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Gâteau aux yaourts à la fraise et pépites de chocolat blanc .... sans oeuf et quasiment sans huile !
Par J22 le 17 Août 2011 à 00:05Bonjour !
En ce mercredi, un petit dessert, comme vous le voyez j'essaie de proposer une recette sucrée une fois par semaine, il est vrai que je ne fais pas beaucoup de gâteau, en fait j'aime les gâteaux à base pommes et de chocolat. J'aime manger ces gâteaux au petit déjeuner mais je varie donc je n'en fais pas tout le temps.
Si vous manquez d'oeuf ou si vous y êtes allergiques, la recette est pour vous !
Pour vous dire la vérité j'avais des oeufs mais je voulais re-tenter l'expérience du gâteau sans oeuf, et oui l'une de mes première recette est un gâteau aux pommes sans oeuf que je n'avais pas vraiment apprécié (la recette ici)
J'ai pris la recette sur le blog "Aux portes du paradis" que j'ai bien sûr modifié avec les ingrédients à ma disposition
Je vous donne la recette tout de suite !
Ingrédients
2 yaourts allégés à la fraise (à la place de deux yaourts natures)
1 pot et demi de sucre
2 pots de farine
1 pot et demi d'amande en poudre (au lieu d'un seul)
un fond d'huile de tournesol (j'ai du mettre 1 milimètre à la place d'un demi pot)
1 sachet de levure chimique
1 et demi pot de pépites de chocolat blanc (à la place de chocolat au lait)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier versez les yaourts puis rincer un pot pour l'utiliser comme verre doseur. Ajoutez successivement dans le saladier, tout en mélangeant le sucre, la farine, la poudre d'amande, la levure et l"huile jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau. Versez la pâte dans un moule rond. Enfournez pendant 45 minutes.
Saupoudrez de sucre glace !
Le résultat ; Je n'ai jamais mangé un gâteau aussi fondant de ma vie ! C'est une texture de rêve d'après moi, il est très moelleux ! Comme vous pouvez le voir sur les photos, il se craque légèrement ! Niveau goût c'est autre chose, c'est spécial je dirais. Le gâteau sent la fraise et à la goût de fraise séchée ! D'ailleurs on dirait que les morceaux de fraises du yaourt ont séché dans le gâteau. On sent moins le chocolat blanc, qui est discret mais quand on tombe sur une pépite, c'est une belle alliance avec la fraise. Pour un gâteau quasiment sans huile et sans oeuf, c'est super !
J'ai préféré le déguster froid, il est meilleur (ça dépend des goûts bien sûr)
Je tenterais une nouvelle fois ce gâteau avec des yaourts natures non allégés, et peut être avec du chocolat au lait de bonne qualité fondu, ou avec des morceaux de pommes ou encore avec du citron ...
A décliner pour trouver LA version qu'on préfère !
J'allais oublier, ma petite question du jour :
Où trouvez-vous du pepperoni ? Parce que j'aime beaucoup ça sur les pizzas, j'ai vu que cela n'était pas fréquent d'en voir en magasin ...
Merci pour toutes vos réponses !!
A bientôt pour une nouvelle recette
79 commentaires -
Par J22 le 11 Août 2011 à 00:05
Bonjour,
J'avais un stock de fromage blanc à écouler alors j'ai décidé de faire un gâteau sans beurre !
Mais à quel goût ?
J'ai vu la recette de Gâteau groseilles/amandes chez" Juste histoire de goûter" avec du fromage blanc
Mais je ne voulais pas faire la même recette, alors je m'en suis servie comme base et j'ai remplacé la poudre d'amande par de la noix de coco et les groseilles par des morceaux de pommes.
De plus, j'ai acheté un moule à manqué il y a peu, il fallait absolument que je le teste
Et oui, je sais toujours des desserts simples ... pas d'entremets ni de gros gâteaux pleins de saveurs...
J'aime les desserts simples, sans chantilly (je n'aime pas ça) et sans chichi !
Bien sûr j'admire vos belles réalisations, peut être que plus tard je tenterais des gros gâteaux compliqués !
Ingrédients;
150g de fromage blanc
120g de sucre roux
3oeufs
150g de farine
100g de noix de coco en poudre (qui remplace la poudre d'amande)
1/2 sachet de levure chimique
quelques pommes (à la place des groseilles)
sucre glace
Préparation;
Préchauffez le four à 180°C. Nettoyez et pelezles pommes. Les couper en petits morceaux. Mélangez au fouet le sucre roux avec les oeufs, puis ajoutez le fromage blanc. Incorporez la farine, la levure et la noix de coco en poudre. Versez le mélange dans le moule, puis y mettre les morceaux de pommes. Enfourner à 180°C pendant 30minutes.
Tout s'est bien passé pour la première utilisation du moule, je l'ai quand même légèrement beurré comme il était inscrit sur la notice !
Comme je vous l'ai dis j'adore les desserts aux pommes et celui ci à l'avantage d'être sans beurre et de contenir de la noix de coco
Tout pour me plaire ...
Je n'avais jamais essayé l'alliance de la noix de coco et des pommes, c'est spécial mais j'ai aimé !
Voilà la photo d'une part. Tentant non ?
Résultat; J'ai beaucoup aimé le léger croquant des pommes et la couche assez fondante de noix de coco en dessous
Par contre, j'aurais dû faire cuire les pommes dans un peu de beurre et de sucre avant de les mettre dans le gâteau, je pense que cela aurait été meilleur ...
J'espère que vous avez aimé cette recette et les photos qui vont avec ..
Bonne journée
68 commentaires -
Par J22 le 3 Août 2011 à 16:29
Voici une petite recette sucrée très célèbre sur les blogs de cuisine !
Je n'avais pas tout le chocolat nécessaire et il était au lait (de mauvaise qualité pour tout dire)
Mais c'était très bon, j'ai vu la recette chez Cocojano mais aussi chez Chocolat à tous les étages
Ingrédients;
4oeufs
200g de chocolat (j'ai mis 140g de chocolat au lait)
200g de fromage blanc à 0% (j'ai mis du 20%)
60g de sucre roux (j'ai mis 100g de sucre blanc)
2 cuillères à soupe rase de farine
Préparation;
Préchauffer votre four à 180°C. Faire fondre le chocolat (au micro-ondes ou au bain marie). Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec la cassonade ou le sucre. Ajouter la farine puis le fromage blanc. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Verser la préparation dans un moule à manquer (un moule à tarte pour moi). Cuire 25 minutes. Laisser une nuit au frigo avant de la déguster.
On peut décorer de sucre glace ...
J'ai eu du mal à faire fondre le chocolat (la mauvaise qualité), j'ai mis de l'eau pour qu'il fonde plus facilement
Résultat; Sans beurre, sucré comme je l'aime, avec un bon goût de chocolat (pas très fort puisque c'est du chocolat au lait)
A bientôt pour une nouvelle recette :)
62 commentaires -
Par J22 le 4 Février 2011 à 12:46
Pas de recette de crêpes car je n'aime pas tellement ça, je suis plutôt pancakes miamm :) j'en ferais c'est sûr et vous verrez le résultat sur ce blog !!
J'ai trouvé cette recette sur le blog "Tout le monde à table"link. J'avais des oeufs mais je voulais essayer sans :)
Je n'avais pas vraiment de moule adéquat, j'ai fais avec les moyens du bord !!
Mes photos ne ressemblent pas à celle de l'autre blog, j'ai plus obtenu un aspect gâteau qu'un aspect légèrement flan sur l'autre blog dîtes moi si je me trompe !
Ingrédients;
25cl de lait, 20g de beurre, 150g de farine, 1 sachet de levure, 5 grosses cuillères à soupe de sucre, 6 pommes.
Préparation;
Faire fondre le beurre au micro-onde. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Faire un puits, mélanger le beurre fondu et le lait puis verser petit à petit ce mélange dans le puits pour bien incorporer le mélange farine/levure/sucre/beurre fondu en mélangeant bien avec le fouet. On obtient une pâte lisse assez liquide. Epluchez les pommes et enlever le trognon. Couper les pommes en lamelles ou en petits morceaux. Dans un moule rond (je n'en avais pas, je n'ose même pas dire dans quoi j'ai mis mes pommes et ma pâte haha!!), je n'ai pas mis de papier sulfurisé, j'ai beurré mon "moule" et j'y ai déposé mes pommes coupées en petits morceaux et ma pâte au dessus. J'ai enfourné 25 minutes à 200°C.
Tout ça pour dire que le résultat est plutôt pas mal mais je ne suis pas fan ! , il manque du chocolat peu être
J'en ai gardé quelques parts pour les manger demain pour tester si c'est meilleur :)
J'ai déjà quelques idées pour les prochaines recettes, du salé et du sucré :) et je posterais peu être une recette que j'ai en réserve qui est très bonne mais qui n'est pas vraiment une recette car il n'y a rien à faire !!
Bonne dégustation, et à bientôt pour de nouvelles recettes :)
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