• Gâteau fondant pommes/mascarpone

    Bonjour, 

     

    Comme vous m'avez beaucoup posé la question en commentaire, voici un petit point sur mon réveillon de Noel 

    Je recevais donc 6 personnes, nous étions donc 8, à vrai dire je n'ai pas beaucoup mangé puisque j'étais très occupée en cuisine mais je me suis fais plaisir sur le saumon, les crevettes et les desserts 

    Au niveau des plats, ils ont été très appréciés sauf le risotto (que l'on a fait trop attendre) qui a été raté .... 

    Pour le reste mon filet mignon en croûte a été réussi, mes fagots de haricots verts, ma bûche et surtout mon tiramisu aussi ! 

    Bref, un bilan positif, tout le monde a apprécié (même les plus récalcitrants), nous (chéri et moi) en avons étonné plus d'un et nous avons été gâtés par tout le monde !

    Bientôt je posterai une photo du plat avec les recettes ! 

    Pour l'heure voici un petit dessert d'après fêtes pour écouler mon mascarpone (du tiramisu) et mes pommes (des paniers de fruits que j'ai reçu) !

    Recette trouvée chez La cuisine gourmande de Carmencita  (avec quelques modifications de ma part, comme d'habitude)

     

     

    Gâteau fondant pommes/mascarpone

     

    Ingrédients ;

     

    4 pommes

    4 oeufs

    250g de mascarpone

    4 cuillères à soupe de sucre (au lieu de 8 dans la recette initiale)

    4 cuillères à soupe de farine

    3 cuillères à soupe de maizena

    1/2 sachet de levure chimique

    crème fraîche

     rhum

     

    Préparation ;

    Peler, trancher les pommes. Les faire revenir dans un peu de beurre et de sucre. 

    Préchauffer le four à 180°C. Battre le sucre et les oeufs juqu'à ce que le mélange soit mousseux. Sans cesser de mélanger, ajouter le mascarpone, la farine, la levure et la maizena.  Ajouter les pommes. Battre les blancs en neige, mélanger les délicatement à la préparation précédente. Beurrer un moule et mettre au four pour 45 minutes. 

     

     

    Gâteau fondant pommes/mascarpone

     

     

     

    Ce gâteau est vraiment tout léger même si en réalité il ne l'est pas  (mascarpone, sucre)

    Je l'ai mal démoulé mais le rendu n'est pas si mal au final, j'ai eu l'impression de croquer dans un nuage de pommes !

    Si vous aimez cette texture foncez !

    Dernière recette de 2013, je vous retrouve pour Le top 13 des meilleures recettes de 2013 

     

     

     

    Bonne journée ou bonne soirée  


  • Commentaires

    1
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 18:55

    Un joli menu de reveillon! Miam et ton gateau aux pommes m'a l'air délicieux. Bonne soirée

    2
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 19:00

    Contente d'apprendre que ton réveillon a été réussi et que tout le monde se soit régalés, cela ne m'étonne pas :)

    Et ce petit dessert d'après-fêtes a l'air délicieux ! Quand il y a du mascarpone, j'adore, et l'alliance avec les pommes est un vrai bonheur !

    Bises et bonne fin d'année !

    3
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 19:33

    un délicieux menu qui a dû ravir tes convives

    bonne soirée bisous 

    4
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 20:07
    Une légèreté après fêtes qui n'est pas négligeable.
    Bizou
    5
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 20:46

    Tu me donnes faim avec ton filet mignon en croûte!! J'adore ça ! Ton gâteau est une vraie gourmandise!! Bonne soiree!

     

     

    6
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 20:57

    Miam, quel régal!

    7
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 21:03

    Tu m'invites quand tu veux. Un menu très gourmand et un dessert comme je les aime.


    A bientôt

    8
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 21:19

     coucou  tu as fais une recette de mon blog pour le filet mignon  ?  ou bien en as tu une nouvelle   ....    je crois bien que je vais essayer ta recette de gâteau  .... MIAM  miam     bonne fin de journée 

    9
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 22:08

    Bonsoir Doudoute  c'est un bien beau et délicieux menu que tu leur a préparé, le filet mignon en croûte hummmm j'adore. Je suis  agréablement surprise que mon fondant aux pommes faisait parti de tes desserts pour le réveillon et encore plus de savoir que vous avez aimez, merci de ta confiance. Si tu permets, je fais un copié collé de la photo merci bisous et bonne fêtes

    10
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 22:44

    Bravo Doudoute pour ton menu !

    il a l'air extra ce gâteau !

    bizzz

    11
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 23:05
    LadyMilonguera

    Je t'en prendrais bien un bout...

    12
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 23:51

    J'ai presque fait le même genre de gâteau il y a deux semaines! C'est vrai que c'est extra avec le mascarpone!

    13
    Lundi 30 Décembre 2013 à 06:45

    Mhuumm!! J'en ai l'eau à la bouche!!! Très belles fêtes de fin d'année. Bisous

    14
    Lundi 30 Décembre 2013 à 09:35
    Ingrid lolibox

    Un régal ! Bizoux

    15
    Lundi 30 Décembre 2013 à 11:52

    très bon gâteau, tout simple, bien apprécié après ces agapes !

     

    bonnes fêtes de fin d'année !

     

    biz

    manue :))

    16
    Lundi 30 Décembre 2013 à 11:53

    Hum avec le mascarpone j'adore!

    17
    Lundi 30 Décembre 2013 à 12:13

    humm, je prend, bisous,bisous bonne journée

    18
    Lundi 30 Décembre 2013 à 14:31

    Bonjour,
    Très beau et savopureux repas de réveillon.
    Bien délicieux gateau que me fait de l'oeil!!
    Trop gourmand.
    Belle semaine.
    Bob

    19
    Lundi 30 Décembre 2013 à 14:45

    ça donne bien envie

    20
    Lundi 30 Décembre 2013 à 15:19

    Il a effectivement l'air bien fondant et bien bon!!!

    21
    Lundi 30 Décembre 2013 à 16:18

    Miam un bon gâteau tout fondant!

    22
    Lundi 30 Décembre 2013 à 16:55

    un gâteau qui en effet doit être délicieux avec la mascarpone.

    23
    Lundi 30 Décembre 2013 à 17:43

    mmmmm des pommes et du mascarpone, je vais bien aimer !!

    bisous, bonne soiree

    24
    Lundi 30 Décembre 2013 à 22:11

    ton gateau fait envie ^^

    passe un bon reveillon du 1er de l'an !

     

    25
    Mardi 31 Décembre 2013 à 08:24

    Je croquerai bien dans ton nuage de pommes :) Bises et bon réveillon ce soir

    26
    Mardi 31 Décembre 2013 à 09:23

    Hummmm ! je le sens déjà dans ma cuisine ! hi hi hi Bon réveillon !

    27
    Mardi 31 Décembre 2013 à 10:04
    Ciorane la pauvresse

    Un nuage de pomme ? Que voilà une jolie manière de terminer l'année ! Je suis contente pour toi que ton réveillon de Noël se soit bien passé (même si, hélas, le risotto n'aime pas du tout attendre) et je te souhaite de passer une aussi savoureuse fin 2013.

    28
    Mardi 31 Décembre 2013 à 11:47

    Je te souhaite un bon réveillon de nouvel an. Bisous

    29
    Mardi 31 Décembre 2013 à 13:20
    passe un bon réveillon à bientot
    30
    Mardi 31 Décembre 2013 à 18:22

    Bonne fin d'année et excellent réveillon.
    Gros bisous. Capu

    31
    Mardi 31 Décembre 2013 à 18:28

    Bonne année ma douce, pleine de joie, de sport et de gourmandise!

    32
    Mardi 31 Décembre 2013 à 22:43

    Une tuerie, il a l'air un peu "humide" comme je les aime...
    Au passage je te souhaite une excellente année...

    A bientôt

    33
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 09:28
    Krystel

    Voilà une jolie recette pour écouler les restes des fêtes Doudoute. J'aime beaucoup

    Je passe te souhaiter une bonne et belle année nouvelle : réussite, joies et santé

    Gros bisous

    Chrys

    34
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 10:50
    aux fourneaux

    Bonne et heureuse année à toi !!! Ainsi qu'a ta famille . Bises

    35
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 18:02
    Messergaster

    à mon tour de passer chez toi et de te souhaiter un superbe 2014 avec plein de reussite et de belles choses!

    [c'est quand même stylé le monde des blogs: ça fait chaud au coeur d'avoir des copinautes qui laissent plein de messages pour souhaiter la bonne année: on se connaît pas en live.. mais ça n'empêche pas de nous souhaiter des vibrations positives! :)]

    [je change de sujet: mais est-ce que toi aussi avec le sport tu as eu tes cuisses qui ont grossi? je pense que c'est à cause du muscle qui se développe.. donc oui, certes, c'est une bonne chose. Mais bon, c'est vrai que j'ai fait PLEIN de sport pour brûler les calories des fêtes, et là j'ai l'impression d'avoir des jambes gigantesques!]

    36
    Vendredi 3 Janvier 2014 à 16:42

    Je suis contente que tout se soit bien passé (surtout n'abandonne pas l'idée de faire des risottos c'est en forgeant qu'on....)

    37
    Mardi 7 Janvier 2014 à 18:56
    La mascarpone doit vraiment apporter une texture fondante et gourmande!
    38
    Samedi 4 Mars à 21:24

    salut ma belle comment vas tu ? bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :