• Brioche sans pétrissage et sans beurre

     

    Tout est dans le titre, ce week-end  j'ai fais une brioche, la première d'une longue série j'espère :)


    N'ayant pas de machine à pain, cette brioche est sans pétrissage et sans beurre ! 


    Pour ce qui est du résultat je vous laisse découvrir ; 

    Brioche sans pétrissage et sans beurre

     

    Ingrédients; 

    180g de farine T45, 20cl de crème fraîche épaisse, 40g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1oeuf.

     

    Préparation;

    Préchauffer le four à 180°C.  Mélanger tous les ingrédients de manière à obtenir une boule de pâte souple. Cuire 40 à 45 minutes à 180°C. 


    Voilà !!! rien de plus simple :) J'ai obtenu une belle brioche qui à quand même bien gonflé, j'ai mis la pâte dans un moule à cake !! 

     

    J'ai constaté que la croûte de la brioche était croustillante (mais la croûte d'une brioche normale n'est-elle pas toujours molle ?), et ce que je préfère dans cette brioche c'est la mie qui estmoelleuse :) J'ai aimé la déguster nature mais aussi avec de la confiture ou du Nutella 


    Certes, on ne sent pas beaucoup le sucre, il faudrait doubler les quantités pour ceux qui le veulent. 

    En parcourant la blogosphère, c'est la seule brioche que j'ai trouvé sans pétrissage, avez vous des recettes de brioche aussi simple que celle ci qui ne nécessite pas de machine à pain ? 

     Dans tous les cas, c'est sûr et certain que je referais cette brioche :) c'est un plaisir de dire quec'est fait maison et on sait ce qu'il y a dedans :). La prochaine fois je rajouterais des pépites de chocolat !! 

     

    Brioche sans pétrissage et sans beurre


     

    A bientôt pour une nouvelle recette :) 

     


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  • Commentaires

    1
    J22 Profil de J22
    Mercredi 27 Juillet 2011 à 13:40
    elle n'est pas mal du tout pour une brioche sans pétrissage!! bravo!!et puis si elle est bonne que demander de plus!!
    bisous
    toutoune
    Commentaire n°1 posté par toutoune le 24/01/2011 à 20h01
    pour une première
    elle est sublime
    bonne soirée
    Commentaire n°2 posté par christele le 24/01/2011 à 21h11
    Elle est beaucoup plus belle que la mienne qui était un peu plate mais c'est vrai qu'elle est très bonne! Très beau blog et super recettes...félicitations!!!
    Bisous
    Commentaire n°3 posté par Laura le 24/01/2011 à 21h48
    Coucou tu peut faire toutes les recettes de brioche que tu vois, pas besoin de MAP , j'en ai une mais parfois j'aime faire les brioches moi même c'est juste qu'il te faut de la patience pour pétrir :-)
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !
    Commentaire n°4 posté par Chouya le 25/01/2011 à 10h53
    Ben tu vois, c'est une découverte pour moi !! Une brioche sans pétrissage, mais c'est tout pour moi !! hihihi
    Car je sais pas si tu as vu la mienne dernièrement, lol, une vraie cata !! D'ailleurs elle a fini émiettée pour les moineaux dans le jardin !! lol ...Immangeable !!
    Je prends note, me faudra tenter ...
    Merciii
    kiki
    Commentaire n°5 posté par kitchenette le 25/01/2011 à 18h45
    Bravo pour cette première très réussie
    Commentaire n°6 posté par jess le 26/01/2011 à 07h44
    Pour une ^première elle est réussie, bravo!! Je ne connais pas de recette sans pétrissage à part celle que nous faisions avec ma maman mais c'était assez long niveau préparation je crois...
    Bisous.
    Commentaire n°7 posté par Nath'aelle le 26/01/2011 à 21h04
    Très belle brioche !!! Tu demandes si nous avons des recettes sans Map ? As tu dans ta cuisine un batteur électrique simple avec les crochets ? oui alors pas besoin d'engin de torture pour faire toutes les recettes qui te plairont !!! Ah j'allais oublié : J'arriveeeeeeeeeee pour prendre le petit déj' avec toi pour gouter cette merveille !!! Bonne journée !!! Bisous bisous !!!
    Commentaire n°8 posté par magloo le 27/01/2011 à 09h09
    Merci ;D
    Bonne fin de semaine
    Commentaire n°9 posté par jess le 28/01/2011 à 07h29
    très jolie!bon weekend!
    Commentaire n°10 posté par anaïck le 29/01/2011 à 11h51
    et bien pour une première elle est bien réussie ta brioche
    bonne journée
    Commentaire n°11 posté par céline le 03/02/2011 à 12h49
    Tu peux réaliser toute les recettes de brioche du net, il te suffit de mélanger les ingredients de la recette et au lieu de les mettres dans la map prétrire a la main (10-15 minutes), puis tu laisse monter environ 1 à 2 heures (selon la réalisation en fait), tu repétrit (5-10 minutes) tu laisse de nouveaux monter une ou deux heures et hop tu enfourne (généralement 200°C).

    J'ai uen recette de brioche géniale si tu veux sur mon blog sous le nom de "Brioche Kinou" ;)
    Commentaire n°12 posté par miam-gourmand le 06/02/2011 à 15h00
    Hello, merci pour ton gentil message qui me permet de découvrir ton blog. Pour une future brioche je t'invite à mettre de la levure boulangère (fraiche ou déshydratée) et du beurre si tu veux obtenir une brioche légère et moelleuse. Voila pourquoi ta croute était croustillante : à cause de la levure chimique et du manque de beurre :)
    Bonne soirée !
    Commentaire n°13 posté par Ipanama le 11/02/2011 à 21h39
    ah j'ai oublié : j'ai une recette de brioche sans machine et facile sur mon blog, la "brioche Picarde", si jamais tu refais un tour..
    Commentaire n°14 posté par Ipanama le 11/02/2011 à 21h41
    Pas mal pour une première! Moi j'essaye mais j'ai du mal à trouver la recette parfaite :(
    Commentaire n°15 posté par Lili le 22/02/2011 à 19h49
    La tienne est bien mieux réussie que ma première!!
    Commentaire n°16 posté par Lou le 13/03/2011 à 11h58
    moi j'ai trouvé cette recette, mais je ne l'ai pas encore essayer. mais je compte bientot le faire car pour mon anniversaire je fais un brunch donc je test les recettes
    voila l'adresse
    http://www.ptitchef.com/recettes/briochettes-express-du-dimanche-matin-aucun-repos-de-la-pate-fid-1583
    Commentaire n°17 posté par Stéphanie le 02/04/2011 à 14h37

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