-
Petits coussins d'aubergines gratinés en cocottes pour la Ronde Interblog !
Bonjour,
Voilà la dernière ronde interblog de l'année organisée par
La Marmite à M'Alice, Melle Banane's Cuisine et Minniestehpiecuisine
Cette fois je devais piocher chez Sucré-Sablé, et vous savez quoi ? J'ai réalisé une de ses recettes salées !
Honte à moi, je sais, mais j'ai craqué quand j'ai vu les mots "aubergines" et "comté" ...
Ah, et puis c'était pour moi l'occasion de faire ma première béchamel, et oui c'est la base quand même (ça va je ne l'ai pas raté)
Ouf !
Ingrédients pour deux cocottes (j'ai donc réduit les quantités);
1 aubergine (il va vous en rester mais j'ai une astuce)
125ml de lait
sel, poivre
1 cuillère à soupe de maizena
des lamelles de comté
de l'emmental râpé
Préparation;
Taillez l'aubergine en fines lamelles dans le sens de la longueur et faîtes-les blanchir dans une casserole d'eau pendant 5 à 10 minutes. Egouttez-les bien et faîtes une croix avec deux lamelles au centre dans lesquellles vous déposerez un carré de comté. Repliez l'aubergine sur elle-même de manière à former un coussinet. Préparez la béchamel ; Mélangez à froid, le lait, la maizena, le sel et le poivre et faîtes bouillir jusqu'à épaississement. Versez dans votre plat et déposez les coussins d'aubergines (j'ai fais l'inverse hum ...)
Saupoudrez de fromage râpé et hop au four à 190°C pendant 15 Minutes !
Résultat ;
Quand j'ai vu toutes les recette sucrées chez Sucré-Sablé, je me suis dis que je n'échapperais pas à la gourmandise sucrée. Finalement j'ai voulu faire cette recette salée et je ne suis pas déçue du tout.
En effet, moi et les aubergines c'est une histoire d'amour et cette béchamel n'a fait que les sublimer !
D'ailleurs, la béchamel est assez légère, d'après ce que j'ai pu voir cela se fait avec de la farine et du beurre et là pas de beurre mais de la maizena !
J'ai fais ça à ma façon et les coussinets ont un peu disparus avec les cocottes, j'avoue ... En tout cas, cela m'a fait penser à des endives au jambon, mais sans jambon et les aubergines à la place des endives.
Je vous conseille la recette, j'ai mangé les deux cocottes et une tranche de mortadelle. J'étais calée.
Maintenant, après toutes ces explications allons voir ce que Séverine du blog A la soupe! a bien pu piocher chez moi !
Bon dimanche !
-
Commentaires
Bravo pour ta réalisation, ces cocottes ont l'air trop bonnes !Superbe rélaisation, Doudoute ! Et ça la l'air super bon !
Bonne ronde, et un excellent dimanche !
coucou doudoute,une superbe réalisation,sa l'air délicieux,tu a fait le bon choix,bonne ronde et bon dimanche.bisous
Un tres bon choix de.gratin tres bonne journeeA qui cette jolie recette ne ferait-elle pas de l'oeil ?!
Comme toi j'adore les aubergines et encore plus la Béchamel pleine de Comté !
Merci Doudoute pour avoir partagé cette bien gourmande recette !
Bisous
Coco
une belle participationHey ! Je suis de retour sur la blogosphère :)
Miaaam, il y a tout ce que j'aime dans cette recette !
Bon début de semaine !
hummm très bon choix bravo !!! j'adore aussi les aubergines ;)
Bonne ronde et bonnes fêtes ^-Mmmmmmmmmmmmm, j'adooooore ta cocotte !! Très bon choix pour cette ronde !!
Bisous et bonne journée la belle
Wouaah bravo pour ta première béchamel !! Aubergines & fromages, deux de mes aliments préférés (oui bon j'en ai genre 1000 aliments préférés mais quand même x) ) Bonne ronde !
Très réussie ta première béchamel : une belle couleur, épaisse comme il le faut !!!
Une jolie recette :)
Bisous
Quand j'entends parler d'aubergine, ça déclenche chez moi une salivation, hi!!!!! J'adore! Bsious
Humm tes petites cocottes ont l'air bien appétissantes! on dirait que tu aimes bien les petits gratinés toi! non? ^^
bisous.
j'ai adoré cette phrase: En tout cas, cela m'a fait penser à des endives au jambon, mais sans jambon et les aubergines à la place des endives.
bisous doudouteCoucou Doudoute !
Je suis désolée d'avoir déserté la blogosphère mais j'ai vraiment été overbookée ces derniers jours.
C'est mignon d'appeler ton plat "petits coussins" :). Bon les aubergines font que je n'aimerai sans doute pas mais bon encore une fois c'est moi qui est des goûts compliqués. ^^
Bisous
Mmmh tout ce fondant-coulant-crêmeux , une vraie réussite , la béchamel toute onctueuse ... miam miam !
ces cocottes sautent aux yeux et nous disent "mais essayez-moi"
merci du partage
bonne journée
Ajouter un commentaire
bravo à toutes les deux pour cette jolie recette, pas de ronde pour moi ce moi-ci j'ai loupé l'inscription