• Pain semi complet avec de la farine bio

    Bonjour, 

    En cette période de fête et comme je suis en vacances (mais en révisions) depuis un bon bout de temps maintenant, j'ai voulu refaire du pain !

    Je ne mange pas souvent de pain, en effet, c'est plutôt réservé au week end pour des tartines gourmandes 

    Le pain blanc n'a pas beaucoup d'intérêt dans notre alimentation, alors j'ai décidé d'en réalisé un pain semi-complet. 

    D'ailleurs je préfère le pain complet au pain blanc (tant mieux pour moi).

    De plus, j'ai repris la même recette que , en remplaçant par de la farine semi-complète bio ... 


    Pain semi complet bio

    Je vous écris quand même la recette 

    Ingrédients ; 

    550g de farine T110

    200ml de lait 

    155ml d'eau

    30ml d'huile de tournesol

    2 sachets de levure Briochin (ils recommendent un sachet pour 250g de farine)

    1 cuillère à café de sel et une de sucre. 

    Préparation; 

    Dans la cuve de votre machine à pain, verser les ingrédients liquides (lait, eau, huile), puis ajouter le sucre et le sel. Verser par dessus la farine, y creuser un puits, puis y ajouter la levure.Programmer votre machine à pain sur "pâte levée" ou "pâte seule". Le programme terminé, chez moi 1h30, sortez votre pâte avec vos mains farinées sur un plan de travail lui aussi fariné. Dégazer la pâte. Façonner 10 boules de pâtes de 100g environ que vous disposerez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 45 minutes environ sous un linge (moi dans la niche à pain). Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés.  

     Pain semi complet bio

     

    Résultat ; 

    Un pain délicieux mais qui n'a pas du tout la même mie que le pain blanc fait précedemment. 

    Regardez par vous même la mie du pain blanc n'a pas d'alvéoles alors qu'ici oui ... 

    J'ai encore fais mes boules de pâtes trop grosses parce qu'il faut dire que même un petit pain seul est assez bourratif ! 

    De plus, j'ai l'impression qu'on sentait trop la levure.  Vous pensez que je devrais réduire la quantité malgré les recommendations ? 

    Mis à part ça, j'aime beaucoup son goût et son esthétique rustique. Maintenant, il ne me reste qu'à essayer un pain tout complet mais je ne trouve pas de farine complète dans le commerce. 

    Vous devez être  en plein dans les préparatifs de Noel ! C'est la dernière ligne droite :)

    Personnellement, je ne vais pas faire grand chose, juste aider et faire quelques recettes faciles !

    Vous pouvez toujours vous inscrire à mon petit jeu pour les 1 an de mon blog 

    Envoyez-moi les photos de vos réalisations à delectationculinaire@hotmail.fr et publiez une des recettes de mon blog dans la semaine du 3 au 6 Janvier. 

    Cliquez sur l'image pour voir l'article 

    Pain semi complet avec de la farine bio

    Et vous pouvez toujours voter pour moi ici 

    Pain semi complet avec de la farine bio


    Bonne fêtes à tous !

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 10:56

    trop beau et tellement bon pour la santé!

    2
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 10:59

    Hum il a l'air très bon! moi aussi je préfère largement le pain complet au pain blanc :)


    Pour la farine compléte j'en achète dans des magasins bio (comme je sais que tu es du nord mais plus où exactement, il y en a un à Lomme, prés de la zone commerciale d'auchan, ils vendent toutes sortes de farine!) il y a de plus en plus de magasin bio qui ouvrent, tu dois pouvoir en trouver un facilement prés de chez toi si celui de Lomme est trop loin.


    bisous et bonnes fêtes de fin d'année

    3
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 11:23

    honnetement je mets toujours qu"'un seul sachet de levure de boulanger pour 500gr de farine quelqu'elle soit. sinon ça sent fort et tu peux aussi risquer que cela ne leve pas: trop de levure tue la levure.

    biosu

    sag

    4
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 11:46

    je crois que la marque " francine" propose dans sa gamme de la farine complete,en tout cas je suis comme toi, je prefere le pain complet! je te souhaite de bonnes revisions:-) bises Lou

    5
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 13:44

    Moi j'adore le pain et le tien a l'air plutot reussi! Bravo! J'ai aussi une preférence pour le pain complet ou aux céréales, ça tombe bien! Bisous

    6
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 13:44

    Super bon !!! Bonne journée

    7
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 13:54

    superbe pain

    bonne journée biz

    8
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 14:28

    hummm! avec du Nutella au ptit déj, le top!

    biz

    9
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 14:54

    hum ça donne bien envie j'adore ce genre de pain!

    10
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 15:28

    Un très beau pain!

    11
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 15:43

    Joliiiii;)

    Ici aussi nous ne mangeons que du pain complet.

    Bonnes fêtes et excellente fin de journée.

    12
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 16:40
    Messergaster

    Je suis fan de pain complet aussi: meilleur au goût et meilleur pour la santé.. c'est parfait! Hélas, budget étudiant oblige, je préfère souvent acheter la baguette de froment classique pour faire des économies...

    13
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 17:19

    Il est superbe ! bonnes révisions !

    14
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 17:27

    Moi, j'aime tous les pains, ce qui compte c'est de ne pas faire toujours les mêmes !

    15
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 17:28

    Mmmmmm, extra ce pain, j'adooooore !!


    Bisous et bonne soirée

    16
    patmamy
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 17:45

    il à l'air sublime bz patmamy

    17
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 17:47

    Mhhhh! J'adore le pain alors recette à tester très vite :op

    18
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 18:12
    afaurore

     c'est tellement bon le pain maison

    19
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 18:51

    il devait être bien bon! bisous bisous

    20
    j
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 19:03

    Bravo ! Je trouve ton pain réussi, la mie est vraiment belle ! Pour la farine complète, tu peux en trouver en "jardineries" ou au rayon boulangerie de ton super-marché ! Bises, bonne soirée.

    21
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 19:05

    Hummm un bon pain!!


    Pour le cake, c'est ok, tu peux prendre ma photo ;)


    Bisous.

    22
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 19:16

    Très joli ton pain, hummmm avec un peu de beurre et de confiture-maison sur la mie encore tiède, ça doit être divin !

     

    Bonne soirée et à bientôt,

    Coco

    23
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 19:46

    J'imagine la bonne odeur quand il cuit! Bisous

    24
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 20:27

    Ca me plait beaucoupppppppppppppppppp !!!!!!!!

     

    25
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 21:21
    Patchouka

    il est superbe ton pain !!!

    26
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 21:34

    Ces pains mon l'air très appétissant miam. Il faut que j'en fasse d'ailleurs =D Tellement meilleur quand c''est fait maison.

    27
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 21:37

    Il est magnifique ce pain !!

    Bisous

    28
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 22:05

    Coucou !

    Moi aussi je préfère le pain complet, il a plus de goût et cela doit aussi venir du fait que j'en mange moins souvent donc je suis plus contente quand j'en mange ! Bref, des fois je suis un peu compliquée. ^^

    En tout cas tes petits pains sont bien appétissant ! :)

    Bisous

    29
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 22:06

    Coucou Doucoute,

    La farine complète, tu la trouveras dans les magasins bio.

    Pour ma part, j'utilise bcp plus souvent de la levure fraîche que de la levure en paquet. Pour ta recette, j'aurais mis 20 g de levure fraîche soit la moitier du cube.

    Profites bien de tes vacances et je te souhaite de joyeuses fêtes !!!

    Bisous

    30
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 22:18

    Oh !! J'avais zappé complètement ton petit défi pour la 1ère année de ton blog .. Je vais tenter de participer si je récupère mon appareil photo, car vois-tu, je l'ai fais tomber tout à l'heure et le coquin ne fonctionne plus qu'en mode vidéo !! ..  grrrr et ça faisait pas parti du budget !! ... Je suis furax !! .. Alors promis, je vais faire tout mon possible quitte à chiper celui de ma mère !! hihihi .. 


    Sympa ton beau pain !! Bisousss


    kiki 

    31
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 22:19
    Au fil de mes recett

    Il est très beau ton pain!

    32
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 22:38

    Moi j'aime bien !

    Bisous

    33
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 22:40

    Nous voilà à l'opposé, lol. Je mange du pain toooous les jours tellement j'adore ça et J'adore le pain blanc mais le pain complet a du mal à passer... Mais ça ne m'a pas enpêché d'en réaliser un la semaine dernière ( recette à venir ) :)

    34
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 22:45
    Miss Bretzel

    Tu as raison, c'est bien plus sympa de cuisiner que de réviser!!!

    35
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 23:56

    Joli aspect ce pain!

    De toutes façons ne t'en fais pas pour le goût. Il faut en rater quelques uns avant de commencer à faire du bon pain. Je te le dis parce que ça a été mon cas. Ne te décourage pas, et fait des essais avec moins de quantité comme ceci tu ne vas pas t'en lasser. Essaie un jour aussi avec de la levure fraiche de che le boulanger, ou en préparant ton levain toi même. Savais tu qu'il est possible de le faire, son levain? Bonne nuit! Bises

    36
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 05:35

    Rien de tel qu'un pain maison qui cuit dans le four et qui embaume la cuisine!

    37
    poucinette14
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 08:40

    belle réussite 

    38
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 09:38

    il doit être bien bon

    39
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 10:37

    A la maison, je ne mange que du pain complet ou d'épeautre, je trouve ça tellement meilleur que le pain blanc mais difficile de trouver du bon pain actuellement; tu as la solution, le faire soi même et j'aurais bien goûté le tien!


    bises et bonne journée

    40
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 11:56

    Il a l'air bon comme tout ce beau pain!

    41
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 12:59

    Ton pain est sublimissime! Bisous!

    42
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 13:45

    ah le pain j'en mangerai tout le temps, j'adore ça !

    merci pour cette recette

    43
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 15:30

    une bonne recette de boulange comme on les aime hummmmmmmmmmmm !!!

    44
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 16:12

    très bien réussi ton pain!!!

    45
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 17:10

    Vacances?? Je ne sais même plus ce que veux dire ce mot lol. Mais moi aussi quand j'avais quelques jours de vacances j'en profitais toujours pour expérimenter de nouvelles recettes. Le pain semi complet j'ai déja tenté et c'est excellent. Je comprends pourquoi tu le préferes au pain blanc.

    Bonnes vacances et bonnes révisions

    46
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 18:23

    Il est superbe ton pain, j' utilise aussi la levure briochin et je n'ai aucun souci au niveau du goût. La farine complète il y en a aussi à L.....c , je l'achète là bas et elle va super bien.  Bises joyeuses Fêtes

    47
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 18:37

    Bonsoir! Il est très beau ce pain de mie semi-complet! J'en ai testé un comme ça une fois et on s'est régalé! ça change du pain de mie normal mais c'est tout de même délicieux! Bonnes révisions! Moi aussi je suis en vacances mais en révisions! Joyeux Noël! J'espère que tu en profiteras tout de même! Bises.

    48
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 18:37
    Aglibouly

    hummmmm quel beau pain maison bravooooo !

    49
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 20:52

    Un bon pain frais, fait maison et bio, moi je dis OUI!!!

    50
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 20:54

    il m'a l'air extra ce pain!!

    bisous

    lili

    51
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 21:40

    Oui, ils sont très beaux...mais  c'est vrai que ça fait beaucoup de levure, diminue un peu...pour la farine plus complète va dans un magasin Bio ! mais je te déconseille de le faire uniquement de cette farine...ça ne va pas lever...Ils sont très bien non ? pourquoi changer ? 

    Bises et très très bonnes fêtes...

    52
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 21:56
    Doria Lexie

    Ton pain est superbe avec une très belle mie !


    Je te souhaite de très bonnes fêtes de noël !
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    53
    A
    Jeudi 22 Décembre 2011 à 22:29

    Quoi de mieux qu'un bon pain fait maison!

    54
    Samedi 24 Décembre 2011 à 01:24

    superbement reussi

    55
    Lundi 26 Décembre 2011 à 16:26

    Merci, joyeux noel à toi aussi

    56
    Mardi 27 Décembre 2011 à 11:25

    ton pain est superbe ! ça donne envie !!

    bises et bon mardi !

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