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Pain sans pétrissage
Et oui ça y est ! J'ai enfin fais un VRAI pain !
C'est Oranges et Epices link qui m'a conseillé cette recette de Papilles et Pupilles link !
Un pain qui ne nécessite pas de pétrissage mais quand même du temps ! et pour une fois j'en ai pris et je ne le regrette en aucun cas !
Je vous donne la recette ?
Je l'ai un peu modifié, j'ai fais avec ce que j'avais sous la main !
C'est parti !
Ingrédients;
500g de farine pour pain T55, 66ml de lait tiède, 300ml d'eau, 1,5 cuillères à café de sel, 2sachets de levure briochin
Préparation;
1)Dans un saladier, mélanger le lait et l'eau tiédie ainsi que la levure. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes (15minutes pour moi).
2)Ensuite, ajouter la farine dans laquelle vous aurez incorporée le sel. Travailler à la main très rapidement sans pétrir, juste pour mélanger. Saupoudrer la pâte d'une grosse cuillère de farine.
3)Laisser lever à couvert pendant 1h30 (j'ai tout mis dans le micro-onde comme quelqu'un me l'avait conseillé)
4)Préchauffer le four à 240 degrès dans lequel vous aurez mis un récipient avec de l'eau. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
5)Saupoudrer votre plan de travail de farine et renverser votre saladier avec beaucoup de précautions. Il ne faut pas travailler la pâte. Verser un peu de farine sur le dessus, tapoter un peu avec la main. Donner une forme grossière. Découper avec votre coupe pâte trois bandes égales et les transférer délicatement sur votre plaque de cuisson.
6)Là j'ai laissé reposer encore 30 minutes (on me l'a conseillé)
7)Mettre au four pour 20 minutes de cuisson
Dans la recette initiale il y a deux sortes de farines et du miel ! à tester !
Toutes les étapes détaillées son dans le lien de Papilles et Pupilles
Vous prendrez bien une petite tranche ?
Remarque que l'on m'a faîtes "On dirait du vrai pain de la boulangerie" <3
Un pain avec une croûte bien croustillante, et une mie si moelleuse !
Pour une fan de pain, j'ai trouvé LA recette !
J'en ai congelé une partie, et je vais en décongeler demain pour me régaler à nouveau avec de bonnes tartines !
Finalement sans MAP c'est possible ! Il faut juste de la patience et de l'envie :)
Je suis assez fière même si ce n'était pas compliqué, franchement tout le monde peut le faire, c'est juste qu'on peut dire "j'ai fais mon pain maison"
Est ce que cela revient moins cher de faire son pain maison ? Il y a des calculs à faire ^^
Je vous conseille la recette :)
Je vous retrouve bientôt pour vous montrer les recettes que j'ai faîtes en attendant que ce pain lève !
Bon mercredi !!
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Commentaires
ça sa s'appelle plus du progrés mais de la réussite compléte ;-) miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm il inspire ce pain !
bisous lolocheBen voilà! Moi je fais lever toute une nuit et j'adore le goût. IL paraît qu'il est meilleur si on laisse la pâte plusieurs jours au frigo. Tu devrais en faire une grosse quantité et en prendre un peu dans le frigo quand tu as envie de pain frais.Commentaire n°42 posté par stef de fla le 15/06/2011 à 20h27Bravo !! Ton pain est très réussi !! J'en prendrais bien une tranche ;-) !!
Bisous et bonne soirée !Sans pétrissage??? Wahouuu, super le résultat!
BizUn bon pain comme ça sans pétrissage, alors ça c'est une trouvaille!!Je me vois déjà avec une belle tartine recouverte de beurre demi-sel et d'un bon morceau de fromage! Un vrai régal!
Bonne soirée!
BisesCommentaire n°47 posté par Laura_Cookie le 15/06/2011 à 21h53ben tu vois on ne peut que s'améliorer en persévérant !!
il est très beau ton pain !!
bisous ma belleVoilà LA recette qu'il me fallait :) Merci Doudoute & bonne soirée :)Commentaire n°49 posté par Bonpourlespapilles le 15/06/2011 à 22h39il est bien beau ton pain et j'en prendrais bien une tartine!!!rien de tel que le fait maison!!Mon chéri (pas cuisinier du tout, mais amateur de pain)le fait très souvent ce pain. Tu peux mettre le miel, c'est un petit plus. Tu peux sans problème mélanger plusieurs farines (ou pas), ajouter des olives, des graines à la pate... Avant cuisson, tu peux bien mouiller le dessus, et éventuellement ajouter du sésame, du pavot, de la nigelle...
Par contre, je prends de la levure pro. Bises.chez moi c'est l'homme le maître du pain...
douce nuit
val de familyblogCommentaire n°52 posté par valerie de familyblog le 15/06/2011 à 23h01trés reussit!! bravo a toi!!! bonne fin de soiréec une bonne satisfaction que de se regaler avec son pain!!! qd tu auras une map ca sera encore plus facile!!!
bisousCommentaire n°54 posté par celine kuisine le 15/06/2011 à 23h20et oui sans MAP c'est possible !!! moi j'en possede une, alors si tu y fais cuire ton pain dedans il est vraiment pas terrible ca ressemble plus a un pain de mie genre carré et franchement bof! ensuite je l'ai utilisé simplement pour petrir et lever alors oui c'est rapide parce que c'est la machine qui fait tout mais apres te faut la nettoyer et la aussi bof du coup je fais ma pate a la main et c'est pas si compliqué que ca au finalJe n'ai pas encore testé cette recette.
Je note. Un pain qui a tout pour plaire.
A très bientôt.Je ne sais pas si, économiquement, il est vraiment plus rentable de faire son pain mais qu'est-ce que c'est agréable ! ;o)
Bises
HélèneCommentaire n°58 posté par Hélène (Cannes) le 16/06/2011 à 07h04Plutot réussi pour un pain non pétri !!Commentaire n°59 posté par Gourmandises&gf le 16/06/2011 à 07h35Moi qui suis une fan de pain, je m'en vais de suite éssayer. Il a l'air trop bon...; A bientôtsi tu le réalises préviens moi :)
Réponse de Doudoute :) le 16/06/2011 à 12h33ils ont l'air bons ces petits pains sans pétrissageFelicitations pour ton 1er vrai pain !!! c'est excellent le pain, je ne saurais m'en passer !!Eh bah voilà suuuper ! Comme quoi, le "sans pétrissage", ça change la vie^^ hi hi BIsous !merci pour le partage, kissCommentaire n°67 posté par ¤¤^^ANTILLES^^¤¤ le 16/06/2011 à 16h37Il est super ce pain ! avec une mie bien croustillante miam :) bisousla croute a l'aire croustillante , hum!Commentaire n°70 posté par la-cuisine-de-sophie le 18/06/2011 à 17h07elle l'est :) merci pour ton commentaire ^^
Réponse de Doudoute :) le 18/06/2011 à 20h41Je suis ravie pour toi que tes efforts aient enfin payé, tes pains sont superbes, bravo !Commentaire n°71 posté par Ciorane la pauvresse le 18/06/2011 à 19h14merci ciorane :) j'en ai encore mangé aujourd'hui car j'en ai congelé ! il est superbement bon !
Réponse de Doudoute :) le 18/06/2011 à 19h24oh j'avais raté ce magnifique pain top, top !! c mimi de me citer :)) je n'ai fait que transmettre l'info, ce pain sans pétrissage de Fisslisa (une copinaute suédoise) a fait le tour des blogs... super qu'il soit arrivé jusqu'à toi.
Par contre, je suis pas sure que 2 sachets de levures soient nécessaires, si tu veux teste aussi avec 1 seul, je pense qu'il montera tout aussi bien sans avoir trop le gout de levure (enfin moi je n'en met qu'1 seul ou je mets de la levure fraiche, c très bien aussi car le gout de levure est alors beaucoup plus adouci.
Doudoute devient la championne des pains ^^
bizzz !!!j'avais mis deux sachets de levure parce que sur le paquet il était marqué qu'il fallait deux sachets pour 500g de levure et comme c'était mon premier pain fait maison je ne voulais pas prendre de risque ^^
bon week end ! et merci encore
Réponse de Doudoute :) le 15/07/2011 à 23h59Tu as raison, il a l'air excellent!! La prochaine fois je la suiverais! Merci beaucoup pour le conseil!!!
je fais les deux, tantot map cuisson four ou cocotte, tantot sans pétrissage tout dépend de mon humeur et du temps que j'ai, le pain sans pétrissage est vraiment très bon et tout récemment (mis aujourd'hui) la cuisson en cocottre de lpâte faite en map, une merveille!
merci pour ton passage et...ça m'a permis d'aller rendre visite à ton amie qui a un blog sans gluten
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Bonne nuit à toi, bises;-)*Maria
Bisous et bon mercredi
Bisous.
En tout cas bravo, comme quoi la persévérance ça paye! ;)
et quelle fierté d´entendre des compliments!!
et perso je fais
mon pain maison depuis 2008 oui c´est economique!!
bisous bon mercredi1
Bonne journée!
bisous
En plus ca lui enleve pas son moelleux au vu des photos....
trop bonne recette! merci!
Je vais peut-être oublier ma MAP pour la prochaine fournée ;)
Bonne journée !
bonne journée
Il vaalloir que je les teste vite vite :D
Le résultat en vaut la peine comme le montrent tes jolies photos!
Bisous ♥
bisous ***
bon mercredi
Il faut que j'essaie d'en faire un, cuit au four aussi ! (Sans Map)
Bon après midi !
Bizz
bonne journée biz
bonne soirée