• Fricadelles ou fricandelles à la fondue de poireaux, champignons de Paris et tomates ...

    Voilà une recette que vous ne verrez pas tous les jours sur les blogs (enfin je crois)

    Si vous ne connaissez pas la fricandelle ou la fricadelle, qui est une spécialité du Nord de la France et de la Belgique, c'est le moment de regarder !

    Fricadelles ou fricandelles à la fondue de poireaux, champignons de Paris et tomates ...

    Je ne sais pas si l'on peut dire friCANdelles ou friCAdelles, alors j'ai mis les deux orthographes dans le titre. 

    Un petit zoom sur l'étiquette 

    Fricadelles ou fricandelles à la fondue de poireaux, champignons de Paris et tomates ...

    Alors, hum, oui au niveau des ingrédients c'est pas très clair, j'avoue ! 

    Vous devez vous demandez quel goût ça à, c'est juste très bon  mais pas comparable avec quelque chose d'autre ... 

    Je n'aime pas la viande d'habitude à part le poulet comme je vous l'ai dis mais là j'en mange depuis petite et j'aime toujours autant. 

    Je voulais vous préciser que ces fricadelles ou fricandelles sont vendues le plus souvent surgelées, et personellement je trouve que c'est beaucoup moins bon d'un coup !

    Là je vous présente les meilleures que j'ai pu manger (les plus chères aussi) et que je cuis à la poêle, parce que normalement cela se cuit à la friteuse. 

    En fait la recette n'est pas compliquée ...

    Je vous vois déjà en train de dire ; Beurk ça à pas l'air bon !!

    C'est juste un plat qui est bon mais pas très présentable, un peu rustique, vieux quoi ... 

    Fricadelles ou fricandelles à la fondue de poireaux, champignons de Paris et tomates ...

    Ingrédients; 

    1 fricandelle ou fricadelle

    des champignons de paris frais ou surgelés

    Ingrédients pour la fondue de poireaux ; 

    200g de blancs de poireaux 

    5g de beurre ou de l'huile d'olive

    1cuillère à soupe de crème fraîche allégée ou pas 

    du concentré de tomates

    du jus de citron

    Préparation

    Coupez les poireaux en deux et recoupez les en tronçons. Faire fondre le beurre ou l'huile d'olive dans une casserole, ajouter les poireaux, mélangez, couvrez et faîtes cuire à feu très doux pendant 25 minutes environ, en remuant de temps en temps. Après 25 minutes de cuisson, ajoutez le jus de citron, puis la crème aux poireaux, le concentré de tomate, salez légèrement, poivrez, et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire encore 10 minutes à feu doux. Ajouter les champignons surgelés ou frais. Mélanger. Enfin découpez la fricadelle en morceaux et les ajouter à la préparation. Attendez que tout soit cuit et servez dans des cocottes. 

    Fricadelles ou fricandelles à la fondue de poireaux, champignons de Paris et tomates ...

    Je vous ai fais un petit zoom sur les morceaux de fricandelles ... 

    Fricadelles ou fricandelles à la fondue de poireaux, champignons de Paris et tomates ...

      Voilà la fondu de poireaux et les champignons ... 

    Fricadelles ou fricandelles à la fondue de poireaux, champignons de Paris et tomates ...

    Fricadelles ou fricandelles à la fondue de poireaux, champignons de Paris et tomates ...

    PETITE ASTUCE POUR GAGNER DU TEMPS ; Il existe de la fondue de poireaux surgelée... dans ce cas là il n'y a plus qu'à réchauffer le tout !

    Personellement, je me suis régalée, je n'avais jamais essayé d'allier fricandelle et légumes (à part la salade) c'était très bon 

    Je ne sais pas si cela vous a donné envie, mais je peux vous dire qu'ici dans le Nord, la fricandelle ne se mange pas comme ça !

    La fricadelle on la retrouve chez tous les "marchands de frites" donc dans un pain avec de la sauce et des frites

    Voilà une version plus légère et différente de manger cette fricandelle. 

    A travers cette article je voulais vous faire découvrir un produit, j'espère vous avoir intéressé un petit peu quand même !

    J'ai hâte de lire vos réactions. 

    Passez un bon mercredi 

     

     


     

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 9 Août 2011 à 18:25

    J'ai déjà entendu parler des fricadelles lors de mon voyage en Belgique, mais je n'ai pas eu l'occasion d'y goûter.  Mais ta recette à l'air chouette même si je ne pense pas que ce genre de viande me plaise, (je suis comme toi, pas viande du tout à part le jambon ou le blanc de poulet). Par contre la fondu de poireau au champignon J'ADORE! C'est exactement le genre de recette dont je ne me lasse pas. Merci pour le partage en tout cas! Et bonne soirée!! 

    2
    Mardi 9 Août 2011 à 19:14

    Les fameuses fricadelles !

    3
    Mardi 9 Août 2011 à 19:59
    Quand j'étais dans le Ch'nord, je n'en ai pas magné !!! Dommage ton plat me plait !!!

    manue
    4
    Mardi 9 Août 2011 à 20:02

    Coucou ! Effectivement, je n'ai jamais mangé de fricadelles ! A Nîmes et Montpellier ça n'est pas commercialisé ! P-e qu'à Clermont ça l'est ? (J'y vais pour 3ans !^^)

    Mais j'ai pas mal de potes qui m'en ont parlé et qui m'ont dit adoré bien que ce soit très gras (Mais bon je n'avais pas grande confiance en leut jugement vu que ce sont un peu des adeptes du tout frit et autres grasseries ^^. J'ai déjà plus confiance en toi vu les recettes que tu nous proposes habituellement ! ;)).

    Au vu de la compo ça fait un peu saucisse de poulet ^^.

    En tout cas une chose est sûre c'est que la fondue de poireaux c'est une tuerie ! :D

    T'aime pas trop la viande ? Pour ma part je dois être un peu carnivore bien que je ne propose pas bcp de recettes avec vu que je la mange généralement au naturel ! ^^

    Bisous !

    5
    Mardi 9 Août 2011 à 20:53

    Je ne connaissais pas du tout !! En tout ça à l'air bien bon !


    Merci pour ce partage !


    Bisous

    6
    Mardi 9 Août 2011 à 20:58

    Je ne connaissais pas du tout ! Je ne pense pas en trouver près de chez moi mais je regarderai quand même au cas où ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    7
    Mardi 9 Août 2011 à 21:02

    Je n'en ai jamais entendu parler, mais vu comme tu le décris, ça doit être bien bon quand même :-)

    8
    Mardi 9 Août 2011 à 21:07

    Une recette bien sympa à essayer! Bises.

    9
    Mardi 9 Août 2011 à 21:26
    cojocano

    je n'ai encore jamais eu l'occasion de gouter ces saucisses!

     

    10
    Mardi 9 Août 2011 à 21:35

     jamais gouté cette spécialités du Nord... Un jour peut être!!!

    11
    Mardi 9 Août 2011 à 21:49

    J'ai fais mes études dans le Nord et de ce fait j'ai déjà goûté aux frigadelles ! Ce n'est pas du tout mauvais mais c'est vrai que d'habitude c'est toujours vendu en surgelés !


    Un vrai régale ta recette !


    Bis et bonne soirée !

    12
    Mardi 9 Août 2011 à 22:22

    Et dire que je n'ai jamais gouté alors que c'est chez moi... J'ai honte !!!

    13
    Mardi 9 Août 2011 à 22:28

    c'est rigolo, en Belgique les fricadelles sont des asucisses et en Allemagne ce sont des espèces de boulettes de viande

    14
    Mercredi 10 Août 2011 à 00:30

    chez moi c'est avec des frites et c'estvrai que c'est bof bof !

    j'essaierai bien ta version !

    bisous

    15
    Mercredi 10 Août 2011 à 07:59
    christ.èle

    belle découverte je ne connaissais pas


    ça donne envie ce mélange


    bonne journée

    16
    Mercredi 10 Août 2011 à 11:12

    C'est comme les saucisses de Frankfurt, mais moins haché et épicé... D'après la composition... Je n'ai jamais goûté. Ça doit être bien. Merci pour la découverte!

    17
    Mercredi 10 Août 2011 à 11:47
    patmamy

    mon geo en mange 5 à lui seul bz patmamy

    18
    Mercredi 10 Août 2011 à 12:01
    Valérie FC

    Une découverte

    Le soleil est enfin de retour, je te souhaite un bon mercredi.

    Valérie.

    19
    Mercredi 10 Août 2011 à 13:22

    Je n'y ai jamais goûté, mais je connais depuis le film de Dany Boon, hi!!!!!! Bisous

    20
    Mercredi 10 Août 2011 à 14:12

    Merci de nous faire découvrir cette spécialité, avec la fondue de poireaux ça me plairait surement.

    21
    Miamanaa Profil de Miamanaa
    Mercredi 10 Août 2011 à 14:37

    Un joli petit plat original!

    22
    Mercredi 10 Août 2011 à 14:46
    Au fil de mes recett

    Je ne connais pas du tout!

    23
    Mercredi 10 Août 2011 à 15:47

    Je passe mon tour !!!!

    24
    Mercredi 10 Août 2011 à 16:07

    Sympatoche ce petit reportage sur les fricadelles, ça me tente bien moi!!

    bisous

    lili

    25
    Mercredi 10 Août 2011 à 17:42

    roh la fricadelle ca sent la chti a plein nez!!!!

    ta recette change de la baraque a frite c sur!!!!!!

    bisous!!

    26
    Mercredi 10 Août 2011 à 17:57

    Coucou Doutoute  me voilà de retour, ça m'a l'air bien gras je te laisse les fricandelles par contre la fondue de poireaux j'en redemande c'est trop bon, qui sait!!! les fricandelles passeraient peut être bien mieux avec la fondue de poireaux.

    27
    Mercredi 10 Août 2011 à 18:27

    Je ne connaissais pas mais c'est très appétissant.

    28
    l
    Mercredi 10 Août 2011 à 18:29
    voilà un classique que je ne connais pas encore, à tester donc !
    29
    Mercredi 10 Août 2011 à 21:36

    je ne pourrais pas donner mon avis je n'en ai jamais mangé, mais j'aimerai bien tester !


    chaudronnette

    30
    Jeudi 11 Août 2011 à 11:49
    Ciorane la pauvresse

    Ah, la fricadelle ! Ce truc qu'on ne sait pas ce qu'il y a dedans comme dit Danny Boon... Désolée, j'ai beau être née à Lille, je passe mon tour. Même avec ta variante nettement plus légère qu'al baraque à frites.

    31
    Jeudi 11 Août 2011 à 13:11

    Original, je ne connaissais pas

     

    32
    Jeudi 11 Août 2011 à 15:50

    ère vue, cela ne m'attire pas vraiment. Bon, je ne connais pas la Belgique et le Nord non plus. Mais je ne dis pas non pour la dégustation car j'aime découvrir les spécialités culinaires de nos différentes régions alors!!!!. Bisous.

     

    33
    Jeudi 11 Août 2011 à 20:57

    ça me rapelle mon séjour en belgique ou j'ai rencontré mon chéri ! c'est vraiment bon mais mieux vaut ne pas savoir ce qu'il y a dedans :) Bisous

    34
    Vendredi 12 Août 2011 à 07:55

    bof, je reste sceptique.

    Rien ne vaut la viande du boucherb

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    35
    Vendredi 12 Août 2011 à 10:42

    Jamais vu cela non plus chez nous. Pourtant on est pas loin, dans l'Oise.

     

    36
    ed
    Vendredi 12 Août 2011 à 11:09

    moi j'habite dans le nord, alors les fricadelles y'en a à chaque coin de rue, j'ai testé une fois, j'avais pas aimé. mais il faut dire que la friterie etait plutot douteuse, mon chérie n'avait pas accroché non plus. Mais il a retesté ailleurs et dit que c'est bon, alors je re tenterais surment l'expérience

    37
    Vendredi 12 Août 2011 à 13:30

    alors oui c'est moche, rustique, tout ce que tu veux mais qu'est-ce que c'est BON !!!!!!!!!!

    jamais vu au rayon frais par contre, j'habite bruxelles et chez moi c'est toujours surgelé, par contre au niveau frontalier on doit pouvoir en trouver des fraiches

    merci pour cette idée, j'adore !

    38
    Vendredi 12 Août 2011 à 20:21

    Au départ je suis pas très saucisse, donc pendant mes 10 années dans le nord j'en ai mangé 2 ou 3 fois à la friterie mais jamais acheté à cuisiner moi-même. Mais ta recette pas présentable me tente bien!

     

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