• Galette des rois à la frangipane

    Bonjour !

    Voici la célèbre galette des rois, la classique à la frangipane, aux amandes !

    J'en avais réalisé une l'année dernière et il manquait un véritable goût d'amande, il était bien trop léger.  

    Alors cette année j'ai rectifié, et j'ai mis de l'arôme d'amande amère. 

    Si vous n'avez jamais fais de galette des rois je vous conseille d'en faire une et celle que je vous présente parce que celles du commerce sont très grasses et n'ont pas une grosse couche de frangipane

    La recette sur Marmiton

    Galette des rois


    Les photos ne sont pas très jolies par contre


    Ingrédients; 

    2 pâtes feuilletées 

    150g d'amande en poudre (200g pour moi na!)

    100g de sucre 

    75g de beurre

    2 oeufs dont un pour dorer la pâte

    2 cuillères à soupe de rhum

    de l'arôme d'amande amère (beaucoup pour ma part)

    Préparation; 

    Mélanger la poudre d'amande, le sucre, le beurre ramolli, 1 oeuf et l'arôme d'amande amère. Dans un plat à tarte, déposer une pâte feuilletée. Etaler la pâte obtenue dessus. Ajouter la seconde pâte feuilletée au dessus et souder les bords. Faire des petits traits sur la galette en guise de décoration et dorer avec le jaune d'oeuf. Passer au four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes. 

     

    Galette des rois

    Résultat ; 

    Ah, dommage que ce n'est qu'une fois par an ... mais j'en referais une d'ici fin Janvier (en faisant la pâte moi même) c'est vraiment Délicieux !

    Je vous conseille la recette, et si vous êtes fan d'amandes comme moi, n'hésitez pas à mettre beaucoup d'arôme d'amande amère. 

    Et contrairement aux galettes du commerce on avait une bonne couche de frangipane ! c'est ça le meilleur non ?!

    C'est pour dire on a même déposer quelques goutte sur la pâte sans la mélanger.  C'était notre dessert pour le 31, nous avons fait 8 parts et le lendemain midi il n'y en avait plus !

    Juste une petite remarque ; ma pâte du dessous n'était pas assez cuite, pensez vous qu'il faudrait la faire cuire au four avant ? 

    Ps; N'oubliez pas mon concours :) 

    A bientôt

     


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:15

    Superbe galette !! Je t'en prends une part ...

    J'adore la frangipane !

    bisous gourmands, et bonne soirée !

    2
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:22

    Coucou !

    J'adore les galettes des rois ! Je n'en ai pas encore fait cette année. Mais pour toi qui aimes bien alléger, je te conseille la compote ça marche du tonnerre ! :)

    Pour ton histoire de pâte pas cuite je ne crois pas qu'il faille cuire la pâte avant, enfin je n'ai jamais lu de recette de galette des rois avec cette technique !

    Tu devrais mieux faire cuire ta galette plus longtemps mais à une température plus basse. :)

    Bisous

    3
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:23

     Elle est très belle! Bravo!

    4
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:27

    Miammmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    5
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:40

    magnifique ta galette et sirement délicieuse.bonne soirée bisous

    ps:j'ai dejas gouter avec de la compote et c'est délicieux

    6
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:43

    elle est magnifique

    bonne soirée biz

    7
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:46

    superbe

    8
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:48

    Superbe galette! J'espere que tu y a mis une feve ;) Bisous!

    9
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:50

    Une délicieuse galette :)

    Bisous

    10
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 19:50
    Miammm c'est trop bon la galette à la frangipane....

    manue
    11
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 20:01

    Elle est très belle!

    12
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 20:11

    Réalisation maison, c'est un pur bonheur en effet et l'on va m'en réclamer bientôt !! hihihi .. En attendant, je chiperais bien une part de la tienne, elle est superbe !! .. Bisousss


    kiki 

    13
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 20:15

    C'est vrai qu'elle a l'air trop bonne ! Avec une bonne couche de frangipane, Miaaam !

    14
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 21:41

    Une superbe galette, dis moi je vais te laisser l'accès a mes photos parce que je n'arrive pas a trouver l'endroit pour t'envoyer un mail, lol. Bonne soirée

    15
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 21:44

    Miam miam ! j'adore la galette. Mais contrairement à toi, je ne mets pas d'amande amère.

    16
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 21:47

    Moi aussi, je vais en faire une! Bisous

    17
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 21:59

    Un vrai régale cette galette !

    Elle est magnifique !

    Bis

    18
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 22:01

    Miam, vive les rois ^^

    19
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 22:24

    Ta galette est très belle  et d'accord avec toi celle faite maison est bien meilleur. Il faut préchauffer le four à 200 °C et quand tu l'as met à cuire tu baisses la température à  180°C  pendant 30 à 35 min. C'est comme ça que je procède et je n'ai jamais eu de souci. Bonne soirée

    20
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 23:05

    C'est le parfum de galette que je préfère. Elle est superbe.

    Je vais essayer de m'y mettre ce W-E.

    Bises

    Chrys

    21
    Samedi 7 Janvier 2012 à 00:22

    J'aime bien aussi la version française. Ce sera pour l'année prochaine de la tester!

    22
    Samedi 7 Janvier 2012 à 01:04

    Elle est superbe :) bon weekend bize !!

    23
    Samedi 7 Janvier 2012 à 05:27

    je t'en pique une part, car il me faut des forces pour partir bosser !! trés bon weekend, bises Lou

    24
    Samedi 7 Janvier 2012 à 06:57

    elle est bien belle cette galette , toute dorée ! bonne journée

    25
    Samedi 7 Janvier 2012 à 07:02

    une superbe galette gourmande !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    26
    Samedi 7 Janvier 2012 à 07:23

    En efet tu peux refaire ta recette car la galette a l'air délicieuse!

    Bon week end

    27
    Samedi 7 Janvier 2012 à 08:36
    Lagrandepagès

    quelle belle galette bien colorée ! bien gourmande ! bien garnie !

    pour la pâte du dessous essaye de la faire précuire à four doux la prochaine fois... 

    28
    Samedi 7 Janvier 2012 à 09:49

    Une très bonne galette! Tu as raison celle du commerce c'est pas terrible, à moins d'aller dans une bonne boulangerie.

    29
    Samedi 7 Janvier 2012 à 10:22

    Elle est magnifique, on dirait qu'elle sort de chez le pâtissier

    30
    Samedi 7 Janvier 2012 à 10:47

    Elle est belle ta petite galette :)

    31
    Samedi 7 Janvier 2012 à 11:29

     en pense pas quil faille la cuire avant !!! tu as triicher tu as mangé une galette avant l'epiphanie!! hihihi!!


    elle a l'air tres bonne!! bisous

    32
    Samedi 7 Janvier 2012 à 11:30

    La version classique reste ma préférée, j'aime trop l'amande, bravo elle est belle!!

    Demain je publie une recette de chez toi pour ton jeu :) A demain alors

    33
    ANDYTR
    Samedi 7 Janvier 2012 à 11:38

    MAGNIFIQUE TA GALETTE.AVEC LES POMMES C'EST EXCELLENT;

    34
    Samedi 7 Janvier 2012 à 12:12

    Belle galette !

    35
    Samedi 7 Janvier 2012 à 12:55
    christ.èle

    miam miam une bonne galette des rois

    un délice

    pour ta cuisson moi j'ai fais ma galette cuisson 30 minutes à 180°.

    bisous

    36
    gourman
    Samedi 7 Janvier 2012 à 13:27

    trés belle ta galette,un petit conseil pour la cuisson de dessous la galette il faut enlever le papier a mi cuisson.

    37
    Samedi 7 Janvier 2012 à 13:28
    Blomma

    Elle est magnifique! Je suis d'accord avec toi, les galettes du commerce ne sont pas terribles, trop grasses, et pas assez de garniture. Je n'ai jamais fait de galette, vivement que je m'y mette!

    38
    Samedi 7 Janvier 2012 à 13:29

    Très belle galette !!!

    39
    Samedi 7 Janvier 2012 à 15:27

    Elle a une bonne tête ta galette ! J'ai fait la premiere de l'année hier, délicieuse mais pas photogénique

    (problème avec la pâte feuilletée inversée ) résultat, j'en refait une aujourd'hui hihi.

     

    Bises !

    40
    Samedi 7 Janvier 2012 à 16:04

    mhh, elle à l'air très bonne!! je ne sais pas si j'aurais aussi le temps d'en faire une :os

    41
    Samedi 7 Janvier 2012 à 16:17

    Pour ma part c'était la toute première fois que je réalisais une galette des rois et je suis 100% d'accord avec toi, les galettes faites maison sont incomparables. Bien plus gouteuses, moins sèches et moins grasses que celles du commerce.

    Tu as bien fait d'ajouter de l'arome d'amandes amères c'est tres bon

    Bon week end ma belle

    Jess

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    42
    Samedi 7 Janvier 2012 à 17:29

    J'adore la frangipane alors, j'adore ta galette;)

    Bon week-end;)

    43
    Samedi 7 Janvier 2012 à 18:33

    hum perso j'adooore la galette lol je pourrais en manger tous les jours!!

    la tienne est superbe!bravo!!

    ps mon article pr ton anniv est sur mon blog!

    un grand merci à toi ta recette a eu un succès fou!je vais devoir en refaire et doubler les proportions parce que ça a filé vitesse grand v!!

    bizzzzzzz

    44
    j
    Samedi 7 Janvier 2012 à 18:44

    Tu as raison ! Moi aussi, j'aime ajouter un peu d'arôme d'amandes amères dans la frangipane ! Bravo, ta galette est superbe et tu me donnes envie d'aller dand ma cuisine, miam ! Bises, bonne soirée.

    45
    Samedi 7 Janvier 2012 à 19:01

    elle est superbe!! j'en fais une demain, mais au chocolat :) bisous

    46
    Samedi 7 Janvier 2012 à 19:02

    Sublime.... Je publie ta recette et sa critique demain ma douce!

    47
    Samedi 7 Janvier 2012 à 19:03

    A croquer ma belle!

    48
    Samedi 7 Janvier 2012 à 19:43

    ma préférée, à la frangipane, hummmmmmmmmmmm

    49
    Samedi 7 Janvier 2012 à 19:48

    la classique, ma préférée !!!!!

    50
    Samedi 7 Janvier 2012 à 20:55
    Patchouka

    très jolie galette :)

    51
    Samedi 7 Janvier 2012 à 21:15

    Superbe tu n'avais pas oublié la fève Doudoute ;)

    Tu peux prendre la photo et merci encore , je peux te dire que cette tarte sera désormais dans mes menus!

    52
    Samedi 7 Janvier 2012 à 21:57
    La fourmi

    J'adore la galette à la frangipane (bien plus que toutes ses variantes) et bonne idée l'amande amère.

    Pour que ta pâte du dessous soit mieux cuite, il faudrait sans doute poser ta plaque un cran plus bas dans le four (comme on le fait pour les tartes d'ailleurs)

    Bizzz

    53
    Samedi 7 Janvier 2012 à 22:19

    Miammmm, j'arrive pour en manger un morceau ! bizz à toi

    54
    Samedi 7 Janvier 2012 à 23:07

    j'adore ça !! bravo !

    ps : pas de souci pour les Magdelenas tu peux prendre la photo sur mon blog ;)

     

    55
    Samedi 7 Janvier 2012 à 23:28

    Oh, elle est très jolie ta galette !!! pour la cuisson, je te conseille d'allonger le temps de 10 min et de mettre ton four plus fort tout en surveillant surtout !! (avant la fin de la cuisson, je couvre ma galette pour éviter qu'elle ne brûle)

    Bon weekend. Capu

    56
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 06:33

    Bravo pour une première ta galette et très belle. Je pense que pour que le dessous soit bien cuit il faut laisser ta galette plus longtemps au four, pour ne pas que le dessus brule lorsqu'il est bien doré couvre le avec une feuille de papier alluminium.

    57
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 09:30

    Ca y est j'ai publié une recette pour ton jeu, tu peux prendre la photo que tu veux!! Biz

    58
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 10:36
    Ipanama

    Belle galette très réussie !!!

    perso pour la cuisson je laisse au moins 30/40 mn à 180°C (je met le papier sulfurisé par dessus si je vois que ça dore trop au bout d'un moment).

    bisou et bon dimanche.

    59
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 13:48

    on adore!! elle est très belle!! J'en ai fait une hier pour mon slunch!!

    bisous

    lili

    60
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 13:59

    je prends du poids rien qu en regardant toutes ces galettes aujourd'hui!!!

    bon dimanche

    61
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 14:18

    Comme quoi la fait maison est tojours meilleur !

    62
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 16:31

    Ma belle, la recette de tatin salée est pour ton concours. Tu peux prendre directement la photo chez moi. Et mon avis.... Euh... j'ose pas.... Allez, je te dis: MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM!!! Gros bisous!

    63
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 16:51
    Nath-zestes2vie

    Elle est superbe ta galette ! Je confirme, rien de telle que la galette faite maison, avec un bon goût d'amande et une garniture bien dodue... ;)

    Bises

    64
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 17:10
    Miss Bretzel

    Ta galette a l'air très bonne, et toute épaisse. Miam!!! Tes examenes sont bientôt fini alors!! Plus que deux jours, bon courage!!

    65
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 17:43
    poupougnette

    Ah les galettes maison, il n'y a que ça de bon! au moins on a une bonne couche de frangipane, comme tu dis! ^^ bonne soirée. bises

    66
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 19:46

    nous mangeons la notre ce soir! miam! bisous

    67
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 20:04

    bravo et bonne année!!

    68
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 20:10

    elle est belle ! pour la cuisson, j'ai fait cuire la mienne uniquement par en-dessous sur la fin de la cuisson, elle était cuite comme il faut !

    69
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 21:04
    CLquipopotte

    A la frangipane ... Ma préférée !!!!

    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    70
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 22:50
    afaurore

    une galette bien gourmande

    71
    Lundi 9 Janvier 2012 à 00:16

    Elle est superbe. Pour la cuisson des feuilletés pour que ce soit bien cuit en dessous je met au plus bas dans le four, cuisson chaleur tournante avec renfort par le bas. J'ai noté aussi que selon les plats cela cuisait plus où moins bien. par exemple avec les plats en céramique plus dur mais mieux avec mon moule à tarte spécial pâtisserie de téfal. Si cela peut aider

    72
    Lundi 9 Janvier 2012 à 05:47

    Je te souhaite une bonne journée !

    73
    Lundi 9 Janvier 2012 à 07:34

    Une galette bien gourmande!

    Bonne journée, PRici

    74
    Lundi 9 Janvier 2012 à 09:21

    Ta galette est magnifique, superbe !!! Bravo !! En ce qui concerne ta pâte du dessous pas cuite, d'après moi : soit ton appareil frangipane était un peu liquide, soit tu ne l'as pas fait assez cuire en général il faut minimum 30 minutes de cuisson, enfin c'est mon avis !!!


    Il faut absolument que je m'attèle à refaire une de tes recettes pour participer à ton jeu, j'ai de moins en moins de temps pour moi mais je vais le faire quand même !!!


    Gros bisous la belle et bonne journée

    75
    Lundi 9 Janvier 2012 à 12:00

    Elle a l'air bien bonne cette galette !! Moi j'en ai mangé tout plein mais j'en ai fait..... 0.

    76
    Lundi 9 Janvier 2012 à 12:11

    chez nous aussi ce we c'etait galette des rois , mais moi WW :))

    bz Stellla

    77
    Lundi 9 Janvier 2012 à 13:05

    Je pense que tu devrais peut être faire cuire ta galette soit plus bas dans le four, soit avec une autre fonction (cuisson par le bas à la place de la chaleur tournante par exemple)

    78
    Lundi 9 Janvier 2012 à 14:18

    Oh qu'elle est belle ! J'ai faim tout a coup ! lol !

    79
    Mardi 10 Janvier 2012 à 10:21
    ¨Patricia

    Une Pure gourmandise que j'adore !
    Je te souhaite une belle journée, Bises, Patricia

    80
    Mercredi 11 Janvier 2012 à 19:56
    Ciorane la pauvresse

    Je ne sais pas qui est le roi mais toi, tu es la reine de la gourmandise !

    81
    Jeudi 12 Janvier 2012 à 20:44

    bien appetisante  ta galette  mia! !!!!   


    j'an prendrer  bien  une  cheIIII   par moi !!


     bis maggy

    82
    Samedi 14 Janvier 2012 à 15:19

    miammmm elle m'a l'air tropppp bonne =D haha je suis fan

    83
    Jeudi 2 Février 2012 à 19:21

    Huuuummm ! Miam la galette moi j'adore !

    84
    Vendredi 24 Janvier 2014 à 14:50
    doudine

    Superbe, bien dorée beau feuilletée, je t'en prend une part.

    Bisous, Doudine.

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