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Par J22 le 27 Décembre 2011 à 00:02
Bonjour,
J'espère que vous avez passé un bon réveillon et que vous avez eu beaucoup de cadeaux.
Personnellement, je suis très satisfaite ! Pas de livre de cuisine ni d'ustensiles puisque j'en avais déjà acheté moi même mais des vêtements et des bijoux !
Voici une recette du blog Le Gribouillou, que je vous conseille de visiter, je suis fidèle à ce blog depuis longtemps.
- J'ai pensé à vous, et je me suis dis qu'après NOËL, on veut du léger avant d'affronter encore une fois un repas de nouvelle année.
J'ai changé un peu la recette selon ce que j'avais dans le frigo et ce que je préfère !
Ingrédients;
1 blanc de poireau courgette
1 courgette
2 oeufs
1/4 L de lait
50g de farine
1 barquette de lardons dés de jambon
1 carotte
sel
poivre
fromage râpé.
Ajout ; Herbes de provence
Préparation;
Coupez vos légumes en rondelles, les faire cuire dans une poêle. Salez et poivrez. Laissez 5 minutes sur le feu tout en remuant régulièrement. Ajouter les dés de jambon au dernier moment. Attendez que cela refroidisse avant de poursuivre. Battez les oeufs en omelette, ajoutez le lait puis la farine. Mélangez les légumes-jambon à l'appareil à quiche. Dans un plat à gratin beurré ou huilé (oups j'ai oublié) versez votre préparation. Saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez votre plat pour 30 minutes préalablement chauffé à 180°C.
Résultat ;
Une jolie quiche que j'ai présenté dans plusieurs petits plats à gratin. C'était très bon et léger, pleins de légumes pour affronter l'hiver !
Je vous conseille la recette, Merci Gribouillou !!
A Noel, j'ai fais le dessert, j'ai mangé le meilleur crumble aux pommes de ma vie, j'ai fais comme d'habitude mais j'ai mis de la cassonade à la place du sucre normal et ça change, c'est trèèèèès bon.
Bonne journée
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71 commentaires -
Par J22 le 18 Décembre 2011 à 07:00
Bonjour,
Voilà la dernière ronde interblog de l'année organisée par
La Marmite à M'Alice, Melle Banane's Cuisine et Minniestehpiecuisine
Cette fois je devais piocher chez Sucré-Sablé, et vous savez quoi ? J'ai réalisé une de ses recettes salées !
Honte à moi, je sais, mais j'ai craqué quand j'ai vu les mots "aubergines" et "comté" ...
Ah, et puis c'était pour moi l'occasion de faire ma première béchamel, et oui c'est la base quand même (ça va je ne l'ai pas raté)
Ouf !
Ingrédients pour deux cocottes (j'ai donc réduit les quantités);
1 aubergine (il va vous en rester mais j'ai une astuce)
125ml de lait
sel, poivre
1 cuillère à soupe de maizena
des lamelles de comté
de l'emmental râpé
Préparation;
Taillez l'aubergine en fines lamelles dans le sens de la longueur et faîtes-les blanchir dans une casserole d'eau pendant 5 à 10 minutes. Egouttez-les bien et faîtes une croix avec deux lamelles au centre dans lesquellles vous déposerez un carré de comté. Repliez l'aubergine sur elle-même de manière à former un coussinet. Préparez la béchamel ; Mélangez à froid, le lait, la maizena, le sel et le poivre et faîtes bouillir jusqu'à épaississement. Versez dans votre plat et déposez les coussins d'aubergines (j'ai fais l'inverse hum ...)
Saupoudrez de fromage râpé et hop au four à 190°C pendant 15 Minutes !
Résultat ;
Quand j'ai vu toutes les recette sucrées chez Sucré-Sablé, je me suis dis que je n'échapperais pas à la gourmandise sucrée. Finalement j'ai voulu faire cette recette salée et je ne suis pas déçue du tout.
En effet, moi et les aubergines c'est une histoire d'amour et cette béchamel n'a fait que les sublimer !
D'ailleurs, la béchamel est assez légère, d'après ce que j'ai pu voir cela se fait avec de la farine et du beurre et là pas de beurre mais de la maizena !
J'ai fais ça à ma façon et les coussinets ont un peu disparus avec les cocottes, j'avoue ... En tout cas, cela m'a fait penser à des endives au jambon, mais sans jambon et les aubergines à la place des endives.
Je vous conseille la recette, j'ai mangé les deux cocottes et une tranche de mortadelle. J'étais calée.
Maintenant, après toutes ces explications allons voir ce que Séverine du blog A la soupe! a bien pu piocher chez moi !
Bon dimanche !
69 commentaires -
Par J22 le 27 Novembre 2011 à 00:02
Bonjour,
Il est 7 heures, c'est la Ronde Interblog
Organisée par Melle Banane's Cuisine, La Marmite à M'Alice et Minniestephiecuisine
Je devais me rendre sur le blog ; Les ballades gourmandes de Marion.
J'ai opté pour ses verrines "Crumble méditerranéen au fromage de chèvre"
Mais en version chaude et avec des cocottes parce qu'il fait froid !
Ingrédients pour la miniratatouille ;
2 courgettes, 1 poivron rouge, 3 tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail, du thym, du romarin, de l'huile d'olive
Ingrédients pour la crème au chèvre ;
120g de chèvre frais, 10cl de crème liquide, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poire
Ingrédients pour le crumble;
200g de farine, 100g de beurre ramolli, 1 jaune d'oeuf, sel
Préchauffer le four à 180°C.
Préparation de la miniratatouille ; Peler et épépiner les tomates. Tailler les légumes en petit dés. Dans une sauteuse faire cuire les légumes avec l'ail, le thym et romarin. Ajouter l'huile d'olive, assaisonner.
Préparation de la crème au fromage de chèvre; Faire tiédir la crème liquide et émietter le fromage dans un bol et verser petit à petit les bouts de fromage de chèvre dans la casserole. Ajouter huile d'olive, saler, poivrer.
Préparation du crumble; Du bout des doigts, mélanger la farine, le beurre, le jaune et le sel. Sabler la pâte et réserver au réfrigérateur 15 minutes. Le faire cuire à four chaud quelques minutes, il doit dorer.
Montage des verrines, pour moi des cocottes ; D'abord les légumes au fond des cocottes puis une couche de crème au fromage de chèvre et enfin le crumble émiétée.
Dégustez !
Résultat ;
En voilà de belles saveurs ! J'ai beaucoup aimé ces cocottes même si ce n'est pas vraiment de saison.
Je me suis un peu loupée sur le crumble, j'ai complètement oublié le passage au réfrigérateur, j'en ai eu peu, mais c'était très bon.
Le fromage de chèvre va très bien avec les légumes, j'ai divisé les quantités par deux pour m'en faire à moi toute seule !
Allons vite voir ce que Croquant, Fondant, Gourmand a trouvé chez moi !
BON DIMANCHE
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86 commentaires -
Par J22 le 24 Novembre 2011 à 00:02
Bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose un gratin que j'ai imaginé moi même.
J'avais très envie d'endives, surtout que je n'en avais jamais cuisiné, donc j'ai fais un plat simple, qui réchauffe et pas gras !
Voici le fromage que j'ai utilisé, si vous ne l'avez pas encore acheté, je vous le conseille. C'est une bonne aide en cuisine.
J'ai déjà testé une poêlée de légumes avec ce fromage et c'est très bon, mais il y a aussi le Philadelphia Ail et Fines Herbes que j'aime.
Ingrédients ;
Des endives
1 steak haché à l'oignon
du fromage à la crème Elle et Vire Ciboulette
du gruyère râpé
Préparation;
Faire cuire les endives à l'eau pendant vos minutes en ayant pris soin d'enlever les mauvaises feuilles. Après la cuisson, égouttez bien les endives. Les faire braiser dans une poêle avec un ail ou un oignon, du sel, du poivre. Les déposez dans le fond des cocottes. Faire cuire le steak haché avec un peu d'huile d'olive. Le mettre en morceaux dans les cocottes au dessus des endives. Mettre du fromage à la crème entre les endives et le steak haché (et même au dessus si vous voulez). Enfin, parsemez de gruyère râpé. Mettre 10 minutes au four à 180°C. Il faut que le fromage soit fondu et les ingrédients bien chauds.
Dégustez !
Résultat ;
Un bon gratin qui réchauffe. Et oui, vous voyez bien steak à l'oignon, je n'en mange pas souvent mais j'aime quand ils sont à l'oignon.
Le fromage, le steak et les endives allaient merveilleusement bien ensemble ! Comme les endives rendent de l'eau, on peut tremper un petit bout de pain à la fin de son repas, avec de la sauce au goût du fromage !
Presque 100 commentaires sur l'article des Tartelettes
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