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Pain semi complet avec de la farine bio
Bonjour,
En cette période de fête et comme je suis en vacances (mais en révisions) depuis un bon bout de temps maintenant, j'ai voulu refaire du pain !
Je ne mange pas souvent de pain, en effet, c'est plutôt réservé au week end pour des tartines gourmandes
Le pain blanc n'a pas beaucoup d'intérêt dans notre alimentation, alors j'ai décidé d'en réalisé un pain semi-complet.
D'ailleurs je préfère le pain complet au pain blanc (tant mieux pour moi).
De plus, j'ai repris la même recette que là, en remplaçant par de la farine semi-complète bio ...
Je vous écris quand même la recette
Ingrédients ;
550g de farine T110
200ml de lait
155ml d'eau
30ml d'huile de tournesol
2 sachets de levure Briochin (ils recommendent un sachet pour 250g de farine)
1 cuillère à café de sel et une de sucre.
Préparation;
Dans la cuve de votre machine à pain, verser les ingrédients liquides (lait, eau, huile), puis ajouter le sucre et le sel. Verser par dessus la farine, y creuser un puits, puis y ajouter la levure.Programmer votre machine à pain sur "pâte levée" ou "pâte seule". Le programme terminé, chez moi 1h30, sortez votre pâte avec vos mains farinées sur un plan de travail lui aussi fariné. Dégazer la pâte. Façonner 10 boules de pâtes de 100g environ que vous disposerez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 45 minutes environ sous un linge (moi dans la niche à pain). Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés.
Résultat ;
Un pain délicieux mais qui n'a pas du tout la même mie que le pain blanc fait précedemment.
Regardez par vous même la mie du pain blanc n'a pas d'alvéoles alors qu'ici oui ...
J'ai encore fais mes boules de pâtes trop grosses parce qu'il faut dire que même un petit pain seul est assez bourratif !
De plus, j'ai l'impression qu'on sentait trop la levure. Vous pensez que je devrais réduire la quantité malgré les recommendations ?
Mis à part ça, j'aime beaucoup son goût et son esthétique rustique. Maintenant, il ne me reste qu'à essayer un pain tout complet mais je ne trouve pas de farine complète dans le commerce.
Vous devez être en plein dans les préparatifs de Noel ! C'est la dernière ligne droite :)
Personnellement, je ne vais pas faire grand chose, juste aider et faire quelques recettes faciles !
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Bonne fêtes à tous !
Tags : pain, farine, pate, complet, blanc
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Commentaires
Hum il a l'air très bon! moi aussi je préfère largement le pain complet au pain blanc :)
Pour la farine compléte j'en achète dans des magasins bio (comme je sais que tu es du nord mais plus où exactement, il y en a un à Lomme, prés de la zone commerciale d'auchan, ils vendent toutes sortes de farine!) il y a de plus en plus de magasin bio qui ouvrent, tu dois pouvoir en trouver un facilement prés de chez toi si celui de Lomme est trop loin.
bisous et bonnes fêtes de fin d'année
honnetement je mets toujours qu"'un seul sachet de levure de boulanger pour 500gr de farine quelqu'elle soit. sinon ça sent fort et tu peux aussi risquer que cela ne leve pas: trop de levure tue la levure.
biosu
sag
je crois que la marque " francine" propose dans sa gamme de la farine complete,en tout cas je suis comme toi, je prefere le pain complet! je te souhaite de bonnes revisions:-) bises Lou
Moi j'adore le pain et le tien a l'air plutot reussi! Bravo! J'ai aussi une preférence pour le pain complet ou aux céréales, ça tombe bien! Bisous
Joliiiii;)
Ici aussi nous ne mangeons que du pain complet.
Bonnes fêtes et excellente fin de journée.
Je suis fan de pain complet aussi: meilleur au goût et meilleur pour la santé.. c'est parfait! Hélas, budget étudiant oblige, je préfère souvent acheter la baguette de froment classique pour faire des économies...
16patmamyMercredi 21 Décembre 2011 à 17:45Bravo ! Je trouve ton pain réussi, la mie est vraiment belle ! Pour la farine complète, tu peux en trouver en "jardineries" ou au rayon boulangerie de ton super-marché ! Bises, bonne soirée.
Très joli ton pain, hummmm avec un peu de beurre et de confiture-maison sur la mie encore tiède, ça doit être divin !
Bonne soirée et à bientôt,
Coco
Ces pains mon l'air très appétissant miam. Il faut que j'en fasse d'ailleurs =D Tellement meilleur quand c''est fait maison.
Coucou !
Moi aussi je préfère le pain complet, il a plus de goût et cela doit aussi venir du fait que j'en mange moins souvent donc je suis plus contente quand j'en mange ! Bref, des fois je suis un peu compliquée. ^^
En tout cas tes petits pains sont bien appétissant ! :)
Bisous
Coucou Doucoute,
La farine complète, tu la trouveras dans les magasins bio.
Pour ma part, j'utilise bcp plus souvent de la levure fraîche que de la levure en paquet. Pour ta recette, j'aurais mis 20 g de levure fraîche soit la moitier du cube.
Profites bien de tes vacances et je te souhaite de joyeuses fêtes !!!
Bisous
Oh !! J'avais zappé complètement ton petit défi pour la 1ère année de ton blog .. Je vais tenter de participer si je récupère mon appareil photo, car vois-tu, je l'ai fais tomber tout à l'heure et le coquin ne fonctionne plus qu'en mode vidéo !! .. grrrr et ça faisait pas parti du budget !! ... Je suis furax !! .. Alors promis, je vais faire tout mon possible quitte à chiper celui de ma mère !! hihihi ..
Sympa ton beau pain !! Bisousss
kiki
Nous voilà à l'opposé, lol. Je mange du pain toooous les jours tellement j'adore ça et J'adore le pain blanc mais le pain complet a du mal à passer... Mais ça ne m'a pas enpêché d'en réaliser un la semaine dernière ( recette à venir ) :)
Joli aspect ce pain!
De toutes façons ne t'en fais pas pour le goût. Il faut en rater quelques uns avant de commencer à faire du bon pain. Je te le dis parce que ça a été mon cas. Ne te décourage pas, et fait des essais avec moins de quantité comme ceci tu ne vas pas t'en lasser. Essaie un jour aussi avec de la levure fraiche de che le boulanger, ou en préparant ton levain toi même. Savais tu qu'il est possible de le faire, son levain? Bonne nuit! Bises
37poucinette14Jeudi 22 Décembre 2011 à 08:40A la maison, je ne mange que du pain complet ou d'épeautre, je trouve ça tellement meilleur que le pain blanc mais difficile de trouver du bon pain actuellement; tu as la solution, le faire soi même et j'aurais bien goûté le tien!
bises et bonne journée
Vacances?? Je ne sais même plus ce que veux dire ce mot lol. Mais moi aussi quand j'avais quelques jours de vacances j'en profitais toujours pour expérimenter de nouvelles recettes. Le pain semi complet j'ai déja tenté et c'est excellent. Je comprends pourquoi tu le préferes au pain blanc.
Bonnes vacances et bonnes révisions
Il est superbe ton pain, j' utilise aussi la levure briochin et je n'ai aucun souci au niveau du goût. La farine complète il y en a aussi à L.....c , je l'achète là bas et elle va super bien. Bises joyeuses Fêtes
Bonsoir! Il est très beau ce pain de mie semi-complet! J'en ai testé un comme ça une fois et on s'est régalé! ça change du pain de mie normal mais c'est tout de même délicieux! Bonnes révisions! Moi aussi je suis en vacances mais en révisions! Joyeux Noël! J'espère que tu en profiteras tout de même! Bises.
Oui, ils sont très beaux...mais c'est vrai que ça fait beaucoup de levure, diminue un peu...pour la farine plus complète va dans un magasin Bio ! mais je te déconseille de le faire uniquement de cette farine...ça ne va pas lever...Ils sont très bien non ? pourquoi changer ?
Bises et très très bonnes fêtes...
Ton pain est superbe avec une très belle mie !
Je te souhaite de très bonnes fêtes de noël !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
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trop beau et tellement bon pour la santé!