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Par J22 le 17 Décembre 2013 à 14:54
Bonjour,
Comme vous le savez déjà, c'est MOI qui reçois le 24 Décembre au soir ...
Bien que mes convives soient tous très gentils, je suis un peu angoissée à l'idée de faire à manger pour 8 personnes !
Bon, en fait, je ne fais que le plat et les desserts mais c'est quand même prenant ...
Alors pour me rassurer (ou pas), j'ai fais un essai de bûche citron meringuée et cet essai à été plutôt convainquant !
Ma recette est un mixe de plusieurs blogs et sites de cuisine !
Pour la Génoise la recette ICI du blog Jujube en cuisine ;
Ingrédients ;
4 oeufs,
125g de sucre
125g de farine
Préparation ;
Préchauffer le four à 180°C. Dans un cul de poule battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans un second cul de poule, battre les blancs en neige. Incorporez une partie des blancs dans le premier appareil (jaune et sucre) et battez avec votre fouet pour le détendre. Puis incorporez le reste des blancs "en coupant" délicatement avec votre fouet. Ajoutez la farine "en pluie" en deux fois toujours en "coupant" avec votre fouet. Une fois l'appareil homogène versez le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé avec une spatule et enfournez pour 10 minutes. Préparez un torchon propre et humide, retournez la génoise par dessus, donné lui "le pli" en la roulant et la laissé refroidir.
Pour la crème citron recette ICI
Ingrédients ;
4 citrons
3 oeufs
150g de sucre
1 cuillère à soupe de Maizena
Préparation ;
Prélever le zeste de deux citrons. Presser tous les citrons. Mettre le tout dans une casserole avec sucre et maizena sur feux doux. Battre les oeufs, les rajouter à la préparation précédente et augmenter le feux. Remuez juqu'à ce qu'une crème épaisse se forme. Laissez refroidir.
Pour la meringue recette ICI
Ingrédients ;
2 blancs d'oeufs
75 g de sucre
Préparation ;
Fouettez les blancs d'oeuf, quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en filet et continuer à battre. Le mélange doit être lisse, brillant, et faire des petits pics lorsque vous retirez le fouet.
Montage de la bûche ; Etaler la crème au citron sur la génoise refroidie à l'aide d'une spatule. Roulet le biscuit. Etaler la meringue sur la bûche, faire des lignes avec une fourchette. Placez la bûche au four afin de faire dorer la meringue.
Sachez que je ne suis pas très fan de meringue, c'est mon chéri qui adore ça et d'autres invités
Mais je l'ai goûté et je l'ai trouvé délicieuse !
La génoise est parfaite et en conservant la bûche au frigo, le lendemain elle reste délicieuse et moelleuse. La crème au citron est aussi parfaite.
Le petit moins, c'est juste au niveau esthétique, c'était la première fois que je décorais une bûche donc elle sera plus jolie la prochaine fois !
Et vous, comment la trouvez-vous ?
Menu de réveillon ;
Apéritif ; toast de foie gras, blinis de saumon ...
Entrée fraîcheur ; Tomates farcies au thon, jambon, jambon sec, carottes râpées, macédoine ....
Plat ; Filet mignon en croûte, fagots de haricots vert/petites carottes, risotto au parmesan classique
Plateau de fromages, salade
Dessert ; Bûche citron meringuée et Tiramisu classique au café.
Le gros souci de ce repas, c'est bien le risotto, je vais devoir le faire à l'avance dans la journée ou ne pas le cuire entièrement pour finir la cuisson à la dernière minute .... mon chéri s'est aussi proposé pour que l'on se relaie en cuisine pour mélanger, à voir ...
J'espère que cela vous donnera quelques idées pour VOS repas !
Bonne journée ou bonne soirée
63 commentaires -
Par J22 le 28 Novembre 2013 à 23:26
Bonjour,
Voici un de mes "essais" pour ma future bûche de Noel !
J'hésite encore entre une bûche compote de pomme meringuée et une bûche citron meringuée ....
J'avoue ne pas être très douée en gâteau roulé, je n'ai pas le bon matériel mais je fais avec !
J'ai pris la recette chez Cammie
J'ai fais avec ce que j'avais donc j'ai légèrement modifié la recette comme d'habitude !
Ingrédients pour le roulé ;
3 oeufs
70g de farine
30g de maizena
75g de sucre
1 pincée de sel
Ingrédients pour la compote ;
3 pommes
1 sachet de sucre vanillé
1 peu de beurre
1 peu de sucre
Préparation du roulé ;
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter la farine et la maizena. Monter les blancs en neige avec un peu de sel et les incorporer avec la préparation précédente.
Etaler une feuille de cuisson sur la plaque du four. Etaler la pâte en rectangle, mettre au four 10/12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, enrouler le biscuit dans un linge mouillé et laissé refroidir.
Préparation de la compote ;
Eplucher et couper les pommes en petits morceaux. Mettre une poêle à chauffer avec un peu de beurre, y déposer les pommes.
Bien faire cuire les pommes, les écraser avec une fourchette, ajouter un peu de sucre et le sucre vanillé.
Recouvrir le biscuit de pommes, rouler à nouveau.
Réserver une heure au frais.
Cette version m'a bien plût !
Je n'ai pas fais le sirop mais pourquoi pas la prochaine fois, même si le biscuit n'était pas si sec !
Je ne me suis pas encore essayé à la meringue mais cela n'a pas l'air très compliqué !
A votre avis, faire la meringue au dernier moment ou se conserve t-elle au frigo ?
Bonne journée ou bonne soirée
45 commentaires -
Par J22 le 7 Novembre 2013 à 10:22
Bonjour,
Comme j'avais tous les ingrédients à disposition pour faire un bon tiramisu, je me suis lancée !
Je voulais mettre 250g de mascarpone dans un premier temps, et après je me suis aperçue qu'il me restait du fromage blanc 0%
Je me suis donc inspirée de la recette originale tirée d'un magazine et de la recette allégée d'Eva
Ingrédients;
125 g de mascarpone
125 g de fromage blanc 0%
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre
12 boudoirs
du café fort environ 20cl
Préparation;
Tremper les boudoirs dans le café. Tapisser un moule avec les boudoirs.
Mélanger les deux jaunes d'oeufs avec le sucre. Battre les deux blancs en neige et les rajouter à la préparation précédente.
Mettre la creme sur les boudoirs, remettre une couche de boudoirs, et finissez pas la creme.
Au moment de servir, saupoudrez de chocolat en poudre ...
Je me suis régalée en légéreté !
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J'avoue qu'un tiramisu 100% mascarpone est meilleur mais c'est plus léger, c'est bon et ça change !
Une recette à refaire !
Bonne journée ou bonne soirée
43 commentaires -
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Par J22 le 4 Octobre 2013 à 20:18
Bonjour,
Et oui, encore une recette de pancakes !
Cette fois avec mes partenaires Alibrée et Farin Up'
Alibrée et sa compote pomme tatin (que je mange aussi au petit déjeuner) et Farin Up' pour sa farine de seigle ...
Recettes trouvée chez Marmiton
Ingrédients;
2 yaourts natures
2 oeufs
5 cuillères à soupe de farine de seigle Farin Up
1 cuillère à soupe de compote de pomme tatin Alibrée
(rajouter un peu de levure chimique)
Préparation;
On mélange tout et on fait cuire dans une poêle légèrement beurrée.
Désolée pour la photo, tous les autres pancakes ont été mangé très rapidement ....
C'était donc délicieux, mais attention à ne pas mettre trop de compote, sous peine d'avoir une pâte trop liquide !
Merci à mes partenaires !
Bonne journée ou bonne soirée
20 commentaires
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