-
Gâteau aux yaourts à la fraise et pépites de chocolat blanc .... sans oeuf et quasiment sans huile !
Bonjour !
En ce mercredi, un petit dessert, comme vous le voyez j'essaie de proposer une recette sucrée une fois par semaine, il est vrai que je ne fais pas beaucoup de gâteau, en fait j'aime les gâteaux à base pommes et de chocolat. J'aime manger ces gâteaux au petit déjeuner mais je varie donc je n'en fais pas tout le temps.
Si vous manquez d'oeuf ou si vous y êtes allergiques, la recette est pour vous !
Pour vous dire la vérité j'avais des oeufs mais je voulais re-tenter l'expérience du gâteau sans oeuf, et oui l'une de mes première recette est un gâteau aux pommes sans oeuf que je n'avais pas vraiment apprécié (la recette ici)
J'ai pris la recette sur le blog "Aux portes du paradis" que j'ai bien sûr modifié avec les ingrédients à ma disposition
Je vous donne la recette tout de suite !
Ingrédients
2 yaourts allégés à la fraise (à la place de deux yaourts natures)
1 pot et demi de sucre
2 pots de farine
1 pot et demi d'amande en poudre (au lieu d'un seul)
un fond d'huile de tournesol (j'ai du mettre 1 milimètre à la place d'un demi pot)
1 sachet de levure chimique
1 et demi pot de pépites de chocolat blanc (à la place de chocolat au lait)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier versez les yaourts puis rincer un pot pour l'utiliser comme verre doseur. Ajoutez successivement dans le saladier, tout en mélangeant le sucre, la farine, la poudre d'amande, la levure et l"huile jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau. Versez la pâte dans un moule rond. Enfournez pendant 45 minutes.
Saupoudrez de sucre glace !
Le résultat ; Je n'ai jamais mangé un gâteau aussi fondant de ma vie ! C'est une texture de rêve d'après moi, il est très moelleux ! Comme vous pouvez le voir sur les photos, il se craque légèrement ! Niveau goût c'est autre chose, c'est spécial je dirais. Le gâteau sent la fraise et à la goût de fraise séchée ! D'ailleurs on dirait que les morceaux de fraises du yaourt ont séché dans le gâteau. On sent moins le chocolat blanc, qui est discret mais quand on tombe sur une pépite, c'est une belle alliance avec la fraise. Pour un gâteau quasiment sans huile et sans oeuf, c'est super !
J'ai préféré le déguster froid, il est meilleur (ça dépend des goûts bien sûr)
Je tenterais une nouvelle fois ce gâteau avec des yaourts natures non allégés, et peut être avec du chocolat au lait de bonne qualité fondu, ou avec des morceaux de pommes ou encore avec du citron ...
A décliner pour trouver LA version qu'on préfère !
J'allais oublier, ma petite question du jour :
Où trouvez-vous du pepperoni ? Parce que j'aime beaucoup ça sur les pizzas, j'ai vu que cela n'était pas fréquent d'en voir en magasin ...
Merci pour toutes vos réponses !!
A bientôt pour une nouvelle recette
Tags : gateau, chocolat, recette, pot, sans
-
Commentaires
Super ton gâteau! J'adore aussi sa texture!! Après ça vaut peut être mieux de retester avec des yaourts natures (et de rajouter des fraises fraiches si tu veux garder cette alliance) car je ne suis pas sur que ce soit très bon de cuire un yaourt avec des morceaux de fruits industriels. En tout cas c'est une recette que je garde dans un coin de ma tête!! Un gros bisou pour ti!
je ne suis jamais en panne d'oeufs et oui avec 8 poules ce serait difficile lol mais je garde quand même au cas où elles feraient grève
bonne journée biz
Je n ai encore jamais testé de gateau sans oeuf! Il va falloir que je me lance! Je suis rentrée hier soir de vacances dons mes placards sont vide alors regarder ton gateau avec juste une tasse de café pour petit dej es un supplice car j en prendrais volontiers une (grosse) part!!!
ha oui en effet c'est pas mal comme gateau, par contre les yaourts aux fraises, je peux pas les encadrer,je prendrais autre chose !
bises, bonne journée
J'en ai l'eau à la bouche! Quel délicieux gateau!!
Pour ta question du jour... J'achete les peperonis dans le rayon fruits et légumes des grandes surfaces. Mauvaise nouvelle: c'est en Andorre. Un peu loin pour toi, je crains...
Un bien bon gâteau très parfumée !
Je te souhaite une très belle journée en ce mercredi,
Bisous, Doriabonjour doudoute,ton gateau est magnifique,et surement délicieux,j'aime beaucoup.pour les pepperoni,c'est des poivrons,tu en trouve déjas cuit en boceaux,chez lidl,mais tu peu les faire toi meme,en les faisant grillés et tu les pèles.bonne fin d'après-midi bisous
Un gâteau très gourmand, le tout sans oeufs (parfait pour les allergiques) et léger en plus !
Bravo pour cette recette très tentante !
Bonne fin de journée.
Oh bah je viens seulement de voir ton message, il était dans les spams c'est trop bizzard !! :O
Celui la :
C'est encore moi ^^
Alors non je ne mange pas de boeuf ni d'agneau, j'ai déjà goûter au mouton j'aime assez mais c'es très rare que j'en mange ... sinon ma viande préférée, c'est le filet mignon mais franchement j'en ai pas mangé depuis longtemps ! c'est bien de manger du poisson quand même je trouve, j'adore le poisson surtout le saumon.
Je vais bientôt avoir 20ans :)Désolée... :$
hummmmmmmmmmmmmmmmm oui c'est vrai qu'on peut faire ce gateau à toutes les sauces ;-) fraises-chocolat blanc est un beau mariage !!! 17h26 ça peut le faire, j'me ramène avec le thé ?
quand à ta question du jour, je vois souvent pour ma part ce genre de charcuterie dans une boutique spécialisé import de produits d'italie et portugal, par chez moi c'est la célèbre maison Carlier-Vogliaz ! on y trouve aussi des fromages, et autres produits longue conservation; c'est la d'ailleurs que j'y trouve le tahin pour les hoummous. tu dois surement avoir une boutique de ce genre près de chez toi ! renseigne toi ;-)
gros bisous loloche
voila c'est choses faites !!! tu étais déjà dans mes favoris, pourtant j'ai regardé et pas vu ? pas grave je préfére ça, ça veut dire que je ne t'avais pas oublié !! du coup j'en ai profité pour changer le lien et ouiiiiiii pour cause !
rebisous loloche
Les photos ressortent particulièrement bien !
Moi aussi je préfère les déguster froid, les gâteaux^^
Fraise et choco blanc, ça doit être bien bon, je te comprends pour les gâteaux au petit déj, c'est là qu'ils sont les meilleurs (avec la sortie du four, d'acccoooooooooooooooord ;) ) Bonne soirée :)
Je n'ai jamais fait de gâteau avec des yaourts sans oeufs, je suis contente que tu es testée comme ça quand je me retrouverai seule dans mon petit studio je pourrai me faire des gâteaux car des yaourt j'en aurai tjs ! lol
C'est sympa en plus on voit les morceaux de fraises ! :D
Je n'y aurais pas mis de yaourt à la fraises ... Question de goût :p
En revanche le gâteau sans oeufs c'est super !! ça m'éviterais de commencer la recette et d'envoyer Chérie d'amour à l'épicerie en courant parce que j'avais pas fait gaffe à la pénurie d'oeufs dans le frigo
Bonne soirée !
J'aime beaucoup les gâteaux aux yaourts, ça se décline bien, ta recette le prouve!!! Bonne journée
Tes photos et ta description me font envie. Cette texture me plait beaucoup ! Il y a un petit moment que je n'avais pas fait de gâteau yaourt car je trouvais ça un peu sec mais ici l'ajout de l'amande en poudre doit y remédier et donner un super goût et une super texture. Merci pour la recette !
Un classique du 4 heures, je ne mets jamais d'huile non plus, trop gras et franchement cela n'apporte rien.
Bizz
Ah oui super !!! Tu as retrouvé le blog de ma recette :D Ah merci beaucoup je vais pouvoir lui faire un joli lien :)
Tiens d'ailleurs, je pense faire ta tarte aux tomates-mozza tout à l'heure :) J'essaie deme dépêcher de tester les jolies recettes !!!
je ne suis pas trés fan du chocolat blanc, mais en petite dose de pépites l'idée me plait bien! je suis surprise, il a l'air super fondant en effet !Voilà une expérimentation culinaire comme je les aime ! Ton gâteau sans oeuf et quasi sans huile est une superbe réussite, bravo !
c'est pas mal comme recette! des recettes de gâteaux sans oeufs il faut toujours en avoir en réserve et celle-ci à l'air délicieuse! bisous.
Trop bon les gâteaux au yaourt et c'est vrai que pour le petit dej c'est parfais.
Désolé Doudoute pour ma pizza mais mon chéri a tout mangé en rentrant du boulot ce matin...alors je crois qu'il va falloir en refaire une très vite car c'est vrai quelle était bonne. Bisous
Cette texture fondante me paraît bien sympathique. Un dessert ou un petit dej que l'on avale sans culpabilité. Bravo.
Aucun tuyau pour les pepperonni en revanche...
Je suis oujours partante pour goûter les desserts mais sans oeufs, je n'ai jamais fait. Bisous.
J'ai trouvé le moyen de te laisser un commentaire, enfin ! Mon initiale passe mais pas mon prénom !!!!!! Bon , le principal, est de communiquer ! Bises, encore bravo ! JEANNE
J'aime sa texture fondante et même s'il craquèle quelle importance, le goût étant là et les kcal en moins aussi. Merci de ta visite et bien cordialement
Ajouter un commentaire
super rigime votre gateaux;j'ai bien***