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Galette des rois à la frangipane
Bonjour !
Voici la célèbre galette des rois, la classique à la frangipane, aux amandes !
J'en avais réalisé une l'année dernière et il manquait un véritable goût d'amande, il était bien trop léger.
Alors cette année j'ai rectifié, et j'ai mis de l'arôme d'amande amère.
Si vous n'avez jamais fais de galette des rois je vous conseille d'en faire une et celle que je vous présente parce que celles du commerce sont très grasses et n'ont pas une grosse couche de frangipane
La recette sur Marmiton
Les photos ne sont pas très jolies par contre
Ingrédients;
2 pâtes feuilletées
150g d'amande en poudre (200g pour moi na!)
100g de sucre
75g de beurre
2 oeufs dont un pour dorer la pâte
2 cuillères à soupe de rhum
de l'arôme d'amande amère (beaucoup pour ma part)
Préparation;
Mélanger la poudre d'amande, le sucre, le beurre ramolli, 1 oeuf et l'arôme d'amande amère. Dans un plat à tarte, déposer une pâte feuilletée. Etaler la pâte obtenue dessus. Ajouter la seconde pâte feuilletée au dessus et souder les bords. Faire des petits traits sur la galette en guise de décoration et dorer avec le jaune d'oeuf. Passer au four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes.
Résultat ;
Ah, dommage que ce n'est qu'une fois par an ... mais j'en referais une d'ici fin Janvier (en faisant la pâte moi même) c'est vraiment Délicieux !
Je vous conseille la recette, et si vous êtes fan d'amandes comme moi, n'hésitez pas à mettre beaucoup d'arôme d'amande amère.
Et contrairement aux galettes du commerce on avait une bonne couche de frangipane ! c'est ça le meilleur non ?!
C'est pour dire on a même déposer quelques goutte sur la pâte sans la mélanger. C'était notre dessert pour le 31, nous avons fait 8 parts et le lendemain midi il n'y en avait plus !
Juste une petite remarque ; ma pâte du dessous n'était pas assez cuite, pensez vous qu'il faudrait la faire cuire au four avant ?
Ps; N'oubliez pas mon concours :)
A bientôt
Tags : amande, pate, galette, arome, amere
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Commentaires
Coucou !
J'adore les galettes des rois ! Je n'en ai pas encore fait cette année. Mais pour toi qui aimes bien alléger, je te conseille la compote ça marche du tonnerre ! :)
Pour ton histoire de pâte pas cuite je ne crois pas qu'il faille cuire la pâte avant, enfin je n'ai jamais lu de recette de galette des rois avec cette technique !
Tu devrais mieux faire cuire ta galette plus longtemps mais à une température plus basse. :)
Bisous
magnifique ta galette et sirement délicieuse.bonne soirée bisous
ps:j'ai dejas gouter avec de la compote et c'est délicieux
Réalisation maison, c'est un pur bonheur en effet et l'on va m'en réclamer bientôt !! hihihi .. En attendant, je chiperais bien une part de la tienne, elle est superbe !! .. Bisousss
kiki
Une superbe galette, dis moi je vais te laisser l'accès a mes photos parce que je n'arrive pas a trouver l'endroit pour t'envoyer un mail, lol. Bonne soirée
Ta galette est très belle et d'accord avec toi celle faite maison est bien meilleur. Il faut préchauffer le four à 200 °C et quand tu l'as met à cuire tu baisses la température à 180°C pendant 30 à 35 min. C'est comme ça que je procède et je n'ai jamais eu de souci. Bonne soirée
C'est le parfum de galette que je préfère. Elle est superbe.
Je vais essayer de m'y mettre ce W-E.
Bises
Chrys
je t'en pique une part, car il me faut des forces pour partir bosser !! trés bon weekend, bises Lou
quelle belle galette bien colorée ! bien gourmande ! bien garnie !
pour la pâte du dessous essaye de la faire précuire à four doux la prochaine fois...
Une très bonne galette! Tu as raison celle du commerce c'est pas terrible, à moins d'aller dans une bonne boulangerie.
en pense pas quil faille la cuire avant !!! tu as triicher tu as mangé une galette avant l'epiphanie!! hihihi!!
elle a l'air tres bonne!! bisous
La version classique reste ma préférée, j'aime trop l'amande, bravo elle est belle!!
Demain je publie une recette de chez toi pour ton jeu :) A demain alors
33ANDYTRSamedi 7 Janvier 2012 à 11:38miam miam une bonne galette des rois
un délice
pour ta cuisson moi j'ai fais ma galette cuisson 30 minutes à 180°.
bisous
36gourmanSamedi 7 Janvier 2012 à 13:27trés belle ta galette,un petit conseil pour la cuisson de dessous la galette il faut enlever le papier a mi cuisson.
Elle est magnifique! Je suis d'accord avec toi, les galettes du commerce ne sont pas terribles, trop grasses, et pas assez de garniture. Je n'ai jamais fait de galette, vivement que je m'y mette!
Elle a une bonne tête ta galette ! J'ai fait la premiere de l'année hier, délicieuse mais pas photogénique
(problème avec la pâte feuilletée inversée ) résultat, j'en refait une aujourd'hui hihi.
Bises !
Pour ma part c'était la toute première fois que je réalisais une galette des rois et je suis 100% d'accord avec toi, les galettes faites maison sont incomparables. Bien plus gouteuses, moins sèches et moins grasses que celles du commerce.
Tu as bien fait d'ajouter de l'arome d'amandes amères c'est tres bon
Bon week end ma belle
Jess
hum perso j'adooore la galette lol je pourrais en manger tous les jours!!
la tienne est superbe!bravo!!
ps mon article pr ton anniv est sur mon blog!
un grand merci à toi ta recette a eu un succès fou!je vais devoir en refaire et doubler les proportions parce que ça a filé vitesse grand v!!
bizzzzzzz
Tu as raison ! Moi aussi, j'aime ajouter un peu d'arôme d'amandes amères dans la frangipane ! Bravo, ta galette est superbe et tu me donnes envie d'aller dand ma cuisine, miam ! Bises, bonne soirée.
Superbe tu n'avais pas oublié la fève Doudoute ;)
Tu peux prendre la photo et merci encore , je peux te dire que cette tarte sera désormais dans mes menus!
J'adore la galette à la frangipane (bien plus que toutes ses variantes) et bonne idée l'amande amère.
Pour que ta pâte du dessous soit mieux cuite, il faudrait sans doute poser ta plaque un cran plus bas dans le four (comme on le fait pour les tartes d'ailleurs)
Bizzz
j'adore ça !! bravo !
ps : pas de souci pour les Magdelenas tu peux prendre la photo sur mon blog ;)
Oh, elle est très jolie ta galette !!! pour la cuisson, je te conseille d'allonger le temps de 10 min et de mettre ton four plus fort tout en surveillant surtout !! (avant la fin de la cuisson, je couvre ma galette pour éviter qu'elle ne brûle)
Bon weekend. Capu
Bravo pour une première ta galette et très belle. Je pense que pour que le dessous soit bien cuit il faut laisser ta galette plus longtemps au four, pour ne pas que le dessus brule lorsqu'il est bien doré couvre le avec une feuille de papier alluminium.
Belle galette très réussie !!!
perso pour la cuisson je laisse au moins 30/40 mn à 180°C (je met le papier sulfurisé par dessus si je vois que ça dore trop au bout d'un moment).
bisou et bon dimanche.
Ma belle, la recette de tatin salée est pour ton concours. Tu peux prendre directement la photo chez moi. Et mon avis.... Euh... j'ose pas.... Allez, je te dis: MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!! Gros bisous!
Elle est superbe ta galette ! Je confirme, rien de telle que la galette faite maison, avec un bon goût d'amande et une garniture bien dodue... ;)
Bises
Ta galette a l'air très bonne, et toute épaisse. Miam!!! Tes examenes sont bientôt fini alors!! Plus que deux jours, bon courage!!
Ah les galettes maison, il n'y a que ça de bon! au moins on a une bonne couche de frangipane, comme tu dis! ^^ bonne soirée. bises
elle est belle ! pour la cuisson, j'ai fait cuire la mienne uniquement par en-dessous sur la fin de la cuisson, elle était cuite comme il faut !
Elle est superbe. Pour la cuisson des feuilletés pour que ce soit bien cuit en dessous je met au plus bas dans le four, cuisson chaleur tournante avec renfort par le bas. J'ai noté aussi que selon les plats cela cuisait plus où moins bien. par exemple avec les plats en céramique plus dur mais mieux avec mon moule à tarte spécial pâtisserie de téfal. Si cela peut aider
Ta galette est magnifique, superbe !!! Bravo !! En ce qui concerne ta pâte du dessous pas cuite, d'après moi : soit ton appareil frangipane était un peu liquide, soit tu ne l'as pas fait assez cuire en général il faut minimum 30 minutes de cuisson, enfin c'est mon avis !!!
Il faut absolument que je m'attèle à refaire une de tes recettes pour participer à ton jeu, j'ai de moins en moins de temps pour moi mais je vais le faire quand même !!!
Gros bisous la belle et bonne journée
Elle a l'air bien bonne cette galette !! Moi j'en ai mangé tout plein mais j'en ai fait..... 0.
Je pense que tu devrais peut être faire cuire ta galette soit plus bas dans le four, soit avec une autre fonction (cuisson par le bas à la place de la chaleur tournante par exemple)
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Superbe galette !! Je t'en prends une part ...
J'adore la frangipane !
bisous gourmands, et bonne soirée !