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Par J22 le 25 Avril 2012 à 00:02
Bonjour,
Voici un classique de la cuisine de Mathilde
J'ai légèrement modifié la recette et je l'ai allégé
(mais est-il utile de le dire tout le temps ? vous commencez à me connaître je crois ... )
J'ai remplacé le citron par une orange parce qu'il m'en restais une qui était ridée et flétrie ...
On sort son tablier et on commence ;
Ingrédients;
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
120g de beurre mou pour moi 10/20g environ à 38%
100g de sucre en poudre, pour moi sucre roux
4 oeufs
le zeste finement de 2 citrons pour moi d'une orange
1 pincée de sel
800g de pommes
le jus d'un citronl pour moi le jus d'une demi orange
Préparation;
Peler les pommes et couper les en petits dés. Dans un saladier battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre et les zestes d'orange jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne pommade. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien entre chaque ajout.
Terminer en ajoutant la farine, la levure et le sel puis mélanger briévement. Verser les morceaux de pommes dans la pâte et remuer avec un spatule pour bien les incorporer. Faire cuire 10 Minutes au four à 200°C puis 35 minutes à 180°C. Quelques amandes effilées pour la décoration.
Résultat ;
Le goût dominant est celui de l'orange, malgré que celle ci était toute vieille elle a parfumé merveilleusement ce cake !
De plus, il était bien moelleux et légèrement humide ...
Un bon cake/gâteau, pas trop gras que mon entourage a apprécié au petit déjeuner avec le café.
Bonne journée
92 commentaires -
Par J22 le 11 Avril 2012 à 17:06
Bonjour,
Voici un gâteau au yaourt sans beurre que j'ai râté ...
J'ai trouvé l'inspiration chez Le cahier gourmand de Sophie
Je me suis donc servi de son gâteau moelleux au praliné, noisettes et chocolat en modifiant un peu les ingrédients.
Il n'est pas vraiment râté mais pas assez cuit et je n'ai pas réussi à le rattraper faute de temps.
Aussi, je me demande si la noix de coco râpée n'était pas périmée, en tout cas, je vous donne la recette quand même car j'aime beaucoup les recettes de Sophie.
J'ai eu l'idée de mettre des pépites de pâte d'amande au chocolat ...
avec mon partenaire; Perl'Amande.
Ingrédients;
3 yaourts natures
2 oeufs
10cl de crème liquide
1 pot de poudre de noix de coco
2 pots de farine semi-complète
pépites de pâte d'amande au chocolat
Préparation;
Fouetter les oeufs et les yaourts. Ajouter la crème. Ajouter la farine, la noix de coco et la levure. Parsemer de quelques pépites. Faire cuire au four environ 25 Minutes à 180°C.
Résultat ;
Malheuresement, pas assez cuit mais je retenterais l'expérience.
Et comme les photos ne sont pas si nulles, j'ai décidé de vous présentez cette recette.
Et oui, rater des recettes ça arrive ^^
Bonne journée
62 commentaires -
Par J22 le 26 Mars 2012 à 16:24
Bonjour,
Et oui encore un gâteau aux pommes !
J'adore ça, je pense que je préfère ça aux gâteaux à base de chocolat.
C'est un gâteau très léger sans beurre, pour la provenance recette c'est la mamie de mon chéri a eu à l'hopital par un diététicien.
Elle m'a donné une part et j'ai beaucoup aimé, alors je l'ai refais mais en modifiant juste une chose.
Ingrédients ;
Pour la pâte ; 2 oeufs, 100g de farine, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100ml de lait
Pour la garniture ; 300g de pommes (j'en ai mis 4 en morceaux), 10g de beurre
Préparation ;
Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer petit à petit la farine et le lait. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement. Beurrer légèrement le moule, versez la pâte puis les morceaux de fruits. Faire cuire au four 30 Minutes.
Ma modification ; J'ai fais cuire les morceaux de pommes dans une poêle avec un sachet de sucre vanillé.
Résultat ;
Cela me fait penser à un chausson aux pommes fondantes ... mais moins gras, avec moins de pâte !
Plus de pommes que de pâte alors j'adore !
Ma version est plus sucrée que celle d'origine mais je préfère.
C'est juste délicieux et sans conséquence ...
Bonne journée
56 commentaires -
Par J22 le 29 Janvier 2012 à 18:15
Bonjour,
En ce début de semaine, je vous propose une gourmandise sucrée avec des pommes !
J'avais repéré cette recette depuis longtemps chez Sylvie, du blog Art de Vivre
J'ai suivi son conseil, j'ai évité le moule individuel et j'ai pris un grand moule en silicone rond.
Seule différence; j'ai préféré faire cuire un peu les pommes dans une poêle avant de les placer dans le gâteau.
Ingrédients;
2 grandes pommes
2 oeufs
120g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de cassonade
un peu de beurre fondu (à la place de 80g)
100g de fromage blanc lissé (au lieu de 125g)
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Préparation;
Beurrez largement un plat en porcelaine, en verre culinaire ou en silicone. Préchauffez le four à 120°C. Travaillez au fouet ou dans votre robot les oeufs et le sucre en poudre. Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez le beurre et le fromage blanc. Travaillez vigoureusement le tout, le mélange doit être onctueux. Pour finir ajoutez la farine tamisée et la levure. Versez la pâte dans le moule préparé. Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez la chair en dés. Faire cuire les morceaux de pommes dans une poêle (avec un peu de sucre et de beurre à votre convernance). Saupoudrez de cassonade. Faire cuire pendant 30-35 minutes. (jusqu'à ce qu'il soit doré). Laissez refroidir avant de servir.
Résultat ;
Après une mauvais expérience de pommes non cuites dans un précédent gâteau, j'ai décidé de les faire cuire avant.
J'ai vraiment mis très peu de beurre fondu, et j'avoue que c'était excellent !
Les desserts aux pommes sont mes préférés et là c'est une belle découverte. Le craquant de la croûte à la cassonade lié au moelleux du gâteau et ses pommes fondantes ! Il porte bien son nom. Même mon chéri en à mangé !
En allant chez Sylvie je me doutais bien que cela serait délicieux, merci à toi !
Bonne semaine
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