• Gratin fondant aux aubergines en cocottes !

    Bonjour !

    En ce mercredi, je vous propose un accompagnement très sympa, qui peut même être dégusté en plat d'ailleurs !

    J'ai trouvé la recette chez Gaby's Kitchen qui l'a trouvé chez Cooking Nadoo 

    J'ai légèrement modifié la recette. 

    Les photos ne sont pas très réussies ... désolée 

     

    Gratin fondant aux aubergines en cocottes !

    Ingrédients pour deux personnes; 

    2 aubergines 

    80g de comté ou gruyère (j'ai mis du Boursin)

    3 petits boîtes de concentré de tomate 

    basilic, ail

    huile d'olive 

    sel, poivre 

    Préparation; 

    Préchauffer le four à 200°C. Lavez les aubergines et les couper finement en tranches, dans le sens de la longueur. Déposez vos tranches d'aubergines sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'huile d'olive. Faîtes les cuire au four environ 20 minutes. Pendant ce temps, faîtes chauffer à feu doux le concentré de tomate avec l'eau, le basilic ciselé, l'ail haché, le sel et le poivre. Une fois la cuisson des tranches d'aubergines terminée, déposez une première couche dans le fond d'une cocotte, puis nappez de sauce tomate. Répétez l'opération jusqu'à l'épuisement des ingrédients. Terminez par la sauce tomate et saupoudrez de Boursin ou de comté râpé. Mettre le tout au four 30/40 minutes au four à 200°C (un peu moins pour des cocottes). Le gratin doit être bien doré et la sauce ne doit plus bouillonner. 

     

     Je viens de m'apercevoir que "Cooking Nadoo" l'avait aussi fait en cocottes !

    Gratin fondant aux aubergines en cocottes !

     

    La sauce n'a peut-être pas assez réduite en voyant les photos des deux autres préparations !

    Mais tant pis j'ai tout mangé c'était très bon. 

    Cela fait un peu plus d'un mois que j'ai changé d'hébergeur et déjà 4985 visiteurs environ (moyenne de 160 par jour), beaucoup de commentaires et surtout beaucoup de plaisir à faire des recettes pour ce blog  

    Merci à vous 

    A bientôt pour le Top du Mois d'Août !!

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 31 Août 2011 à 00:18
    afaurore

    miam miammm

    2
    Mercredi 31 Août 2011 à 07:25

    Ben dis donc, il marche fort ton blog, tu dois être contente d'avoir changé d'ébergeur ! Superbe ta recette !

    3
    Mercredi 31 Août 2011 à 07:26

    Superbe cette petite cocotte! Je ne suis pas fana d aubergine mais je pense qu avec d autres légumes, ça peu rendre très bien également! Félicitations pour ton blog, tu le mérites! Bizbiz

    4
    Mercredi 31 Août 2011 à 07:31

    très fondant miammm 

    5
    Mercredi 31 Août 2011 à 07:50

    Belle recette, bonne journée

    6
    Mercredi 31 Août 2011 à 08:23
    Patricia -

    Très sympa ton gratin de courgettes, moelleux et savoureux avec la tomate
    Une bonne idée pour un petit régime au retour des vacances !!!
    Bises,
    Patricia

    7
    Mercredi 31 Août 2011 à 08:23
    natt66

    superbe gratin j'adore les aubergines

    bonne journée biz

    8
    Mercredi 31 Août 2011 à 08:24
    Patricia -

    ... Erreur !!! J'ai tapé courgettes en pensant aubergines ... légume que j'adore par excellence !!!
    Où ai-je la tête ... Certainement encore en vacances !!! :-)


     

    9
    Mercredi 31 Août 2011 à 08:41

    J'aime beaucoup les légumes et avec du fromage on ne peut résister! Miam!!

    10
    Mercredi 31 Août 2011 à 08:45
    Bien au contraire ! Tes photos sont très très gourmannnnndes tu veux dire ! Merci
    11
    Mercredi 31 Août 2011 à 08:59

    J'en fais très souvent, ma fille adore les aubergines.

    12
    Mercredi 31 Août 2011 à 09:16

    voilà une petite recette qui me plaît bien!!

    bisous

    Lili

    félicitations pour ton blog!!

    13
    Mercredi 31 Août 2011 à 09:27

    un gratin bien sympathique..lol

    bonne journée

    14
    Mercredi 31 Août 2011 à 09:40

    très sympa comme recette!

    15
    Mercredi 31 Août 2011 à 09:49

    belle recette!

    16
    Mercredi 31 Août 2011 à 09:51

    Coucou !

    Bon pour le coup ce plat ne me plait pas du tout entre l'ail que je ne supporte pas et les aubergines que je n'apprécie pas outre mesure !^^

    Néanmoins, ton plat a l'air appétissant si je n'en connais pas les ingrédients et c'est une des choses les plus importantes ! :)

    Bisous Doudoute !

    17
    Mercredi 31 Août 2011 à 10:19

    J'adore le gratin d'aubergines!!!

    18
    Mercredi 31 Août 2011 à 10:25
    Belle recette avec des aubergines, miamm

    manue
    19
    Mercredi 31 Août 2011 à 10:27

     échange une bouchée de ton gratin contre une crevette ! çà te va ! hi hi ! en tout cas j'y retourne aujourd'hui, avec, j'espère un peu plus de chance ! bisous titi

    20
    Mercredi 31 Août 2011 à 11:41

    Le principal, c'est que tu aies aimé. Les photos ne peuvent pas toujours être réussies, j'en sais quelque chose, moi qui peste toujours parce que je trouve que mes clichés sont loupés.

    Bises ma belle

    Chrys

    21
    Mercredi 31 Août 2011 à 12:11

    Tu me sauves avec cette recette. Je ne savais pas quoi faire de mes deux dernières aubergines. Surtout que j'ai découvert que je ne raffolais pas des aubergines. Je n'ai pas de basilic alors ça sera des herbes de provence. Nickel ! Merci ma belle ! Je commençais vraiment à me demander ce que j'allais en faire (ou à qui j'allais les donner ! ) 

    Bisous

    22
    Mercredi 31 Août 2011 à 12:31

    lle a l'air très sympa ta recette! je la garde en tête, moi qui ne s'est jamais comment cuisiner mes aubergines! biz.

     

    23
    Mercredi 31 Août 2011 à 14:45

    Après le zaalouk d'aubergines, cette recette me plait bien!!
    Je vais vite tester
    bisous
    lolo
    Et tu mérites tous ces visiteurs, ton blog est cool
    Bisous guyanais




    24
    Mercredi 31 Août 2011 à 14:48
    Audrée_Sain Gourmet

    Proposition d'un p'tit jeu pour toi si tu veux bien, ça se passe ici : http://saingourmet.blogspot.com/2011/08/association-des-saveurs.html

    Bises !

    25
    Mercredi 31 Août 2011 à 14:59

    hum cela devait être trop bon !! Bonne am bisous

    26
    Mercredi 31 Août 2011 à 15:07
    Heart Of Wild

    Une belle façon de préparer l'aubergine, avec du fromage, de toutes façons, je trouve que tout se mange facilement !

    Bonne fin de journée.

    27
    Mercredi 31 Août 2011 à 15:11
    Baptiste de PIPOCA

    Quelle bonne idée !

    28
    Mercredi 31 Août 2011 à 15:17

    Miam ça doit être délicieux !

    29
    Mercredi 31 Août 2011 à 15:38
    Audrée_Sain Gourmet

    Pour répondre à ton dernier commentaire, tu associes deux saveurs qui vont généralement ensemble (poire/chocolat ou banane/chocolat) que tu peux très bien aimer également et pour plus de fun, différentes de miennes ouais^^ mouark ça fait un peu travailler les méninges^^ j'aime beaucoup ton gratin au fait ! Le boursin a bien dû relever le goût.

    30
    Mercredi 31 Août 2011 à 16:07

    bel accompagnement

    31
    Mercredi 31 Août 2011 à 16:50

    très appétissant cette petite cocotte

    32
    Mercredi 31 Août 2011 à 16:53

    L'aubergine avec de la tomate c'est top, surtout avec un peu de boursin (gourmande!) 

    33
    Miamanaa Profil de Miamanaa
    Mercredi 31 Août 2011 à 17:47

    Miam miam, il a l'air très savoureux!

    34
    Mercredi 31 Août 2011 à 18:10
    Tartampion

    Quel régal quand il y a de l'aubergine. Moi, je ne peux pas y résister! Bisous

    35
    Mercredi 31 Août 2011 à 18:19

    Je vais manger à peu près pareil ce soir! j'ai mis du parmesan dedans, et moza dessus,elles sont bien sympa tes petites cocottes

    bises

    sicacoco

    j

    36
    Mercredi 31 Août 2011 à 18:22
    Nadège 18

    c'est une bien belle recette


    bizz

    37
    Mercredi 31 Août 2011 à 18:46
    Doria Lexie

    Excellent ton gratin aux aubergines !


     


    Très bonne soirée,


     


    Bisous, Doria

    38
    Mercredi 31 Août 2011 à 20:07

    Excellent ! Bisous !

    39
    Mercredi 31 Août 2011 à 20:14

    sa a l'air vraiment bon !!

    40
    Mercredi 31 Août 2011 à 20:30

    je n'ai pas beaucoup cuisiné les aubergines cette année et pourtant j'aime beaucoup... tes petites cocottes devaient être bien bonnes! bises

    41
    Mercredi 31 Août 2011 à 20:53

    Original comme cuisson ! Bonne soirée, bises !

     

    42
    Mercredi 31 Août 2011 à 21:15

    Moi qui adore l'aubergine, je prends !!!! et la cocotte avec .... bises

    43
    Mercredi 31 Août 2011 à 21:23

    sympa ton gratin!! bisosu

    44
    Mercredi 31 Août 2011 à 21:24
    Audrée_Sain Gourmet

    J'ai hâte de voir ta participation au jeu demain :-) C'est cool de ta part de t'être prêter au jeu !

    Contente que les frites t'es plues, j'espère que tu vas publier pour voir le résultat :-) Moi non plus je ne suis pas frites du tout, l'intérêt de la recette c'était surtout de montrer qu'on pouvait en faire chez soi et pas bourrées de graisses !

    A très vite doudoute et bonne soirée (bonne nuit) ^^ 

    45
    Mercredi 31 Août 2011 à 21:28

    Le genre d'accompagnement que j'adore ! Je n'aurais jamais pensé à y mettre du boursin, le mélange doit être extra ! Merci pour le tuyau.

    Bises,

    Alex

    46
    Mercredi 31 Août 2011 à 21:43

    Tu as du te régaler Doudoute!

    47
    Mercredi 31 Août 2011 à 21:49

    mm super sympa comme idée j'aime :)

    48
    Mercredi 31 Août 2011 à 23:09

    Génial ta recette !!! ,-)


    Bisous

    49
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 08:29

    Idéal pour accompagner une viande blanche ou 1 bbc! J'adore... C

    50
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 09:25
    patmamy

    j'emporte dès que je teste je te tiens au courant bz patmamy

    51
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 09:29

     C'est un petit plat qu'on aime finir avec un petit crouton de pain!!!

    52
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 10:11

    Un joli petit gratin de saison!

    53
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 10:44

    sympa ce petit gratin !


    bises

    54
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 11:28

    c'est sympa avec la sauce et le boursin, miam miam !!! bisous

    55
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 13:03
    christ.èle

    très sympa ce gratin


    hummmmmmm


    bisous

    56
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 13:10

    Ce gratin à l'air top. Ta sauce à l'air bien, assez réduite ou pas à mon avis c'était très bon. Bizz

    57
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 15:44
    Doria Lexie

    Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,


    Bisous, Doria

    58
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 16:44

    C'est un des rares légumes avec lequel j'ai du mal !!!! Bonne journé,e bises !

    59
    ANDYTR
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 19:40

    Bravo pour ta recette, en général, je fais frire les aubergines, mais là de cette façon, elles sont beaucoup moins grasse, j'ai des aubergines et du coulis de tomates maison.Il y a plus qu'à.Félicitation pour le succés de ton blog,le mérite en revient à tes bonnes recettes .a bientôt bisous

    60
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 20:07

    C'est vraiment sympa les présentations en cocotte ! Ton gratin a l'air délicieux !
    Bonne soirée, bisous

    61
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 00:59

    Je ne dis jamais non à un gratin d'aubergine

     

    62
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 08:46
    GourmanDenise

    Savoureuse recette... j'adore la présentation en petites cocottes !

     

    63
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 09:54

    tres sympa cette cocotte!!

     

    64
    Vendredi 2 Septembre 2011 à 18:06

    Super ce petit gratin miam!!!

    65
    Lundi 5 Septembre 2011 à 08:50

    Miam miam ! J'adore les aubergines :-)

    66
    Samedi 10 Septembre 2011 à 20:45

    Fondant à souhait ! Je craque pour la peine !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :