-
Gratin de chou-fleur, jambon, parmesan léger sans gluten ou pas !
Bonjour,
Sachez que mon blog a eu 3 ans le 4 Janvier ! Que le temps passe vite ...
Merci d'être toujours aussi fidèles !
Voici une petite recette pas chère et saine ! Dans mon supermarché il y avait les choux fleur à 1 euro, j'ai sauté sur l'occasion ... et puis j'ai reçu un autocuiseur à Noel (et oui tout le monde sait dans la famille que je suis "légumivore"), ça change la vie la cuisson à la vapeur !
On peut adapter cette recette pour en faire une recette "sans gluten"
(Photos pas très jolies, désolée !)
J'ai trouvé la recette sur Marmiton (avec modifications de ma part)
Ingrédients ;
Un gros chou fleur
Un bouillon de volaille (40cl d'eau et un cube)
Deux tranches de jambon en morceaux (sans gluten ou pas)
2 cuillères à soupe de farine ou maizena (pour sans gluten)
12g de beurre (en portion chez moi)
un peu de parmesan
Préparation ;
Faire cuire un chou-fleur à la vapeur. Préparer une sauce légère ; Faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter la farine puis petit à petit le bouillon de volaille. Poivrez.
Mettre de la sauce dans un plat, le chou fleur, les morceaux de jambon, recouvrir de sauce et saupoudrez de parmesan.
Au four pour 20 à 30 minutes à 200°C.
Un plat vraiment très simple même si pas très photogénique
Avec le bouillon c'est largement meilleur qu'une béchamel classique et il n'y a pas beaucoup de beurre alors on peut se faire plaisir
Je l'ai mangé en plat unique et c'était Délicieux !
Bonne journée ou bonne soirée
-
Commentaires
Une très jolie recette bien complète et savoureuse.
Bon bloganniversaire... Continue à nous régaler !
Bises.
J'aime le chou-fleur et avec une béchamel légère, y'a pas de raison de ne pas se faire plaisir. Biz Boljo
comme tu dis ça passe vite en effet !!!
bon annif à ton blog, et moi j'aime le choux fleur !!
je ne connaissais pas le coup du bouillon dans la béchamel! J'essairai car j'ai acheté un beau chou fleur aujourd'hui!
Joyeux bloganniv aussi ;) j'espère que l'on en fêtera plein d'autre;)
bisous
Manon
Très bonne idée d'ajouter du jambon et du parmesan au chou-fleur, mmmhhhhh ! ça m'ouvre l'appétit !
1. un autocuiseur pour noel!!! quelle chance1 tu vas tellement pouvoir te faire plaisir!
2. moi aussi je me suis faite du chou-fleur hier soir!
Je te souhaite déjà un bon week end! (et encore bon blogannif à toi!)
31lauraSamedi 11 Janvier 2014 à 21:28Joyeux anniv a ton blog et merci pour la recette j'ai enregistré ton blog dans mes favoris(je t avais dit que je viendrais y faire un tour)aller bon dimanche moi un peu dur de faire du sport demain un dimanche mais bon faut que je reste motivée et positive!!!a bientôt laura(du blog miss decourty)
Je suis très "choux" aussi !
tiens, va falloir que je teste la béchamel au bouillon, merci pour l'idée car je n'ai jamais essayé
34joMercredi 30 Septembre 2015 à 13:14
Ajouter un commentaire
Très bon anniversaire et longue vie à ton blog. Merci pour cette délicieuse façon de déguster le chou-fleur.