• Gâteau aux yaourts à la fraise et pépites de chocolat blanc .... sans oeuf et quasiment sans huile !

    Bonjour !

    En ce mercredi, un petit dessert, comme vous le voyez j'essaie de proposer une recette sucrée une fois par semaine, il est vrai que je ne fais pas beaucoup de gâteau, en fait j'aime les gâteaux à base pommes et de chocolat. J'aime manger ces gâteaux au petit déjeuner mais je varie donc je n'en fais pas tout le temps. 

    Si vous manquez d'oeuf ou si vous y êtes allergiques, la recette est pour vous !

    Pour vous dire la vérité j'avais des oeufs mais je voulais re-tenter l'expérience du gâteau sans oeuf, et oui l'une de mes première recette est un gâteau aux pommes sans oeuf que je n'avais pas vraiment apprécié (la recette ici)

    J'ai pris la recette sur le blog "Aux portes du paradis" que j'ai bien sûr modifié avec les ingrédients à ma disposition

    Je vous donne la recette tout de suite !

    Gâteau aux yaourts à la fraise et pépites de chocolat blanc ....

    Ingrédients 

    2 yaourts allégés à la fraise (à la place de deux yaourts natures)

    1 pot et demi de sucre 

    2 pots de farine 

    1 pot  et demi d'amande en poudre (au lieu d'un seul)

    un fond d'huile de tournesol (j'ai du mettre 1 milimètre à la place d'un demi pot)

    1 sachet de levure chimique 

    1 et demi pot de pépites de chocolat blanc (à la place de chocolat au lait)

    Préparation

    Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier versez les yaourts puis rincer un pot pour l'utiliser comme verre doseur.  Ajoutez successivement dans le saladier, tout en mélangeant le sucre, la farine, la poudre d'amande, la levure et l"huile jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau. Versez la pâte dans un moule rond. Enfournez pendant 45 minutes. 

    Saupoudrez de sucre glace !

     

    Gâteau aux yaourts à la fraise et pépites de chocolat blanc ....

     

    Gâteau aux yaourts à la fraise et pépites de chocolat blanc ....

     

    Gâteau aux yaourts à la fraise et pépites de chocolat blanc ....

     

    Le résultat ; Je n'ai jamais mangé un gâteau aussi fondant de ma vie ! C'est une texture de rêve d'après moi, il est très moelleux ! Comme vous pouvez le voir sur les photos, il se craque légèrement ! Niveau goût c'est autre chose, c'est spécial je dirais. Le gâteau sent la fraise et à la goût de fraise séchée ! D'ailleurs on dirait que les morceaux de fraises du yaourt ont séché dans le gâteau. On sent moins le chocolat blanc, qui est discret mais quand on tombe sur une pépite, c'est une belle alliance avec la fraise. Pour un gâteau quasiment sans huile et sans oeuf, c'est super ! 

    J'ai préféré le déguster froid, il est meilleur (ça dépend des goûts bien sûr)

    Je tenterais une nouvelle fois ce gâteau avec des yaourts natures non allégés, et peut être avec du chocolat au lait de bonne qualité fondu, ou avec des morceaux de pommes ou encore avec du citron ...

    A décliner pour trouver LA version qu'on préfère ! 

    J'allais oublier, ma petite question du jour : 

    Où trouvez-vous du pepperoni ? Parce que j'aime beaucoup ça sur les pizzas, j'ai vu que cela n'était pas fréquent d'en voir en magasin ... 

    Merci pour toutes vos réponses !!

    A bientôt pour une nouvelle recette 

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Août 2011 à 00:23

    super rigime votre gateaux;j'ai bien***

    2
    Mercredi 17 Août 2011 à 01:48

    tellement bon...bravo et merci!

    3
    Mercredi 17 Août 2011 à 07:21

    je note ta recette miammm 

    4
    Mercredi 17 Août 2011 à 07:25
    GourmanDenise

    Léger et gourmand... tout ce que j'aime !

    5
    Mercredi 17 Août 2011 à 08:05
    Au fil de mes recett

    Une vraie gourmandise!

    6
    Mercredi 17 Août 2011 à 08:38

    Super ton gâteau! J'adore aussi sa texture!! Après ça vaut peut être mieux de retester avec des yaourts natures (et de rajouter des fraises fraiches si tu veux garder cette alliance) car je ne suis pas sur que ce soit très bon de cuire un yaourt avec des morceaux de fruits industriels. En tout cas c'est une recette que je garde dans un coin de ma tête!! Un gros bisou pour ti!

    7
    Mercredi 17 Août 2011 à 09:11
    natt66

    je ne suis jamais en panne d'oeufs et oui avec 8 poules ce serait difficile lol mais je garde quand même au cas où elles feraient grève

    bonne journée biz

    8
    Mercredi 17 Août 2011 à 09:28

    Ca m'a la'air délicieux. Bravo.

     

    9
    Mercredi 17 Août 2011 à 09:51

    Je n ai encore jamais testé de gateau sans oeuf! Il va falloir que je me lance! Je suis rentrée hier soir de vacances dons mes placards sont vide alors regarder ton gateau avec juste une tasse de café pour petit dej es un supplice car j en prendrais volontiers une (grosse) part!!!

    10
    Mercredi 17 Août 2011 à 10:26
    afaurore

    léger et fondant le bonheur!!!

    11
    Mercredi 17 Août 2011 à 10:57

    Mmmmm, trop trop bon ton gâteau au yaourt, il a l'air super moelleux !!


    Bisous, bisous

    12
    Mercredi 17 Août 2011 à 11:29

    ha oui en effet c'est pas mal comme gateau, par contre les yaourts aux fraises, je peux pas les encadrer,je prendrais autre chose !

    bises, bonne journée

    13
    Mercredi 17 Août 2011 à 11:43

    un g^^ateau irrésisitible

    14
    Mercredi 17 Août 2011 à 11:50
    Quelle belle version du gâteau au yaourt, super gourmand, miamm

    manue :))
    15
    Mercredi 17 Août 2011 à 13:10

    Un gâteau aux yahourts revisité, j'aime...

    16
    Mercredi 17 Août 2011 à 13:22

    J'en ai l'eau à la bouche!  Quel délicieux gateau!!


    Pour ta question du jour... J'achete les peperonis dans le rayon fruits et légumes des grandes surfaces. Mauvaise nouvelle: c'est en Andorre. Un peu loin pour toi, je crains...

    17
    Mercredi 17 Août 2011 à 15:05
    Doria Lexie

    Un bien bon gâteau très parfumée !


    Je te souhaite une très belle journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    18
    Mercredi 17 Août 2011 à 15:52

    bonjour doudoute,ton gateau est magnifique,et surement délicieux,j'aime beaucoup.pour les pepperoni,c'est des poivrons,tu en trouve déjas cuit en boceaux,chez lidl,mais tu peu les faire toi meme,en les faisant grillés et tu les pèles.bonne fin d'après-midi bisous

    19
    Mercredi 17 Août 2011 à 15:55

    ah oui il a l'air très fondant en effet !


    à tester !


    bisous

    20
    Mercredi 17 Août 2011 à 16:02

    il a l'air bien fondant!

    21
    Mercredi 17 Août 2011 à 16:08

    il

     à l'aire trop bon!

     

    22
    Mercredi 17 Août 2011 à 16:17

    Bien parfumé et bien fondant:)

    bisous

    23
    Mercredi 17 Août 2011 à 16:17

    Oh oh... A tester d'urgence il a l'air fondant à souhait !


    Amitiés d'isa-Marie

    24
    Mercredi 17 Août 2011 à 16:37
    Heart Of Wild

    Un gâteau très gourmand, le tout sans oeufs (parfait pour les allergiques) et léger en plus !

    Bravo pour cette recette très tentante !

    Bonne fin de journée.

     

    25
    Mercredi 17 Août 2011 à 16:58

    Ils ont l'air super bon!!! :D

    26
    Mercredi 17 Août 2011 à 17:03

    il a l'air délicieux; il a une très jolie couleur!!!

    biz!

    27
    Mercredi 17 Août 2011 à 17:05

    Oh bah je viens seulement de voir ton message, il était dans les spams c'est trop bizzard !! :O

    Celui la :

    C'est encore moi ^^

    Alors non je ne mange pas de boeuf ni d'agneau, j'ai déjà goûter au mouton j'aime assez mais c'es très rare que j'en mange ... sinon ma viande préférée, c'est le filet mignon mais franchement j'en ai pas mangé depuis longtemps ! c'est bien de manger du poisson quand même je trouve, j'adore le poisson surtout le saumon. 
    Je vais bientôt avoir 20ans :)


    Désolée... :$

    28
    Mercredi 17 Août 2011 à 17:06

    Le plaisir sans la culpabilité, humm !!!!!

    29
    Mercredi 17 Août 2011 à 17:12

    gateau très appétissant!!

     

    30
    Mercredi 17 Août 2011 à 17:32

    hummmmmmmmmmmmmmmmm oui c'est vrai qu'on peut faire ce gateau à toutes les sauces ;-) fraises-chocolat blanc est un beau mariage !!! 17h26 ça peut le faire, j'me ramène avec le thé ?

    quand à ta question du jour, je vois souvent pour ma part ce genre de charcuterie dans une boutique spécialisé import de produits d'italie et portugal, par chez moi c'est la célèbre maison Carlier-Vogliaz ! on y trouve aussi des fromages, et autres produits longue conservation; c'est la d'ailleurs que j'y trouve le tahin pour les hoummous. tu dois surement avoir une boutique de ce genre près de chez toi ! renseigne toi ;-)

    gros bisous loloche

     

    31
    Mercredi 17 Août 2011 à 18:52

    que de bonnes choses dans ce petit gâteau!!! bisous

    32
    Mercredi 17 Août 2011 à 18:53

    voila c'est choses faites !!! tu étais déjà dans mes favoris, pourtant j'ai regardé et pas vu ? pas grave je préfére ça, ça veut dire que je ne t'avais pas oublié !! du coup j'en ai profité pour changer le lien et ouiiiiiii pour cause !

    rebisous loloche

    33
    Mercredi 17 Août 2011 à 19:07
    Audrée_Sain Gourmet

    Les photos ressortent particulièrement bien !

    Moi aussi je préfère les déguster froid, les gâteaux^^

    34
    Mercredi 17 Août 2011 à 19:16

    Très sympa ce gâteau, et léger en plus... Bizz

    35
    Mercredi 17 Août 2011 à 19:23

    Fraise et choco blanc, ça doit être bien bon, je te comprends pour les gâteaux au petit déj, c'est là qu'ils sont les meilleurs (avec la sortie du four, d'acccoooooooooooooooord ;) ) Bonne soirée :)

    36
    Mercredi 17 Août 2011 à 19:40

    rolala les photos font envie!! jvais venir petit déjeuner chez toi ! hihi

    37
    Miamanaa Profil de Miamanaa
    Mercredi 17 Août 2011 à 20:07

    Une jolie gourmandise sans complex, miam!

    38
    Mercredi 17 Août 2011 à 20:38

    Je n'ai jamais fait de gâteau avec des yaourts sans oeufs, je suis contente que tu es testée  comme ça quand je me retrouverai seule dans mon petit studio je pourrai me faire des gâteaux car des yaourt j'en aurai tjs ! lol

    C'est sympa en plus on voit les morceaux de fraises ! :D

     

    39
    Mercredi 17 Août 2011 à 21:06

    Une recette avec peu d'huile c'est toujours bon à prendre !

     

    40
    Mercredi 17 Août 2011 à 21:08
    Valérie FC

    Très bien pour certaines intolérances, et gourmand

    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

    41
    Mercredi 17 Août 2011 à 21:20

    Un délice ton gâteau et en plus on peut le déguster sans remord.

    42
    Mercredi 17 Août 2011 à 21:38

    très étonnant ce gâteau !

    43
    Mercredi 17 Août 2011 à 21:52
    Christelle79

    Humm pour un goûter gourmand c'est parfait ^ - ^

     

    44
    Mercredi 17 Août 2011 à 23:24

    Je n'y aurais pas mis de yaourt à la fraises ... Question de goût :p


    En revanche le gâteau sans oeufs c'est super !! ça m'éviterais de commencer la recette et d'envoyer Chérie d'amour à l'épicerie en courant parce que j'avais pas fait gaffe à la pénurie d'oeufs dans le frigo


     Bonne soirée !

    45
    Jeudi 18 Août 2011 à 07:27

    Un expérience délicieuse et tes photos le prouvent!!

     

     

    46
    Jeudi 18 Août 2011 à 08:59

    Miam miam ! Bisous !

    47
    Jeudi 18 Août 2011 à 09:23

    J'aime beaucoup les gâteaux aux yaourts, ça se décline bien, ta recette le prouve!!! Bonne journée

    48
    ed
    Jeudi 18 Août 2011 à 11:27

    en effet il parait moelleux, je testerais bien mais sans yaourt a la fraise, je deteste ca

    49
    Jeudi 18 Août 2011 à 11:29


    Génial cette recette ! Bien allégé et super moelleux !

    Bisous et bonne journée !


    50
    Jeudi 18 Août 2011 à 13:17

    allege et moelleux et delicieux?j en veux!!mdr!bisous ma belle

     

    51
    Jeudi 18 Août 2011 à 13:35

    Il a l'air bien bon

    52
    Jeudi 18 Août 2011 à 13:45

    bonjour doudoute,merci de ton passage et je te souhaite un bon après-midi.bisous

    53
    Jeudi 18 Août 2011 à 14:37

    hum belle gourmandise

    54
    Jeudi 18 Août 2011 à 15:14

    Tes photos et ta description me font envie. Cette texture me plait beaucoup ! Il y a un petit moment que je n'avais pas fait de gâteau yaourt car je trouvais ça un peu sec mais ici l'ajout de l'amande en poudre doit y remédier et donner un super goût et une super texture. Merci pour la recette !

    55
    Miamanaa Profil de Miamanaa
    Jeudi 18 Août 2011 à 15:36

    Bonne fin de journée ma toute belle!

     

    56
    Jeudi 18 Août 2011 à 16:28

    il a l'air d'enfer ton gâteau!!!bisous

    57
    Jeudi 18 Août 2011 à 17:26

    Un classique du 4 heures, je ne mets jamais d'huile non plus, trop gras et franchement cela n'apporte rien.


    Bizz

    58
    Jeudi 18 Août 2011 à 17:56

    Ah oui super !!! Tu as retrouvé le blog de ma recette :D Ah merci beaucoup je vais pouvoir lui faire un joli lien :)


    Tiens d'ailleurs, je pense faire ta tarte aux tomates-mozza tout à l'heure :) J'essaie deme dépêcher de tester les jolies recettes !!!


     

    59
    l
    Jeudi 18 Août 2011 à 18:03
    je ne suis pas trés fan du chocolat blanc, mais en petite dose de pépites l'idée me plait bien! je suis surprise, il a l'air super fondant en effet !
    60
    Jeudi 18 Août 2011 à 18:45

    COMMENT NE PAS CRAQUER????? BONNE FIN DE JOURNEE???

    61
    Jeudi 18 Août 2011 à 18:59

    mmmmiam

    62
    Jeudi 18 Août 2011 à 20:04
    Ciorane la pauvresse

    Voilà une expérimentation culinaire comme je les aime ! Ton gâteau sans oeuf et quasi sans huile est une superbe réussite, bravo !

    63
    Jeudi 18 Août 2011 à 21:20

    C

    C'est original, ça change de la version original ! :)
    Bonne soirée, bisous

     

    64
    Jeudi 18 Août 2011 à 21:50

    c'est pas mal comme recette! des recettes de gâteaux sans oeufs il faut toujours en avoir en réserve et celle-ci  à l'air délicieuse! bisous.

     

    65
    Jeudi 18 Août 2011 à 21:58

    un très beau gâteau bravo ! bize !

    66
    Jeudi 18 Août 2011 à 22:13

    Une belle gourmandise...

    67
    Jeudi 18 Août 2011 à 22:22

    ça a l'air bien appétissant

    68
    Jeudi 18 Août 2011 à 22:27

    Trop bon les gâteaux au yaourt et c'est vrai que pour le petit dej c'est parfais.


    Désolé Doudoute pour ma pizza mais mon chéri a tout mangé en rentrant du boulot ce matin...alors je crois qu'il va falloir en refaire une très vite car c'est vrai quelle était bonne. Bisous

    69
    Jeudi 18 Août 2011 à 22:35

    Ca me donne faim !!! Bon boulot!

    70
    Jeudi 18 Août 2011 à 22:59
    mampetitpois

    Cette texture fondante me paraît bien sympathique. Un dessert ou un petit dej que l'on avale sans culpabilité. Bravo.

    Aucun tuyau pour les pepperonni en revanche...

    71
    Vendredi 19 Août 2011 à 12:56

    Je suis oujours partante pour goûter les desserts mais sans oeufs, je n'ai jamais fait. Bisous.

    72
    Vendredi 19 Août 2011 à 15:10

    un fondant bien sympatique

    73
    Vendredi 19 Août 2011 à 18:13
    Ipanama

    ça doit être l'amande qui apporte aussi du moelleux :) en tout cas il présente bien !

    74
    Miamanaa Profil de Miamanaa
    Samedi 20 Août 2011 à 13:05

    Je te souhaite une merveilleuse journée ma belle....

    75
    Samedi 20 Août 2011 à 21:05

    Mais c'est indécent un moelleux pareil!

     

    76
    Dimanche 21 Août 2011 à 00:43

    Un véritable délice, merci du partage :)

    77
    j
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 23:12

    J'adore le gâteau au yaourt et cette version est délicieuse, bravo ! Bises

     

    78
    j
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 23:16

    J'ai trouvé le moyen de te laisser un commentaire, enfin ! Mon initiale passe mais pas mon prénom !!!!!! Bon , le principal, est de communiquer ! Bises, encore bravo !  JEANNE

    79
    Lundi 5 Septembre 2011 à 16:27

    J'aime sa texture fondante et même s'il craquèle quelle importance, le goût étant là et les kcal en moins aussi. Merci de ta visite et bien cordialement

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :