-
Gâteau fondant pommes/mascarpone
Bonjour,
Comme vous m'avez beaucoup posé la question en commentaire, voici un petit point sur mon réveillon de Noel
Je recevais donc 6 personnes, nous étions donc 8, à vrai dire je n'ai pas beaucoup mangé puisque j'étais très occupée en cuisine mais je me suis fais plaisir sur le saumon, les crevettes et les desserts
Au niveau des plats, ils ont été très appréciés sauf le risotto (que l'on a fait trop attendre) qui a été raté ....
Pour le reste mon filet mignon en croûte a été réussi, mes fagots de haricots verts, ma bûche et surtout mon tiramisu aussi !
Bref, un bilan positif, tout le monde a apprécié (même les plus récalcitrants), nous (chéri et moi) en avons étonné plus d'un et nous avons été gâtés par tout le monde !
Bientôt je posterai une photo du plat avec les recettes !
Pour l'heure voici un petit dessert d'après fêtes pour écouler mon mascarpone (du tiramisu) et mes pommes (des paniers de fruits que j'ai reçu) !
Recette trouvée chez La cuisine gourmande de Carmencita (avec quelques modifications de ma part, comme d'habitude)
Ingrédients ;
4 pommes
4 oeufs
250g de mascarpone
4 cuillères à soupe de sucre (au lieu de 8 dans la recette initiale)
4 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de maizena
1/2 sachet de levure chimique
crème fraîche
rhum
Préparation ;
Peler, trancher les pommes. Les faire revenir dans un peu de beurre et de sucre.
Préchauffer le four à 180°C. Battre le sucre et les oeufs juqu'à ce que le mélange soit mousseux. Sans cesser de mélanger, ajouter le mascarpone, la farine, la levure et la maizena. Ajouter les pommes. Battre les blancs en neige, mélanger les délicatement à la préparation précédente. Beurrer un moule et mettre au four pour 45 minutes.
Ce gâteau est vraiment tout léger même si en réalité il ne l'est pas (mascarpone, sucre)
Je l'ai mal démoulé mais le rendu n'est pas si mal au final, j'ai eu l'impression de croquer dans un nuage de pommes !
Si vous aimez cette texture foncez !
Dernière recette de 2013, je vous retrouve pour Le top 13 des meilleures recettes de 2013
Bonne journée ou bonne soirée
-
Commentaires
Contente d'apprendre que ton réveillon a été réussi et que tout le monde se soit régalés, cela ne m'étonne pas :)
Et ce petit dessert d'après-fêtes a l'air délicieux ! Quand il y a du mascarpone, j'adore, et l'alliance avec les pommes est un vrai bonheur !
Bises et bonne fin d'année !
Tu me donnes faim avec ton filet mignon en croûte!! J'adore ça ! Ton gâteau est une vraie gourmandise!! Bonne soiree!
coucou tu as fais une recette de mon blog pour le filet mignon ? ou bien en as tu une nouvelle .... je crois bien que je vais essayer ta recette de gâteau .... MIAM miam bonne fin de journée
Bonsoir Doudoute c'est un bien beau et délicieux menu que tu leur a préparé, le filet mignon en croûte hummmm j'adore. Je suis agréablement surprise que mon fondant aux pommes faisait parti de tes desserts pour le réveillon et encore plus de savoir que vous avez aimez, merci de ta confiance. Si tu permets, je fais un copié collé de la photo merci bisous et bonne fêtes
J'ai presque fait le même genre de gâteau il y a deux semaines! C'est vrai que c'est extra avec le mascarpone!
très bon gâteau, tout simple, bien apprécié après ces agapes !
bonnes fêtes de fin d'année !
biz
manue :))
Bonjour,
Très beau et savopureux repas de réveillon.
Bien délicieux gateau que me fait de l'oeil!!
Trop gourmand.
Belle semaine.
BobUn nuage de pomme ? Que voilà une jolie manière de terminer l'année ! Je suis contente pour toi que ton réveillon de Noël se soit bien passé (même si, hélas, le risotto n'aime pas du tout attendre) et je te souhaite de passer une aussi savoureuse fin 2013.
Une tuerie, il a l'air un peu "humide" comme je les aime...
Au passage je te souhaite une excellente année...A bientôt
Voilà une jolie recette pour écouler les restes des fêtes Doudoute. J'aime beaucoup
Je passe te souhaiter une bonne et belle année nouvelle : réussite, joies et santé
Gros bisous
Chrys
à mon tour de passer chez toi et de te souhaiter un superbe 2014 avec plein de reussite et de belles choses!
[c'est quand même stylé le monde des blogs: ça fait chaud au coeur d'avoir des copinautes qui laissent plein de messages pour souhaiter la bonne année: on se connaît pas en live.. mais ça n'empêche pas de nous souhaiter des vibrations positives! :)]
[je change de sujet: mais est-ce que toi aussi avec le sport tu as eu tes cuisses qui ont grossi? je pense que c'est à cause du muscle qui se développe.. donc oui, certes, c'est une bonne chose. Mais bon, c'est vrai que j'ai fait PLEIN de sport pour brûler les calories des fêtes, et là j'ai l'impression d'avoir des jambes gigantesques!]
Je suis contente que tout se soit bien passé (surtout n'abandonne pas l'idée de faire des risottos c'est en forgeant qu'on....)
La mascarpone doit vraiment apporter une texture fondante et gourmande!
Ajouter un commentaire
Un joli menu de reveillon! Miam et ton gateau aux pommes m'a l'air délicieux. Bonne soirée