• Gratin de chou-fleur, jambon, parmesan léger sans gluten ou pas !

    Bonjour, 

     

     

    Sachez que mon blog a eu 3 ans le 4 Janvier ! Que le temps passe vite ... 

    Merci d'être toujours aussi fidèles ! 

    Voici une petite recette pas chère et saine ! Dans mon supermarché il y avait les choux fleur à 1 euro, j'ai sauté sur l'occasion ... et puis j'ai reçu un autocuiseur à Noel (et oui tout le monde sait dans la famille que je suis "légumivore"), ça change la vie la cuisson à la vapeur !

    On peut adapter cette recette pour en faire une recette "sans gluten"

    (Photos pas très jolies, désolée !)

    J'ai trouvé la recette sur Marmiton (avec modifications de ma part)

     

     

    Gratin de chou-fleur, jambon, parmesan léger

     Ingrédients ; 

    Un gros chou fleur 

    Un bouillon de volaille (40cl d'eau et un cube)

    Deux tranches de jambon en morceaux (sans gluten ou pas)

    2 cuillères à soupe de farine ou maizena (pour sans gluten)

    12g de beurre (en portion chez moi)

    un peu de parmesan

    Préparation ; 

    Faire cuire un chou-fleur à la vapeur. Préparer une sauce légère ; Faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter la farine puis petit à petit le bouillon de volaille. Poivrez. 

    Mettre de la sauce dans un plat, le chou fleur, les morceaux de jambon, recouvrir de sauce et saupoudrez de parmesan. 

    Au four pour 20 à 30 minutes à 200°C. 

     

    Gratin de chou-fleur, jambon, parmesan léger

     

     

    Un plat vraiment très simple même si pas très photogénique 

    Avec le bouillon c'est largement meilleur qu'une béchamel classique et il n'y a pas beaucoup de beurre alors on peut se faire plaisir 

    Je l'ai mangé en plat unique et c'était Délicieux !

     

    Bonne journée ou bonne soirée 

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 11:15

    Très bon anniversaire et longue vie à ton blog. Merci pour cette délicieuse façon de déguster le chou-fleur.

    2
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 12:14
    LadyMilonguera

    Il est bien alléchant ce gratin...

    3
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 12:44
    Merci à toi de nous régaler.
    Bizou.
    4
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 13:09

    Une très jolie recette bien complète et savoureuse.

    Bon bloganniversaire... Continue à nous régaler !

    Bises.

    5
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 13:25

    Joyeux anniversaire à ton blog! Continue comme ça :) Bises à toi

    6
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 13:37

    bonne continuation à ton blog !

    7
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 13:41
    Doria Lexie

    Un bon gratin qui met en appétit !

    Bisous, Doria

    8
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 14:02
    afaurore

    joyeux blog'anniversaire

    9
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 15:00

    superbe idée et bonne recette, bisous

    10
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 16:01

    joyeux bloganniversaire !

    maim un gratin de chou fleur !

     

    biz

    manue :))

    11
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 17:34
    patmamy

    joyeux blog anniversaire et bonne et heureuse année 2014 patmamy

    12
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 18:24
    boljo

    J'aime le chou-fleur et avec une béchamel légère, y'a pas de raison de ne pas se faire plaisir. Biz Boljo

    13
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 18:34

    J'adore le chou fleur!

    14
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 18:35
    lagrandepages

    A ta décharge c'est pas facile à photographier un gratin de façon "glamour" !!!

    15
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 20:09

    Une belle façon de cuisiner le chou-fleur !

    16
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 21:10

    comme tu dis ça passe vite en effet !!!

    bon annif à ton blog, et moi j'aime le choux fleur !!

    17
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 22:31

    Un très bon anniversaire à ton blog!! Et ce gratin, je l'adore!

    18
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 22:55

    Hum, un bon gratin!

    19
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 23:39

    je ne connaissais pas le coup du bouillon dans la béchamel! J'essairai car j'ai acheté un beau chou fleur aujourd'hui! 

    Joyeux bloganniv aussi ;) j'espère que l'on en fêtera plein d'autre;)

    bisous

    Manon

    20
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 02:10

    Très bonne idée d'ajouter du jambon et du parmesan au chou-fleur, mmmhhhhh ! ça m'ouvre l'appétit !

    21
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 06:13

    j'ai justement prévu du choux pour midi !

    22
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 07:09
    lolotambouille
    J'adore le chou fleur alors bien évidement ton gratin me plaît beaucoup ! Bises
    23
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 07:24
    Messergaster

    1. un autocuiseur pour noel!!! quelle chance1 tu vas tellement pouvoir te faire plaisir!

    2. moi aussi je me suis faite du chou-fleur hier soir!

    Je te souhaite déjà un bon week end! (et encore bon blogannif à toi!)

    24
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 10:03
    aux fourneaux

    Humm ca l'air carrément bon comme plat !!! Tout ca donne bien envie :)

    25
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 19:38

    j'adore le chou fleur alors ton plat me plait beaucoup bisous

    26
    Vendredi 10 Janvier 2014 à 22:22

    on a commencé à peu de jours de différence nos blog ;)

    sympa ce gratin !!

    bisous

    27
    Samedi 11 Janvier 2014 à 10:44

    j'aime bcp le gratin de chou fleur, bonne idée le bouillon

    bisous !! bon weekend

    28
    Samedi 11 Janvier 2014 à 16:13

    A la maison on adore le chou fleur et ta recette me convient parfaitement

    29
    Samedi 11 Janvier 2014 à 19:16

    afin d'éviter le gluten,il faut aussi acheter aux rayons bio

    30
    Samedi 11 Janvier 2014 à 20:00

    bon anniversaire a ton blog!! un gratin bien appétissant.bon week-end!

    31
    laura
    Samedi 11 Janvier 2014 à 21:28

    Joyeux anniv a ton blog et merci pour la recette j'ai enregistré ton blog dans mes favoris(je t avais dit que je viendrais y faire un tour)aller bon dimanche moi un peu dur de faire du sport demain un dimanche mais bon faut que je reste motivée et positive!!!a bientôt laura(du blog miss decourty)

    32
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 10:12

    Tu me fais envie avec ton gratin, il y a longtemps que je n'en ai pas réalisé!

    33
    Dimanche 12 Janvier 2014 à 21:31
    ipanama

    Je suis très "choux" aussi !

    tiens, va falloir que je teste la béchamel au bouillon, merci pour l'idée car je n'ai jamais essayé 

    34
    jo
    Mercredi 30 Septembre 2015 à 13:14

    tres bon cool

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