• Pain sans pétrissage

     

     

    Et oui ça y est  ! J'ai enfin fais un VRAI pain !


    C'est Oranges et Epices link qui m'a conseillé cette recette de Papilles et Pupilles link !


    Un pain qui ne nécessite pas de pétrissage mais quand même du temps ! et pour une fois j'en ai pris et je ne le regrette en aucun cas !


    Pain sans pétrissage

     

    Je vous donne la recette ? 


    Je l'ai un peu modifié, j'ai fais avec ce que j'avais sous la main !

    C'est parti !


    Ingrédients;

    500g de farine pour pain T55, 66ml de lait tiède, 300ml d'eau, 1,5 cuillères à café de sel, 2sachets de levure briochin


    Préparation; 


    1)Dans un saladier, mélanger le lait et l'eau tiédie ainsi que la levure. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes (15minutes pour moi).


    2)Ensuite, ajouter la farine dans laquelle vous aurez incorporée le sel. Travailler à la main très rapidement sans pétrir, juste pour mélanger. Saupoudrer la pâte d'une grosse cuillère de farine.


    3)Laisser lever à couvert pendant 1h30 (j'ai tout mis dans le micro-onde comme quelqu'un me l'avait conseillé)


    4)Préchauffer le four à 240 degrès dans lequel vous aurez mis un récipient avec de l'eau. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. 


    5)Saupoudrer votre plan de travail de farine et renverser votre saladier avec beaucoup de précautions. Il ne faut pas travailler la pâte. Verser un peu de farine sur le dessus, tapoter un peu avec la main. Donner une forme grossière. Découper avec votre coupe pâte trois bandes égales et les transférer délicatement sur votre plaque de cuisson. 


    6)Là j'ai laissé reposer encore 30 minutes (on me l'a conseillé)


    7)Mettre au four pour 20 minutes de cuisson


    Dans la recette initiale il y a deux sortes de farines et du miel ! à tester !


    Toutes les étapes détaillées son dans le lien de Papilles et Pupilles 


    Pain sans pétrissage

     

    Vous prendrez bien une petite tranche ? 

     

    Pain sans pétrissage

     

     

    Remarque que l'on m'a faîtes "On dirait du vrai pain de la boulangerie" <3

     

    Pain sans pétrissage

     

    Un pain avec une croûte bien croustillante, et une mie si moelleuse !

    Pour une fan de pain, j'ai trouvé LA recette !

     J'en ai congelé une partie, et je vais en décongeler demain pour me régaler à nouveau avec de bonnes tartines !

    Finalement sans MAP c'est possible ! Il faut juste de la patience et de l'envie :) 

    Je suis assez fière même si ce n'était pas compliqué, franchement tout le monde peut le faire, c'est juste qu'on peut dire "j'ai fais mon pain maison"

    Est ce que cela revient moins cher de faire son pain maison ? Il y a des calculs à faire ^^

    Je vous conseille la recette :) 

    Je vous retrouve bientôt pour vous montrer les recettes que j'ai faîtes en attendant que ce pain lève ! 

    Bon mercredi !!





  • Commentaires

    1
    J22 Profil de J22
    Mercredi 27 Juillet 2011 à 19:14
    La question ne se pose plus à moi , je fais mon pain au quotidien mais sans pétrissage j'ai du mal !! bravo pour le tien il est appétissant ! bizz coco
    Commentaire n°1 posté par coco le 15/06/2011 à 00h36
    Très beaux pains bien appétissants!
    Bonne nuit à toi, bises;-)*Maria
    Commentaire n°2 posté par Carvalho Maria le 15/06/2011 à 00h44
    Miam miam !! il a l'air succulent ce pain! J'en prendrai bien un petit bout...
    Commentaire n°3 posté par Slimouch le 15/06/2011 à 01h18
    Sublime !! Félicitations !!! Il va falloir que j'essaie, je suis obligée à cause de toi, car j'ai toujours une excuse pour ne pas m'y mettre !!
    Bisous et bon mercredi
    Commentaire n°4 posté par Créa'Délices le 15/06/2011 à 07h17
    Bravo Doudoute !!Bisou
    Commentaire n°5 posté par Boubou le 15/06/2011 à 07h24
    hummmm tu m'en garde une tranche????
    Commentaire n°6 posté par ----------------------ninine le 15/06/2011 à 08h01
    Que c'est bon ! Bisous !
    Commentaire n°7 posté par 29999 le 15/06/2011 à 08h07
    Bravo pour ce pain!! J'en fais aussi sans pétrissage, il est très bon et c'est très facile à faire!!
    Bisous.
    Commentaire n°8 posté par Nath'aelle le 15/06/2011 à 08h12
    Génial ton pain!! Je ne connaissais pas cette recette avec du lait tu vois! A tester :)
    En tout cas bravo, comme quoi la persévérance ça paye! ;)
    Commentaire n°9 posté par crea-mait le 15/06/2011 à 08h41
    je fais aussi mon pain "maison" et sans MAP ! mais j'ai l'avantage d'avoir un kitchenaid ! donc ça remplace un peu !
    Commentaire n°10 posté par wombi le 15/06/2011 à 08h47
    Tentant ce pain !
    Commentaire n°11 posté par Chouya le 15/06/2011 à 08h49
    je suis contente pour toi ma belle tu as enfin trouver le bon pain en plus il a l'air vraiment délicieux
    Commentaire n°12 posté par Sabrina le 15/06/2011 à 09h07
    Tu dois être ravie! Continu à en faire!
    Commentaire n°13 posté par Petitpotdebeurre le 15/06/2011 à 09h11
    j'aime bien ce pain aussi*
    Commentaire n°14 posté par afaurore le 15/06/2011 à 09h17
    bravo!!!!!!!!!!!!la mie est superbe!!
    et quelle fierté d´entendre des compliments!!
    et perso je fais
    mon pain maison depuis 2008 oui c´est economique!!
    bisous bon mercredi1
    Commentaire n°15 posté par uneliyaasdebonneschoses le 15/06/2011 à 09h19
    Le pain maison, c'est super bon!!!
    Bonne journée!
    Commentaire n°16 posté par mimine cuisine le 15/06/2011 à 09h27
    il é magnifique ce pain ont dirait un vrais pain a l'ancienne
    bisous
    Commentaire n°17 posté par la gourmande le 15/06/2011 à 09h39
    trés beau ton pain effetivement il à l'air aussi bon qu'en boulangerie!!
    Commentaire n°18 posté par momo35 le 15/06/2011 à 09h53
    Waouw du pain sans petrissage! Un bonheur!
    En plus ca lui enleve pas son moelleux au vu des photos....
    trop bonne recette! merci!
    Commentaire n°19 posté par julie le 15/06/2011 à 09h59
    Bravo ! Il a l'air délicieux !!
    Je vais peut-être oublier ma MAP pour la prochaine fournée ;)
    Commentaire n°20 posté par pourvospalais le 15/06/2011 à 11h31
    hum trop bon!!!
    Commentaire n°21 posté par chesapeake le 15/06/2011 à 12h19
    J'avais déjà essayé une fois, et c'est vrai que le résultat est bluffant! Ma prochaine étape est un pain sans levée! Affaire à suivre, hi!!!! Bisous
    Commentaire n°22 posté par Val le 15/06/2011 à 13h09
    Il a l'air très bon ce pain, il a une mie qui donne envie de piocher dedans ^^
    Bonne journée !
    Commentaire n°23 posté par Julie le 15/06/2011 à 13h17
    une petit merveille ce pin! j'aime beaucoup
    bonne journée
    Commentaire n°24 posté par fimère le 15/06/2011 à 13h43
    J'ai déjà réalisé ce pain aussi, bien pratique quand la MAP est déjà occupée lol Bisous
    Commentaire n°25 posté par Christelle Voyage-Culinaire le 15/06/2011 à 13h53
    Non, je n'ai pas encore fait d'ile flottante, pourtant j'ai deux recettes en stock, dont une "expresse au micro-onde"
    Il vaalloir que je les teste vite vite :D
    Commentaire n°26 posté par Laeti le 15/06/2011 à 14h21
    Il n'y a pas de secret pour faire le pain ou la brioche : il faut du temps, et prendre le temps de prendre le temps! :)
    Le résultat en vaut la peine comme le montrent tes jolies photos!
    Bisous ♥
    Commentaire n°27 posté par Cenwen le 15/06/2011 à 14h45
    Il est magnifique ce pain un grand bravo !!
    bisous ***
    Commentaire n°28 posté par souhila le 15/06/2011 à 15h08
    La mie est parfaite, j'adore !
    Commentaire n°29 posté par Cuisine gourmande le 15/06/2011 à 16h03
    bravo il est magnifique
    bon mercredi
    Commentaire n°30 posté par christèle le 15/06/2011 à 16h11
    C'est vrai que ce pain n'a pas l'air mauvais du tout ! ;)
    Il faut que j'essaie d'en faire un, cuit au four aussi ! (Sans Map)
    Bon après midi !
    Commentaire n°31 posté par Caro en Cuisine le 15/06/2011 à 16h23
    Tu vois tu y es arrivée, pas besoin de MAP. Bravo pour ce beau pain qui à l'air d'avoir une croûte bien croustillante. Bisous
    Commentaire n°32 posté par Carmencita le 15/06/2011 à 16h30
    Cela me rappelle le pain préparé par ma grand-mère cela me tente beaucoup
    Commentaire n°33 posté par Sylvie Art de Vivre le 15/06/2011 à 17h13
    Une fois que l'on a trouve "sa" recette, il est difficile de retouné chez son boulanger. Moi j'y vais fois par semaine pour ne pas le froisser..
    Bizz
    Commentaire n°34 posté par Nadège le 15/06/2011 à 17h26
    un régal ce pain! bisous
    Commentaire n°35 posté par lolo le 15/06/2011 à 18h01
    Des petits pains comme j'aime !
    Commentaire n°36 posté par Caroline le 15/06/2011 à 18h06
    comme quoi la persévérence paie bravo
    bonne journée biz
    Commentaire n°37 posté par natt le 15/06/2011 à 18h07
    j'aimerai bien avoir une tranche de pain bravo ma chère
    bonne soirée
    Commentaire n°38 posté par fimère le 15/06/2011 à 19h19
    Je mangerai bien un bout de ton pain avec le bon pâté de mon charcutier ! miam ! Le résultat est superbe !
    Commentaire n°39 posté par Gribouillou le 15/06/2011 à 20h10
    trop bon, je suis addict
    Commentaire n°40 posté par Cathy's Delights le 15/06/2011 à 20h15
    2
    J22 Profil de J22
    Mercredi 27 Juillet 2011 à 19:15
    ça sa s'appelle plus du progrés mais de la réussite compléte ;-) miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm il inspire ce pain !
    bisous loloche
    Commentaire n°41 posté par loloche le 15/06/2011 à 20h18
    Ben voilà! Moi je fais lever toute une nuit et j'adore le goût. IL paraît qu'il est meilleur si on laisse la pâte plusieurs jours au frigo. Tu devrais en faire une grosse quantité et en prendre un peu dans le frigo quand tu as envie de pain frais.
    Commentaire n°42 posté par stef de fla le 15/06/2011 à 20h27
    Bravo !! Ton pain est très réussi !! J'en prendrais bien une tranche ;-) !!
    Bisous et bonne soirée !
    Commentaire n°43 posté par Karine D. le 15/06/2011 à 21h23
    Sans pétrissage??? Wahouuu, super le résultat!
    Biz
    Commentaire n°44 posté par LoLa le 15/06/2011 à 21h27
    moi sans map je suis perdue!
    bisou
    sag
    Commentaire n°45 posté par sagweste le 15/06/2011 à 21h30
    Un bon pain comme ça sans pétrissage, alors ça c'est une trouvaille!!
    Commentaire n°46 posté par Mart95 le 15/06/2011 à 21h48
    Je me vois déjà avec une belle tartine recouverte de beurre demi-sel et d'un bon morceau de fromage! Un vrai régal!
    Bonne soirée!
    Bises
    Commentaire n°47 posté par Laura_Cookie le 15/06/2011 à 21h53
    ben tu vois on ne peut que s'améliorer en persévérant !!
    il est très beau ton pain !!
    bisous ma belle
    Commentaire n°48 posté par Loulou le 15/06/2011 à 21h55
    Voilà LA recette qu'il me fallait :) Merci Doudoute & bonne soirée :)
    Commentaire n°49 posté par Bonpourlespapilles le 15/06/2011 à 22h39
    il est bien beau ton pain et j'en prendrais bien une tartine!!!rien de tel que le fait maison!!
    Commentaire n°50 posté par brimbelle le 15/06/2011 à 22h39
    3
    J22 Profil de J22
    Mercredi 27 Juillet 2011 à 19:16
    Mon chéri (pas cuisinier du tout, mais amateur de pain)le fait très souvent ce pain. Tu peux mettre le miel, c'est un petit plus. Tu peux sans problème mélanger plusieurs farines (ou pas), ajouter des olives, des graines à la pate... Avant cuisson, tu peux bien mouiller le dessus, et éventuellement ajouter du sésame, du pavot, de la nigelle...
    Par contre, je prends de la levure pro. Bises.
    Commentaire n°51 posté par carine le 15/06/2011 à 22h40
    chez moi c'est l'homme le maître du pain...
    douce nuit
    val de familyblog
    Commentaire n°52 posté par valerie de familyblog le 15/06/2011 à 23h01
    trés reussit!! bravo a toi!!! bonne fin de soirée
    Commentaire n°53 posté par btissam le 15/06/2011 à 23h09
    c une bonne satisfaction que de se regaler avec son pain!!! qd tu auras une map ca sera encore plus facile!!!
    bisous
    Commentaire n°54 posté par celine kuisine le 15/06/2011 à 23h20
    et oui sans MAP c'est possible !!! moi j'en possede une, alors si tu y fais cuire ton pain dedans il est vraiment pas terrible ca ressemble plus a un pain de mie genre carré et franchement bof! ensuite je l'ai utilisé simplement pour petrir et lever alors oui c'est rapide parce que c'est la machine qui fait tout mais apres te faut la nettoyer et la aussi bof du coup je fais ma pate a la main et c'est pas si compliqué que ca au final
    Commentaire n°55 posté par Rebecca le 16/06/2011 à 00h32
    Je n'ai pas encore testé cette recette.
    Je note. Un pain qui a tout pour plaire.
    A très bientôt.
    Commentaire n°56 posté par Nadji le 16/06/2011 à 00h34
    Superbe! Bravo!!
    Commentaire n°57 posté par Michèle le 16/06/2011 à 06h40
    Je ne sais pas si, économiquement, il est vraiment plus rentable de faire son pain mais qu'est-ce que c'est agréable ! ;o)
    Bises
    Hélène
    Commentaire n°58 posté par Hélène (Cannes) le 16/06/2011 à 07h04
    Plutot réussi pour un pain non pétri !!
    Commentaire n°59 posté par Gourmandises&gf le 16/06/2011 à 07h35
    très beaux tes petits pains..
    bonne journée
    Commentaire n°60 posté par Céline le 16/06/2011 à 09h00
    Une merveille ce pain! C
    Commentaire n°61 posté par Christel le 16/06/2011 à 11h18
    Moi qui suis une fan de pain, je m'en vais de suite éssayer. Il a l'air trop bon...; A bientôt
    Commentaire n°62 posté par carotte le 16/06/2011 à 11h30

    si tu le réalises préviens moi :)

    Réponse de Doudoute :) le 16/06/2011 à 12h33
    ils ont l'air bons ces petits pains sans pétrissage
    Commentaire n°63 posté par AurélieW le 16/06/2011 à 13h46
    Felicitations pour ton 1er vrai pain !!! c'est excellent le pain, je ne saurais m'en passer !!
    Commentaire n°64 posté par Gaby le 16/06/2011 à 13h54
    Ca devait être très parfumé... Bravo...
    Commentaire n°65 posté par Miamana le 16/06/2011 à 15h27
    Eh bah voilà suuuper ! Comme quoi, le "sans pétrissage", ça change la vie^^ hi hi BIsous !
    Commentaire n°66 posté par Audrée le 16/06/2011 à 15h48
    merci pour le partage, kiss
    Commentaire n°67 posté par ¤¤^^ANTILLES^^¤¤ le 16/06/2011 à 16h37
    Sans pétrissage, je dis ouuuiii !!!! :D ^^
    Commentaire n°68 posté par Lizzie le 17/06/2011 à 14h11
    Il est super ce pain ! avec une mie bien croustillante miam :) bisous
    Commentaire n°69 posté par Alberie26 le 17/06/2011 à 22h41
    la croute a l'aire croustillante , hum!
    Commentaire n°70 posté par la-cuisine-de-sophie le 18/06/2011 à 17h07

    elle l'est :) merci pour ton commentaire ^^

    Réponse de Doudoute :) le 18/06/2011 à 20h41
    Je suis ravie pour toi que tes efforts aient enfin payé, tes pains sont superbes, bravo !
    Commentaire n°71 posté par Ciorane la pauvresse le 18/06/2011 à 19h14

    merci ciorane :) j'en ai encore mangé aujourd'hui car j'en ai congelé ! il est superbement bon !

    Réponse de Doudoute :) le 18/06/2011 à 19h24
    oh j'avais raté ce magnifique pain top, top !! c mimi de me citer :)) je n'ai fait que transmettre l'info, ce pain sans pétrissage de Fisslisa (une copinaute suédoise) a fait le tour des blogs... super qu'il soit arrivé jusqu'à toi.

    Par contre, je suis pas sure que 2 sachets de levures soient nécessaires, si tu veux teste aussi avec 1 seul, je pense qu'il montera tout aussi bien sans avoir trop le gout de levure (enfin moi je n'en met qu'1 seul ou je mets de la levure fraiche, c très bien aussi car le gout de levure est alors beaucoup plus adouci.
    Doudoute devient la championne des pains ^^
    bizzz !!!
    Commentaire n°72 posté par Ipanama le 15/07/2011 à 23h18

    j'avais mis deux sachets de levure parce que sur le paquet il était marqué qu'il fallait deux sachets pour 500g de levure et comme c'était mon premier pain fait maison je ne voulais pas prendre de risque ^^

    bon week end ! et merci encore

    Réponse de Doudoute :) le 15/07/2011 à 23h59
    4
    Mardi 8 Novembre 2011 à 20:47
    Miss Bretzel

    Tu as raison, il a l'air excellent!! La prochaine fois je la suiverais! Merci beaucoup pour le conseil!!!

    5
    Dimanche 19 Février 2012 à 15:11

    je fais les deux, tantot map cuisson four ou cocotte, tantot sans pétrissage tout dépend de mon humeur et du temps que j'ai, le pain sans pétrissage est vraiment très bon et tout récemment (mis aujourd'hui) la cuisson en cocottre de lpâte faite en map, une merveille!

    merci pour ton passage et...ça m'a permis d'aller rendre visite à ton amie qui a un blog sans gluten 

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