-
Tartelettes aux pommes/frangipane ou Tartelettes aux pommes amandine
Bonjour,
Voici une recette que j'ai beaucoup aimé, ces tartelettes sont vraiment très bonnes !
J'ai réalisé moi même la pâte et la frangipane ou crème d'amande
Voilà une ocassion pour faire marcher un peu la machine à pain
J'ai pris deux recettes différentes ; Pour la pâte j'ai pris la recette chez Marmiton ici
Et enfin pour la crème d'amande, légèrement modifiée, sur le blog "Cute Cakes" que j'adore
Ingrédients pour la pâte;
1oeuf
30g d'eau
50g de beurre mou
250g de farine
125g de sucre
1pincée de sel
Préparation;
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans votre machine à pain. Mettre sur la fonction pétrissage pendant 10 minutes et arrêter la machine. Récupérer la boule de pâte, couvrir et mettre au frais 10 minutes.
Ingrédients de la crème d'amande;
2 grosses pommes
120g d'amande en poudre
80g de cassonade
50g de beurre mou (au lieu de 80g)
1 oeuf
Préparation;
Dans un bol, mélanger le sucre avec le beurre. Ajouter l'oeuf puis l'amande en poudre. Peler les pommes, couper 2 moitiés dans chaque pommes et les couper en lamaelles en gardant la forme de la moitié.
Pour finir ;
Etaler la pâte dans des moules à tartelettes (j'ai réussi à faire 5 tartelettes). Y verser la crème d'amande puis disposer les moitiés de pommes. Mettre 20 minutes dans un four dans un four préchauffé à 180°C.
Alors, vous les trouvez comment ?
J'ai oublié de beurrer les moules avant de mettre la pâte, mais j'ai bien fais car 1e n'ai eu aucun mal à démouler les tartelettes !
Résultat ;
La pâte; Vous n'allez peut être pas me croire mais c'est la première pâte sucrée que je réalise. J'en ai déjà faîte, mais seulement en salé! Sinon elle est à mon goût, très bonne, on ne sent pas le goût de beurre, il faut dire qu'il n'y en a pas beaucoup. J'ai quand même eu une pâte assez épaisse parce que je n'ai pas assez étalé la pâte. De plus, elle était sucrée comme il faut, enfin, comme j'aime !
La crème d'amande ; Vous ne le saviez pas encore mais je suis une fan incontestée d'amandes et de frangipane et c'était vraiment top ! Sauf que ... ma poudre d'amande n'était pas de bonne qualité et j'aurais pu mettre de l'arôme d'amande amère que je n'avais pas (ça coûte assez cher). Donc on ne sentait pas assez l'amande. Mais sinon avec les pommes j' ai adoré !
*Ces tartelettes ne sont pas grasses (il y a 100g de beurre en tout, ce qui n'est pas une catastrophe), elles sont très agréables en bouche. La prochaine fois, j'étalerais plus la pâte, je mettrais plus de crème d'amande, j'achèterais une poudre d'amande de meilleure qualité et de l'arôme d'amande amère. (Toujours obligé de critiquer ses plats !)
Je ne mange pas souvent de frangipane sauf pour la galette des rois alors c'était un vrai plaisir surtout parce que cela faisait longtemps !
Je les ai dégusté au petit déjeuner et franchement voilà une recette qui donne envie de se lever et en plus après on est de bonne humeur
La cuisine peut donc procurer beaucoup de joie dés le matin !
C'est un plaisir de cuisiner pour soi mais aussi pour les autres, c'est une réelle satisfaction et je pense que je continuerais à tout faire moi même, même quand je serais vraiment indépendante parce que c'est tellement meilleur !
Je vous conseille la recette
Bonne journée
-
Commentaires
e ne diaris qu un mot : FELICITATIONS! Tu as tout fait toi même et tu peux en être fiere! Elle donne bien envie ces tartelettes, j en piquerais bien une pour mon dessert!!!
Je n'ai jamais cuisiné avec de la frangipane et je n'en mange pas beaucoup non plus mais je prendrais quelques unes de tes tartelettes toutes dorées. Croustillant, moelleux, savoureux...Alala je prendrais bien un petit goûter moi :)
Rhoooo mon café est tout juste coule ... Quel bel accompagnement !Je suis trop fan de la frangipane aussi ! Mais je n'en fais jamais, tu devines pourquoi ? ^^
Ta recette me plait bien car oui il n'y a pas trois tonne de beurre ! Je mets de la compote de pomme quand je veux faire une pseudo galette des rois car je trouve que pâte feuilleté + crème frangipane c'est pas très light tout ça et après Noël ce n'est pas forcément bienvenue.
Tes tartelettes sont en tout cas magnifique ! ;)
Bisous
Moi qui adore la frangipane, là, je suis conquise. Et la pâte m'a l'air très bien aussi. En plus, la faire en MAP, ça me va très bien. Merci Doudoute. Je me régale les yeux en attendant de les réaliser.
Bises
Chrys
Quel joli résultat que tout ces mix !! .. De belles tartelettes qui semblent ultra fondantes : un petit bonheur !! Humm
Bises ..kiki
J'aime beaucoup tout ce qui est à base d'amande, alors je ne peux que craquer
L'association aux pommes est très gourmande, avec des poires c'est très bon aussi !
oooh moi aussi je suis une fan de la frangipane, et comme tu dis on en mange pas souvent à part pour la galette des roi :( tes tartelettes me font trop envie!! bravo
Je suis aussi fan de tout ce qui est amandes ou noisettes j'adore et tes tartelettes aussi. Je n'en aurai fait qu'une bouchée une seule bien sûr... Il faut en laisser pour les autres
Elles sont belles et en plus elles sont entierement maison! Bravo pour tes délicieuses tartelettes Doudoute
lles sont magnifiques ces tartelettes !!! En tout cas les photos donnent envie de les déguster !!
Bisous et bonne semaine !
Hum que de gourmandise! Oui la cuisine est bien meilleure fait maison à 100% et c'est le plaisir de donner et de la recevoir qui la rend si agréable :) Bisous Doudoute!
Ah une tartelette avec de la "matière" et bien épaisse.. miam miam! Et oui, la frangipane c'est trop bon!
Je reviens juste de mon petit week end de vacance et découvre avec grand bonheur tes petites tartes délicieuses! Tu as du te régaler!! Gros bisous ma belle!!
mima, j'adore ... et avec des poires ce doitêtre trop mega miam ( lol ) !! c'est vrai que ca donne envie de se lever lematin :D
61Manchot-AliceMercredi 31 Août 2011 à 12:24Voilà plusieurs jours que je feuillette ce blog, j'y ai découvert des petites merveilles. Je testerai bien cette recette et celle des tartelettes en crumble ;)
Sinon, le répertoire des blogs cuisine est par-fait, j'en cherchais plusieurs pour voir un peu comment c'était présenté. :)
ça c'est sûr; frangipane et pommes c'est une tuerie!!!!elles sont très belles tes tartes, j'en mangerais bien une même à cette heure-ci! j'aime beaucoup aussi l'amande dans les gâteaux
bise et bonne soirée
Oh!!! Tu réalise un de mes desserts aux fruits préférés! j'adore ça! surtout la frangipane c'est si gourmand et fondant, hummm! Bonne journée et à bientôt! Bises!
je suis comme toi,j'aime tout ce qui est à base d'amandes et de frangipane!!bisous et bonne soirée
très appétissant, en plus avec l'arrivée de l'automne c'est le genre de recettes sur lesquelles je vais me jeter
La crème d'amandes, j'adore ça, ça donne un côté encore plus gourmand à n'importe quelle tarte :-)
Ajouter un commentaire
Tes tartelettes sont magnifiques car moi aussi je suis une fan d'amande et de frangipane, bravo pour ta pâte faite maison!