• Bonjour, 

    Encore un dessert pour bien commencer la semaine.

    J'avais vraiment peur  de réaliser ces tartelettes, OUI, je pensais que c'était difficle d'obtenir un bon goût de citron !

    Je ne voulais pas qu'elles soient trop fortes en citron, ni qu'on ne sente pas assez le goût ... 

    Finalement, j'ai suivi la recette du site Marmiton

    Et ... je vous dirais le résultat à la fin de cet article !

    Ingrédients; 

    1 pâte sablée 

    80g de sucre roux 

    50g de beurre (j'ai du mettre 30g)

    3 oeufs

    3 citrons (2 pour moi)

    Préparation; 

    Préchauffer le four à 180°C. Etalez la pâte sablée, découpez là en 6 à l'aide de petits moules à tartelettes et garnissez-les. 

    Battez les oeufs avec le sucre roux jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Lavez les citrons, zestez leur écorce, puis pressez leurs jus. 

    Ajoutez ces ingrédients et le beurre fondu au mélange mousseux.

    Versez le mélange dans les fonds de tartes, laissez les cuire 30 minutes.  

    Tartelettes au citron ; mes premières !

    Tartelettes au citron ; mes premières !

    Résultat ; 

    Alors, la première chose à dire c'est que c'est facile de faire des tartelettes au citron

    En plus, j'ai vu les commentaires sur le site de Marmiton sur cette recette et tout le monde était unanime, je confirme, c'est trop bon !

    Je vous conseille de mettre comme moi deux citrons et non pas trois, sinon je pense que ça aurait été trop fort. 

    Mon Chéri est fan de citron et lui qui est si difficle a beaucoup aimé. Moi, moins fan de citron que lui,  j'ai adoré aussi. 

    Je vous conseille la recette  et la prochaine fois, je ferais la pâte, là je n'avais pas le temps, vivement les vacances qui arriveront vite pour moi, youpi !

    Bon début de semaine 

     

     

    Un petit vote pour moi là 

    Il faut dire que j'ai beaucoup de retard par rapport à d'autres !

    Tartelettes au citron ; mes premières !

     

     


    108 commentaires
  • Bonjour, 

    Voici une recette que j'ai beaucoup aimé, ces tartelettes sont vraiment très bonnes

    J'ai réalisé moi même la pâte et la frangipane ou crème d'amande 

    Voilà une ocassion pour faire marcher un peu la machine à pain 

    J'ai pris deux recettes différentes ; Pour la pâte j'ai pris la recette chez Marmiton ici

    Et enfin pour la crème d'amande, légèrement modifiée,  sur le blog "Cute Cakes" que j'adore 

    Tartelettes aux pommes/frangipane ou Tartelettes aux pommes amandine

     

    Tartelettes aux pommes/frangipane ou Tartelettes aux pommes amandine

    Ingrédients pour la pâte; 

    1oeuf 

    30g d'eau

    50g de beurre mou

    250g de farine

    125g de sucre  

    1pincée de sel

    Préparation; 

    Mettre les ingrédients dans l'ordre dans votre machine à pain. Mettre sur la fonction pétrissage pendant 10 minutes et arrêter la machine. Récupérer la boule de pâte, couvrir et mettre au frais 10 minutes. 

    Tartelettes aux pommes/frangipane ou Tartelettes aux pommes amandine

    Ingrédients de la crème d'amande; 

    2 grosses pommes

    120g d'amande en poudre 

    80g de cassonade 

    50g de beurre mou (au lieu de 80g)

    1 oeuf

    Préparation; 

    Dans un bol, mélanger le sucre avec le beurre. Ajouter l'oeuf puis l'amande en poudre. Peler les pommes, couper 2 moitiés dans chaque pommes et les couper en lamaelles en gardant la forme de la moitié. 

    Tartelettes aux pommes/frangipane ou Tartelettes aux pommes amandine

    Pour finir ; 

    Etaler la pâte dans des moules à tartelettes (j'ai réussi à faire 5 tartelettes). Y verser la crème d'amande puis disposer les moitiés de pommes. Mettre 20 minutes dans un four dans un four préchauffé à 180°C. 

    Tartelettes aux pommes/frangipane ou Tartelettes aux pommes amandine

     

    Alors, vous les trouvez comment ?  

    Tartelettes aux pommes/frangipane ou Tartelettes aux pommes amandine

     

    J'ai oublié de beurrer les moules avant de mettre la pâte, mais j'ai bien fais car 1e n'ai eu aucun mal à démouler les tartelettes ! 

     

    Tartelettes aux pommes/frangipane ou Tartelettes aux pommes amandine

     

    Tartelettes aux pommes/frangipane ou Tartelettes aux pommes amandine

    Résultat ;

    La pâte; Vous n'allez peut être pas me croire mais c'est la première pâte sucrée que je réalise. J'en ai déjà faîte, mais seulement en salé! Sinon elle est à mon goût, très bonne, on ne sent pas le goût de beurre, il faut dire qu'il n'y en a pas beaucoup. J'ai quand même eu une pâte assez épaisse parce que je n'ai pas assez étalé la pâte. De plus, elle était sucrée comme il faut, enfin,  comme j'aime !

    La crème d'amande ; Vous ne le saviez pas encore mais je suis une fan incontestée d'amandes et de frangipane et c'était vraiment top ! Sauf que ... ma poudre d'amande n'était pas de bonne qualité et j'aurais pu mettre de l'arôme d'amande amère que je n'avais pas (ça coûte assez cher). Donc on ne sentait pas assez l'amande. Mais sinon avec les pommes j' ai adoré ! 

    *Ces tartelettes ne sont pas grasses (il y a 100g de beurre en tout, ce qui n'est pas une catastrophe), elles sont très agréables en bouche. La prochaine fois, j'étalerais plus la pâte, je mettrais plus de crème d'amande, j'achèterais une poudre d'amande de meilleure qualité et de l'arôme d'amande amère. (Toujours obligé de critiquer ses plats !)

    Je ne mange pas souvent de frangipane sauf pour la galette des rois alors c'était un vrai plaisir surtout parce que cela faisait longtemps ! 

    Je les ai dégusté au petit déjeuner et franchement voilà une recette qui donne envie de se lever et en plus après on est de bonne humeur 

    La cuisine peut donc procurer beaucoup de joie dés le matin ! 

    C'est un plaisir de cuisiner pour soi mais aussi pour les autres, c'est une réelle satisfaction et je pense que je continuerais à tout faire moi même, même quand je serais vraiment indépendante parce que c'est tellement meilleur !

    Je vous conseille la recette

     Bonne journée 


    79 commentaires
  •  

    Me revoilà ! 

     

    Le week end, quand il ne pleut pas, je vais me promener pour faire les vides greniers ou brocantes comme on dit dans le Nord afin de trouver des petites choses pas chères et pour se balader quelques heures au soleil !


    Je cherchais justement des petits moules à tartelettes, j'en ai trouvé qui avaient l'air de qualité, à 2euros pour les 6 !


    Je vous les montre ; 

     

    Tartelettes à la compote de pommes en crumble ...

     

    1e v643a5s fa5re 4n dessert au pommes depuis longtemps,  parce que j'adore ça ! 


    Au départ je voulais faire une tartelette simple à la compote avec quelques gros bouts de pommes au dessus mais l'idée du crumble est venue ensuite, je n'ai pas pris de recette quelque part j'ai fais "à ma sauce "!


    Il faut quand même du temps pour réaliser cette recette mais ça en vaut la peine !


    Tartelettes à la compote de pommes en crumble ...

     

    Ingrédients;

    une pâte brisée (du commerce pour moi, pas bien je sais ...)

    Ingrédients pour la compote;

    du beurre, 6 petites pommes, quelques cuillères à soupe de sucre à votre convenance

    Ingrédients pour le crumble (j'en ai eu beaucoup trop, revoyez les quantités);

    175g de farine, 100g de beurre, 100g de sucre roux


    Préparation de la pâte;

    A l'aide des moules à tartelettes, découper 6 cercles dans votre pâte brisée. Beurrez les moules pour que la pâte ne colle pas. Tapissez les moules de pâte brisée. 

    Préparation de la compote (le plus long); 

    Lavez, épluchez et enfin épépinez vos pommes. Les couper en petits morceaux. Faire chauffer une poêle avec du beurre (à votre convenance). Quand le beurre est fondu, versez-y les morceaux de pommes, mélangez. Couvrez la poêle et laissez réduire au moins 20 minutes. (Cela dépend si vous aimez les morceaux dans la compote, moi j'aime mais vous pouvez aussi mixez la préparation. ). Quand l'aspect de la compote est à votre goût, retirez la du feu et ajoutez du sucre à votre convenance (goûtez! miiiam). Réserver. 

    Préparation du crumble;

    Mélangez ensemble la farine et le sucre. Ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez le tout du bout des doigts. Cela doit avoir un aspect sableux. Réserver. 

    Quand tout est prêt; Posez les tartelettes vêtues de pâte sur la grille du four. Les garnir en déposant d'abord une couche de compote puis une couche de crumble. 

    Faire cuire 40 minutes à 180°C. 


    Tartelettes à la compote de pommes en crumble ...

     

    Les photos ne sont pas au top, mais j'espère quand même vous donnez envie avec ce dessert !

     

    Tartelettes à la compote de pommes en crumble ...

     

    Ce sont mes premières tartelettes et j'en suis plutôt fière !

     

    Ces tartelettes sont très bonnes, surtout la compote qui a bien mijoté et qui est sucrée sans trop l'être,  comme j'aime !

     

    Tartelettes à la compote de pommes en crumble ...

     

    Ces tartelettes ont fait l'hunanimité aurpès de "Lui" et de la famille !

    Tartelettes à la compote de pommes en crumble ...

     

    Toutes les tartelettes ont été mangé le jour même de leur confection ! si ça c'est pas une preuve qu'elles sont bonnes ...

    Voilà pour ce dessert que j'ai adoré, et ce n'est pas fini pour les tartelettes, je compte bien en faire des salées avec la pâte maison cette fois ci :) 


    A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires ...


     

     


    3 commentaires
  •  

    Voilà un petit dessert à manger pendant les finales de Rolland Garros (j'ai déjà pratiqué quelques années et j'adore regardé!) ou sous un parasol les doigts de pieds en éventail ...


    Cette tarte ne va pas plaire à tout le monde, je vous conseille de l'accompagner avec un coulis de fruits, une confiture, une crème anglais ou encore du chocolat fondu 


    Je me rends compte qu'au niveau des desserts je ne suis pas très "nature", ce dessert ne se suffit pas à lui même pour moi, même si pour certaines personnes je suis sûre que cela pourrait être le cas !

    Donc si vous aimez testez !


    Personnellement je suis plus desserts à base de fruits ou encore de chocolat !


    J'ai trouvé la recette chez Cléa Cuisine link 


    Tarte au fromage blanc et sondage ...

     

    Ingrédients;

    500g de fromage blanc (du 0%), 40g de maizéna, 80g de sucre roux, vanille liquide, zeste d'orange (je n'ai pas mis), 2oeufs


    Préparation;

    Préchauffer le four à 175°C. Mélanger le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la maizéna, le sucre, la vanille liquide et le zeste (si vous voulez le mettre). Faire monter les blancs en neige. Ajoutez les blancs en neige au mélange de fromage blanc en mélangeant délicatement. Mettre dans un moule avec papier cuisson et mettre au four pendant 45minutes. 

     

    Tarte au fromage blanc et sondage ...

     

    Tarte au fromage blanc et sondage ...

     

    Ce n'est pas très esthétique je sais ...

    Tarte au fromage blanc et sondage ...


    Tarte au fromage blanc et sondage ...


    Tarte au fromage blanc et sondage ...

     

    Voilà, une dernière pour bien vous faire voir de près :) 

    S'en est fini des photos, en tout cas, pas évident de photographier cette tarte !!


    Je voulais vous poser une petite question ! 

    J'ai raté une recette de pain et je voulais savoir si cela vous intéresserez que je la publie et j'ai même des photos ! cela ressemble à du pain mais ... pas très mangeable !


    J'ai vraiment besoin de conseils en boulangerie ! j'ai suivi la recette mais je pense que j'ai oublié un temps de pause ! 


    Si j'ai beaucoup de réponses positives je la publierais avec les photos !


    C'est pour dire, j'ai même fais des pains au lait qui n'ont pas eu du tout le même aspect que des pains au lait mais plutôt du pain normal ! alors que j'ai suivi la recette aussi avec le temps de pose qu'il fallait, enfin ça je le publierais parce que j'ai vraiment aimé ce pain qui devait être à la base pain au lait !


    Autre chose; J'ai goûté du philadelphia pour la première fois cette semaine, et c'est vraiment bon ! je pense que c'est mon fromage à tartiner préféré maintenant ! cela ressemble à du saint môret mais en plus crémeux et plus salé ! Il existe au concombre et aux fines herbes ! à quand au fromage de chèvre ? 


    Pour l'instant je vais l'utiliser sur mes tartines, peu-être dans une recette salée car j'ai déjà une idée et un cheese cake que je rêve de faire tellement j'en vois et tellement les bloggeuses complimentent cette recette !

     

    Voilà, désolée pour toutes ces lignes à lire, j'espère que vous allez profitez du long week end ensoleillé qui nous attend ! 



    Je vous retrouve bientôt pour les mises à l'honneur 











     

     


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