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Fricadelles ou fricandelles à la fondue de poireaux, champignons de Paris et tomates ...
Voilà une recette que vous ne verrez pas tous les jours sur les blogs (enfin je crois)
Si vous ne connaissez pas la fricandelle ou la fricadelle, qui est une spécialité du Nord de la France et de la Belgique, c'est le moment de regarder !
Je ne sais pas si l'on peut dire friCANdelles ou friCAdelles, alors j'ai mis les deux orthographes dans le titre.
Un petit zoom sur l'étiquette
Alors, hum, oui au niveau des ingrédients c'est pas très clair, j'avoue !
Vous devez vous demandez quel goût ça à, c'est juste très bon mais pas comparable avec quelque chose d'autre ...
Je n'aime pas la viande d'habitude à part le poulet comme je vous l'ai dis mais là j'en mange depuis petite et j'aime toujours autant.
Je voulais vous préciser que ces fricadelles ou fricandelles sont vendues le plus souvent surgelées, et personellement je trouve que c'est beaucoup moins bon d'un coup !
Là je vous présente les meilleures que j'ai pu manger (les plus chères aussi) et que je cuis à la poêle, parce que normalement cela se cuit à la friteuse.
En fait la recette n'est pas compliquée ...
Je vous vois déjà en train de dire ; Beurk ça à pas l'air bon !!
C'est juste un plat qui est bon mais pas très présentable, un peu rustique, vieux quoi ...
Ingrédients;
1 fricandelle ou fricadelle
des champignons de paris frais ou surgelés
Ingrédients pour la fondue de poireaux ;
200g de blancs de poireaux
5g de beurre ou de l'huile d'olive
1cuillère à soupe de crème fraîche allégée ou pas
du concentré de tomates
du jus de citron
Préparation
Coupez les poireaux en deux et recoupez les en tronçons. Faire fondre le beurre ou l'huile d'olive dans une casserole, ajouter les poireaux, mélangez, couvrez et faîtes cuire à feu très doux pendant 25 minutes environ, en remuant de temps en temps. Après 25 minutes de cuisson, ajoutez le jus de citron, puis la crème aux poireaux, le concentré de tomate, salez légèrement, poivrez, et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire encore 10 minutes à feu doux. Ajouter les champignons surgelés ou frais. Mélanger. Enfin découpez la fricadelle en morceaux et les ajouter à la préparation. Attendez que tout soit cuit et servez dans des cocottes.
Je vous ai fais un petit zoom sur les morceaux de fricandelles ...
Voilà la fondu de poireaux et les champignons ...
PETITE ASTUCE POUR GAGNER DU TEMPS ; Il existe de la fondue de poireaux surgelée... dans ce cas là il n'y a plus qu'à réchauffer le tout !
Personellement, je me suis régalée, je n'avais jamais essayé d'allier fricandelle et légumes (à part la salade) c'était très bon
Je ne sais pas si cela vous a donné envie, mais je peux vous dire qu'ici dans le Nord, la fricandelle ne se mange pas comme ça !
La fricadelle on la retrouve chez tous les "marchands de frites" donc dans un pain avec de la sauce et des frites !
Voilà une version plus légère et différente de manger cette fricandelle.
A travers cette article je voulais vous faire découvrir un produit, j'espère vous avoir intéressé un petit peu quand même !
J'ai hâte de lire vos réactions.
Passez un bon mercredi
Tags : fricandelle, poireaux, petit, fricadelle, mange
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Commentaires
Coucou ! Effectivement, je n'ai jamais mangé de fricadelles ! A Nîmes et Montpellier ça n'est pas commercialisé ! P-e qu'à Clermont ça l'est ? (J'y vais pour 3ans !^^)
Mais j'ai pas mal de potes qui m'en ont parlé et qui m'ont dit adoré bien que ce soit très gras (Mais bon je n'avais pas grande confiance en leut jugement vu que ce sont un peu des adeptes du tout frit et autres grasseries ^^. J'ai déjà plus confiance en toi vu les recettes que tu nous proposes habituellement ! ;)).
Au vu de la compo ça fait un peu saucisse de poulet ^^.
En tout cas une chose est sûre c'est que la fondue de poireaux c'est une tuerie ! :D
T'aime pas trop la viande ? Pour ma part je dois être un peu carnivore bien que je ne propose pas bcp de recettes avec vu que je la mange généralement au naturel ! ^^
Bisous !
Je ne connaissais pas du tout ! Je ne pense pas en trouver près de chez moi mais je regarderai quand même au cas où ! ^^
Bonne soirée, bisousJe n'en ai jamais entendu parler, mais vu comme tu le décris, ça doit être bien bon quand même :-)
J'ai fais mes études dans le Nord et de ce fait j'ai déjà goûté aux frigadelles ! Ce n'est pas du tout mauvais mais c'est vrai que d'habitude c'est toujours vendu en surgelés !
Un vrai régale ta recette !
Bis et bonne soirée !
c'est rigolo, en Belgique les fricadelles sont des asucisses et en Allemagne ce sont des espèces de boulettes de viande
chez moi c'est avec des frites et c'estvrai que c'est bof bof !
j'essaierai bien ta version !
bisous
C'est comme les saucisses de Frankfurt, mais moins haché et épicé... D'après la composition... Je n'ai jamais goûté. Ça doit être bien. Merci pour la découverte!
Merci de nous faire découvrir cette spécialité, avec la fondue de poireaux ça me plairait surement.
roh la fricadelle ca sent la chti a plein nez!!!!
ta recette change de la baraque a frite c sur!!!!!!
bisous!!
Coucou Doutoute me voilà de retour, ça m'a l'air bien gras je te laisse les fricandelles par contre la fondue de poireaux j'en redemande c'est trop bon, qui sait!!! les fricandelles passeraient peut être bien mieux avec la fondue de poireaux.
voilà un classique que je ne connais pas encore, à tester donc !je ne pourrais pas donner mon avis je n'en ai jamais mangé, mais j'aimerai bien tester !
chaudronnette
Ah, la fricadelle ! Ce truc qu'on ne sait pas ce qu'il y a dedans comme dit Danny Boon... Désolée, j'ai beau être née à Lille, je passe mon tour. Même avec ta variante nettement plus légère qu'al baraque à frites.
ère vue, cela ne m'attire pas vraiment. Bon, je ne connais pas la Belgique et le Nord non plus. Mais je ne dis pas non pour la dégustation car j'aime découvrir les spécialités culinaires de nos différentes régions alors!!!!. Bisous.
ça me rapelle mon séjour en belgique ou j'ai rencontré mon chéri ! c'est vraiment bon mais mieux vaut ne pas savoir ce qu'il y a dedans :) Bisous
moi j'habite dans le nord, alors les fricadelles y'en a à chaque coin de rue, j'ai testé une fois, j'avais pas aimé. mais il faut dire que la friterie etait plutot douteuse, mon chérie n'avait pas accroché non plus. Mais il a retesté ailleurs et dit que c'est bon, alors je re tenterais surment l'expérience
alors oui c'est moche, rustique, tout ce que tu veux mais qu'est-ce que c'est BON !!!!!!!!!!
jamais vu au rayon frais par contre, j'habite bruxelles et chez moi c'est toujours surgelé, par contre au niveau frontalier on doit pouvoir en trouver des fraiches
merci pour cette idée, j'adore !
Au départ je suis pas très saucisse, donc pendant mes 10 années dans le nord j'en ai mangé 2 ou 3 fois à la friterie mais jamais acheté à cuisiner moi-même. Mais ta recette pas présentable me tente bien!
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J'ai déjà entendu parler des fricadelles lors de mon voyage en Belgique, mais je n'ai pas eu l'occasion d'y goûter. Mais ta recette à l'air chouette même si je ne pense pas que ce genre de viande me plaise, (je suis comme toi, pas viande du tout à part le jambon ou le blanc de poulet). Par contre la fondu de poireau au champignon J'ADORE! C'est exactement le genre de recette dont je ne me lasse pas. Merci pour le partage en tout cas! Et bonne soirée!!