• Chaussons aux pommes et brioche (enfin pas vraiment)

    Bonjour, 

    En ce mardi, je vous propose ma "pâtisserie" préférée, des chaussons aux pommes !

    Bon j'avoue tout de suite, je n'ai pas fais la pâte et c'est une pâte brisée alors qu'il faut une pâte feuilletée. 

    Mais j'ai fais la compote, et ça prends du temps quand même, c'est la même que pour ma recette de tartelettes compote/crumble

    C'est une recette spéciale pour faire plaisir à mon chéri  et pour utiliser mes nouveaux ustensiles à faire des chaussons. 

    Chaussons aux pommes et brioche (enfin pas vraiment)

    Ingrédients ; 

    2 pâtes brisées 

    1 kg de pommes 

    du sucre

    un peu de beurre

    Préparation; 

    Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une poêle avec un peu de beurre. Faire chauffer à couvert, et de temps en temps écraser les pommes. Quand la consistance vous satisfait, vous pouvez arrêter la cuisson et ajouter du sucre si il en manque à votre goût. Faire des cercles dans les pâtes brisées, les mettre dans l'appareil à faire des chaussons, replier, voilà un beau chausson. Faire cuire 20 minutes environ à 180°C. 

    Chaussons aux pommes et brioche (enfin pas vraiment)

    Chaussons aux pommes et brioche (enfin pas vraiment)

    Chaussons aux pommes et brioche (enfin pas vraiment)

    Comme vous pouvez le voir, chéri et moi, on préfère la compote avec des morceaux et bien sucrée (pas trop non plus). 

    Résultat ; 

    Une compote que j'ai adoré dégusté seule

    De beaux chaussons grâce à l'appareil, pas trop gros, chéri (le difficile) a tout mangé !

    _____________________________________________________________________________________________________

    Et voilà, ma brioche, enfin si on peut appeler ça comme ça ... 

    Pendant mes vacances j'ai voulu tenter la brioche butchy, j'ai respecté la quantité des ingrédients sauf le sucre ainsi que l'ordre dans la Map

    La pâte n'a pas gonflé ... et j'ai dû rajouter de la farine car c'était trop liquide ... 

    Je ne sais pas ce qu'il s'est passé, mais j'ai vraiment du mal avec les brioches ! Mes pains sont parfaits mais alors les brioches, c'est pas possible !

    Si vous avez des conseils, je suis preneuse !

    Voici la recette, d'un blog que j'aime beaucoup en plus ; On s'invite chez Céline 

    Chaussons aux pommes et brioche (enfin pas vraiment)

    C'est pas grave, UN jour je réussirais ! 

     

    Passez un bon mardi et à bientôt avec une recette salée 

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Novembre 2011 à 05:59

    les chaussons aux pommes je t'en prends  un tout de suite et pour la brioche, j'attends que tu soie satistaite du résultat. bisous

    2
    Mardi 8 Novembre 2011 à 06:47

    Super tes chaussons pour la brioche ils nous arrivent à tous d'avoir des ratés, bonne journée

    3
    Mardi 8 Novembre 2011 à 06:52
    J'adore les chaussons aux pommes! Ça fait d'ailleurs longtemps que je n'en ai plus mangé . Les tiens sont très beaux mais moi je préfère avec de la compote sans morceaux :D
    4
    Mardi 8 Novembre 2011 à 06:56
    natt66

    humm je veux bien un de tes chaussons pour la brioche ne te décourage pas tu y arriveras

    bonne journée biz

    5
    Mardi 8 Novembre 2011 à 07:03

    Pas si simple que ça la brioche, mais tu vas y arriver!

    6
    Mardi 8 Novembre 2011 à 07:10

    Humm j'adore les chaussons aux pommes ! J'aime bien la pâte brisée ça fait varier les sensation ! :) Moi aussi je préfère quand il y a des petits morceaux de pommes... ;)

    Pour ta brioche je sais pas trop. Il me semble que la pâte doit être un minimum liquide p-e qu'il ne fallait pas que tu rajoutes de la farine ? J'en ai fait qu'une c'était une brioche Vendéenne et moi aussi je ne l'ai pas complétement réussi, elle n'a pas autant monté que prévu...

    Essaie la même recette en laissant faire entièrement le travail à ta Map et tu verras s'il s'agit de la recette... :)

    Bisous

    7
    Mardi 8 Novembre 2011 à 07:34
    Le chausson aux pommes est une vraie merveille! Actu je prends mon ti dej et j avoue que ça me fait bien envie!!! Pour la brioche, la prochaine fois, au moins tu as le mérite de montrer tes ratés et pour ça, bravo!!!! La prochaine sera parfaite, j en suis sure!!!!! Très belle journée à toi, bises
    8
    Mardi 8 Novembre 2011 à 08:51

    Jolis chaussons! Quant aux brioches, je n'en ai toujours pas fait, donc je ne peux te conseiller la dessus! Mais c'est en percistant qu'on y arrive ;) courage!

    9
    Mardi 8 Novembre 2011 à 08:59
    afaurore

    bizarre ce raté avec ta brioche. Bizzzz

    10
    Mardi 8 Novembre 2011 à 09:20

    Coucou alors je ne sais pas ce qu'il se passe avec ta brioche car c'est une recette qui a tournée sur pas mal de blog et je n'ai rien changé à la recette, tu as enlevé beaucoup de sucre? C'est surement une question bête mais tu prend bien de la levure de boulanger car la dernière fois quelqu'un avait utilisé de la levure chimique pour faire une de mes brioches...ça n'avait pas levé non plus...;-)En tout cas je te prend du chausson et tu y arriveras un jour à faire de belle brioche...

    biz

    11
    Mardi 8 Novembre 2011 à 09:25

    Miam des chaussons aux pommes maison !  La brioche c pas facile c vrai ! Ce sera bon la prochaine fois !

    12
    je
    Mardi 8 Novembre 2011 à 10:13

    j'adore les chaussons aux pommes,

    Bonne journée

    13
    Mardi 8 Novembre 2011 à 10:14

    mon chéri est aussi un grand fan de chaussons aux pommes

    14
    Mardi 8 Novembre 2011 à 10:29

    Doudoute tu me fais plaisir avec ta recette elle me rappelle les rissoles aux pommes de ma grand-mère.. miamm et merci pour ce petit moment de plaisir!

    15
    les saveurs de Llysa
    Mardi 8 Novembre 2011 à 10:33

    tes chaussons sont superbes! bravo!

    16
    Mardi 8 Novembre 2011 à 10:40

    c'est bien, persistes pour les brioche, c'est tellement agréable de se lever avec la bonne odeur qui sort de la map !

    17
    Mardi 8 Novembre 2011 à 10:56

    J'adore faire des chaussons aux pommes ou pommes-poires comme petit dèj' le dimanche! Les tiens ont l'air délicieux!!!

    18
    Mardi 8 Novembre 2011 à 11:11

    joli chausson je t"'en pique un !!bonne journée

    19
    Mardi 8 Novembre 2011 à 11:13
    Hummm j(adore ces petits chaussons aux pommes !!! miammmm

    manue :))
    20
    Mardi 8 Novembre 2011 à 11:21

    de bien beaux chaussons bien fourrés!hi! hi! hi! j'ai déjà reluqué la machine! le résultat est top!, et la compote en morceaux!excellent aussi


    bises


    sicacoco

    21
    Mardi 8 Novembre 2011 à 11:21

    j'aime beaucoup c'est trop gourmand!

    bonne journée

    22
    Mardi 8 Novembre 2011 à 11:34

    superbe tes chaussons mais ne t'en fait pas la brioche je me plante souvent et pourtant il parait que c'est simple,j'ai donc des difficultés à faire le simple.allez bon courage et merci

    23
    Mardi 8 Novembre 2011 à 12:05

    J'adore avec les pommes!!!!!

    24
    Mardi 8 Novembre 2011 à 12:22

    Pour la brioche, désolée je n'en ai jamais fait donc pas de conseils. Par contre tes chaussons : miam ! J'ai justement de la pâte brisée et de la compote au frigo (tant pis si c'est pas feuilleté, ca a l'air trop bon quand même !) Bonne journée Doudoute !

    25
    Mardi 8 Novembre 2011 à 13:01

    j'ai eu le meme probleme a peu pres pour la brioche . ca vient peut etre de la temperature des aliments !! maintenat je prend tt a temperature ambiante et ca monte bien!!!


    je me suis servie pour la premiere fois hier des moules a chaussons mais version salé!!


    bisous

    26
    Mardi 8 Novembre 2011 à 13:23
    christ.èle

    hummmmmmmmm je salive devant des chaussons

    je suis fan

    bisous

    27
    Mardi 8 Novembre 2011 à 14:05

    Délicieux ces chaussons !

     

    28
    Mardi 8 Novembre 2011 à 15:12

    Tes chaussons sont super appétissants... Pour ta brioche, tes ingrédients sont tous à t° ambiante? Bisous...

    29
    Mardi 8 Novembre 2011 à 15:41

    très joli goûter

    30
    Mardi 8 Novembre 2011 à 15:54
    Moi, j'aime bien la texture de ta brioche (et oui, j'aime le compact, lol!), et les chaussons, miam!
    31
    Mardi 8 Novembre 2011 à 16:37

     Je te pique un chausson !


    pour la brioche : pas de sel en contact avec la levure et pour les liquides j'aurais mis oeufs + lait = 180 ml.


    bisous

    32
    Mardi 8 Novembre 2011 à 17:12

    mhhh je veux bien gouter a tes chaussons aux pommes !!!

    33
    Mardi 8 Novembre 2011 à 17:26

    Chouette ce petit chausson aux pommes parfait pour mon gouter ^^

    34
    Mardi 8 Novembre 2011 à 17:58

    Mmmmmmmm, moi aussi je suis fan de chaussons aux pommes, j'adoooooooore !! Trooooop bon !!


    Bisous et bonne soirée

    35
    Mardi 8 Novembre 2011 à 17:59

    chaussons aux pommes...bien chauds, bien mignons, bien garnis ! juste ce qu'il me faut...;

    bonne soirée

    36
    Mardi 8 Novembre 2011 à 18:06

    tous bons cespetits chaussons! à force d'entrainement tu y arrivera pour les brioches! j'ai moi aussi beaucoup galéré au début et maintenant tout roule! perso j'utilise mon kitchenaid! ma MAP a finie en cadeau chez la voisine... je n'aime pas du tout je n'ai pas l'impression de travailler la pâte... bisous bisous!

    37
    Mardi 8 Novembre 2011 à 18:09

    miem trop bon!

    38
    Mardi 8 Novembre 2011 à 18:10

    jolis chaussons, pour la brioche, pass de miracle mais attention à ne pas faire : contact levure - sel


    quelle levure utilises tu ? moi je ne rate plus rien avec la SAF  mais pas de travail à la map


    soit les mains soit le KA donc .....

    39
    Mardi 8 Novembre 2011 à 18:37

    un dessert que la famille adore !

    bonne soirée

    bz Stellla

    40
    Mardi 8 Novembre 2011 à 19:15

    Très joli tes chaussons, ça fait bien des années que je n'en ai pas fait. Est ce que tu as sorti les ingrédients du réfrigérateur au moins 1 h avant. Mais comme tu es une battante et que tu ne te décourages pas, tu vas y arriver. Bonne soirée

    41
    Mardi 8 Novembre 2011 à 20:00

    Ils semblent délicieux tes chaussons aux pommmes !

    Bisous

    42
    Mardi 8 Novembre 2011 à 20:03

    les chaussons sont superbes et comme j'aime les choses qui croustillent j'opte pour la pâte brisée ou sablée bon la brioche effectivement y a un hic mais tu sais moi j'adore faire  des brioches pate a pizza et pain  et il a fallut que j'ai une vingtaine de personnes a la maison pour une soirée pizza pour que je foire toute ma pâte un désastre c'etait vraiment pas bon (dur et sec) comme quoi tu vois il te suffit de rééssayer ,,,apres le choix de la levure de boulanger est aussi tres important *bisous ma belle

    43
    Mardi 8 Novembre 2011 à 20:45
    Miss Bretzel

    Moi, je ne ferai jamais ma difficile avec ta cuisine!!! Tes chaussons ont l'air très bons! Puis avec la pâte brisée c'est une super idée! Pour ta brioche, il ne faut pas desesperer, je sens que la prochaine sera la bonne!!

    44
    Mardi 8 Novembre 2011 à 20:54

    mais c'est quoi une machine à chausson?? j'ai jamais vu ça!!

    45
    Mardi 8 Novembre 2011 à 21:13

    Tes chaussons aux pommes me donnent terriblement envie de croquer dedans!! ^^

    46
    Mardi 8 Novembre 2011 à 21:40

    coucou ma  belle .. 


      sur mon blog  jai des  recette  de brioche  inratable essait .


     et tu vaira  tu  va  y arriver.


    te decourage  pas


     mais quans même  moi  je  morder  bien  dedans   se  petit  chausson au pomme . 


    biz  maggy

    47
    Mardi 8 Novembre 2011 à 21:44

    Mmmmh les chaussons de pommes !! Et la brioche , même si tu dis qu'elle a l'air " ratée " mais la texture m'a l'aire moelleuse , et ça donne très envie d'en prendre pour le petit déjeuner ou même maintenant avec un petit chocolat chaud ! miam ! Quel plaisir pour les yeux !!

    48
    Mardi 8 Novembre 2011 à 21:47
    Doria Lexie

    Je croquerais bien dedans !


    Bisous, Doria

    49
    Mardi 8 Novembre 2011 à 21:51

    Humm j'adore aussi les chaussons aux pommes! et même avec la pâte brisée moi je prends! ça donne un bon côté croustillant.

    50
    Mardi 8 Novembre 2011 à 21:57

    Miam ^^ J'ai fait un chausson salé pour le diner, bientôt les sucrés, on s'est régalés :) Comme je vous comprends :) Belle soirée Doudoute :)

    51
    Mardi 8 Novembre 2011 à 23:02

    Tu me rappelles que ma Maman m'a donné un appareil à chausson il y a quelques temps... Je ne l'ai utilisé qu'une fois. En plus, j'avais fait l'erreur de glisser dans la pâte ma compote encore très chaude. Elle avait fuit de partout. Je vais m'inspirer de ta recette pour retenter le coup!

    52
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 05:10

    Je te souhaite une bonne journée !

    53
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 07:19

    Bonjour Doudoute, ils sont beaux tes chaussons, les miens s'ouvrent à chaque fois lors de la cuisson !!!!!! tu es à l'honneur ce matin sur mon blog j'ai posté le délicieux cake des rois et des reines, comme tu as une rubrique où tu postes les recettes que tes amis ont tésté si tu veux tu peux récuperer la photo sur mon blog..........Bonne journée, bisous......Ronrounette

    54
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 11:00

    Mmmh tes chaussons ont l'air divin .... je fonds ^^

    Bonne journée :)

    55
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 11:01

    Moi aussi je raffole des chauqqons aux pommes, surtout dans la version feuilletée que je trouve bien plus légère (pas en calories évidemment). Cela dit, rien de tel qu'une excellement compote à l'intérieur ;-)

    Pour la brioche, accroche-toi, ça viendra!

    Bisous.

    56
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 13:37

    hum jolis chaussons aux pommes!

    dommage pr la brioche!tu verras ça finiras par venir!moi aussi avant je les ratais toujours!

    bisous

    57
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 13:54

     J'aime tes chaussons aux pommes, c'est vrai que c'est bon!!!

    Pour la brioche ????? Mais tu y arriveras, bizzzzz

    58
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 14:33

    mmmh ça l'air de fondre dans la bouche

     

    tu fais du combien en chausson aux pommes ? :D

    59
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 14:58
    chafin

    je sors ma barque vu que par chez moi c'est le nouveau moyen de locomotion ouiiiiii je sais c'est pas vraiment marrant!!!!! et j'arriveeeeeeeeeeeee le chausson mmmmmmmmmmiam pour la brioche ce n'est pas moi qui te donnerai un conseil je suis également preneuse.....

    60
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 16:52

    Coucou ma belle, moi aussi j'ai des petits moules a chaussons c'est hyper pratique. Pour la brioche je te conseille de perséverer. Moi aussi il m'a fallu un moment avant que je me réconcilie avec ma machine a pain (avant mes pains ne gonflaient pas, ne doraient pas, étaient trop mous, trop secs). Mais avec me temps tu y arriveras.

    Bonne fin de journée

     

    61
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 17:18
    Audrée_Sain Gourmet

    J'aurai plutôt imaginer le chausson dans une pâte feuilletée, mais comme ça, c'est déjà un petit peu plus léger^^

    Pour la brioche,  haut les coeurs ! La prochaine fois, tu réussiras :-) Et si ce n'est pas la prochaine fois, ce serait la fois d'après hi hi !

    62
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 18:17
    Heart Of Wild

    J'aime beaucoup les chaussons aux pommes avec une bonne pâte feuilletée, et la brioche j'ai aussi du mal, donc je n'en fais pas !

    63
    patmamy
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 20:46
    patmamy

    ton appareil  à chausson, il ressemble à deux dentiers si oui j'ai le même en 3 tailles bz patmamy

    64
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 21:18

    J'adore les chaussons aux pommes

    65
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 21:19

    mon chéri adore aussi les petits chaussons à la compote, trop bon ! bisous

    66
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 21:48

    Super ce chausson aux pommes !!! Vraiment délicieux !!

    Bisous

    67
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 22:27

    Une compote de pomme maison, ça c'est top ! Et tant pis pour la pâte, on peut pas être partout hein :p

    Bravo, j'adore !

    68
    Mercredi 9 Novembre 2011 à 23:17

    Voilà des années que je n'ai plus mangé de chaussons aux pommes!

    merci.

    69
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 09:55

    C'est aussi, avec le riz au lait et le pannacotta, un de mes préféres. Moi j'y ajoute de la canelle. Pas toi?

    70
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 21:18

    Dur dur la brioche

    71
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 08:52

    Miam des chaussons aux pommes, je les préfère avec de la compote maison et de la pâte feuilleté mais miam quand même! Pour la brioche t'inquiète tu y arrivera à force...

    72
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 11:03
    Messergaster

    Les petits chaussons aux pommes me font trop enviiie!!

    73
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 17:25

    Des chaussons déculpabilisants ! Bonne soirée bises !

    74
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 21:44

     Miam miam !

    75
    Lundi 14 Novembre 2011 à 19:02
    Ipanama

    tant pis pour la brioche, je prends tes chaussons aux pommes, mmmm !

    Tu y arriveras un jour, je le sens, encore quelques essais et ça sera bon (ou alors regarde des vidéos sur Youtube pour le malaxage peut etre ??).

    bisous du soir !

    76
    Mardi 15 Novembre 2011 à 09:13

    Un jour tu réussiras la brioche. Il y a certainement quelque chose que tu fais mal. Moi je suis mis brioche. Mais les chaussons aux pommes moi j'adore. Ils sont mimis. Enfin l'adresse a marché. Bisous et bonne journée

    77
    Mardi 15 Novembre 2011 à 23:18

    hummmmmmm des chaussons aux pommes !!!!  ces la viennoiserie préféré de ma grande fille ;-) pour ta brioche ne t'inquiète pas la percéverence paye toujours !!!!!

    gros bisous loloche

    78
    Mercredi 16 Novembre 2011 à 18:04

    tes chaussons  aux pommes ont l'air délicieux et croustillants

    bonne soirée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :